Зачем ботану учиться драться: как это помогает и в метро, и в офисе

Жестокие разборки в метро, на парковках, на курортах Кавказа — своего рода флэшбек из 1990-х годов. Дальше будет только хуже: социальные проблемы и снижение уровня жизни ожесточает людей. И мужчине надо уметь за себя постоять. Освоить навыки самообороны не сложно, а пригодятся они и на улице, и в офисе.

Безопасность — это миф

Напряжение в обществе нарастает с каждым месяцем. Лишившиеся заработков приезжие ведут себя все более агрессивно. Ограниченные в правах люди испытывают раздражение и часто вымещают их и на близких, и на незнакомцах. Только с двумя моими знакомыми в последнее время произошли весьма неприятные происшествия — на отдыхе в Крыму и на стоянке в Москве к ним привязались гопники. Одного чуть поколотили, другого просто сильно оскорбили. Полиция такие случае не рвется, тем более, если речь идет просто об оскорблениях.

В обычной жизни тоже не стоит расслабляться. Интересные ситуации происходят даже в офисах. Один мой знакомый поехал в командировку в Казахстан — заключать крупный договор. После первого дня переговоров все пошли в бар, и там случайно выяснились, что один из руководителей казахской компании также занимается боксом. Все уже хорошо выпили, и мужик стал вроде бы в шутку провоцировать моего друга. Шутки шутками, но понятно, что это было своего рода проверка. В общем, после второго толчка мой друг на автомате заехал драчуну ногой в пах. Сразу же сделал вид, что испугался за него и сильно извинился. Понятно, что это только добавило ему уважения в глазах партнеров.

Бокс: сильному не надо, слабому не поможет

И вот человек, получивший оплеуху в Крыму, или облитый помоями на парковке приезжими, решает пойти куда-то учиться драться. И приходит на бокс, который в уличном бое почти всегда бесполезен — если, конечно, ты не боксировал на соревнованиях.

Мой тренер, Сергей Иванович Заяшников, к которому я пришел с таким же запросом несколько лет назад, сначала поинтересовался: зачем это мне. А потом ответил практически словами из притчи: «Я дам не то, что ты просишь, а то, чего ты хочешь». И тут надо самому себе честно сказать, чего хочется. Если накачать мышцы, или разучить много красивых боевых движений, то к этому тренеру лучше не обращаться. А вот если приобрести навыки реального боя — то это к Сергею Ивановичу. Потому что он учит тому, чего никогда не бывает в обычных боксерских секциях. «Вот уже 20 лет я тренирую. В основном, это ботаны, 30-40 лет, которых мало били в школе. Случись что — они в экстренной ситуации будут просто парализованы страхом, — рассказывал мне потом Заяшников. — Цель, которой я добился: с каждой тренировки ученик уходит с каким-то закрепленным в сознании навыком».


                    Зачем ботану учиться драться: как это помогает и в метро, и в офисе           0

Все хотят быть здоровыми, доминировать, и чтобы им за это ничего не было

Каждое занятие с Сергеем Заяшниковым состояло из нескольких блоков: это физика, техника, психологическая подготовка, и самый вкусный момент — расслабление, заслуженный отдых, обсуждение и закрепление пройденного. Вкратце расскажу, из чего состояли занятия. И в конце — как я сдавал «зачет»: дрался без правил с тремя гопниками.

Здоровье. «Олигарх ты, или бомж — все падают одинаково, и максимум, что может случиться в драке — ты звизданешься и нанесешь сам себе серьезную травму», — рассказал на одном из первых занятий Сергей Иванович. Несколько тренировок мы начинали с того, что учились падать. Выяснилось, что самый большой страх человека — опрокинуться на спину. Как с ним работать? Нижняя акробатика — русский стиль Кадочникова. Плюс, сделать так, чтобы падение было в кайф.


                    Зачем ботану учиться драться: как это помогает и в метро, и в офисе           1

Источник: портал vc.ru

Добавить комментарий