За 4 года «с нуля» в лидеры мобильных платежных решений в СНГ

От первого в России мобильного эквайринга – до первого в США решения SoftPOS, превращающего смартфон в mPOS-терминал

Моя предыдущая статья о том, как совместно с партнерами в начале нулевых создал в студенческой общаге IT-компанию ART OF WEB, реализовавшую затем за 10 лет около 340 проектов (в том числе создавшую 200 сайтов), вызвала большой интерес, собрав за первую неделю 35 тысяч просмотров на vc.ru и 20 тысяч просмотров на habr.com.

Перехожу к следующей главе моей бизнес-деятельности – банковским мобильным приложениям, mPOS (то есть мобильным платежным терминалам) и SmartPOS, а также SoftPOS, превращающим в mPOS-терминал обычный смартфон. Здесь мы уже не делали проекты для кого-то, а разрабатывали и производили свои уникальные продукты.


                    За 4 года «с нуля» в лидеры мобильных платежных решений в СНГ           0 На презентации в Сколково, 24 декабря 2018 года.

Изначально у меня была идея аналогичного предыдущему масштабного полотна про взлеты и падения, через тернии к звездам и прочее. Но банковский сектор – сфера деликатная, поэтому в итоге я решил опробовать новый формат статьи и описать прежде всего наши продукты, благодаря которым мы добились успеха на рынке.

Мобильный банк (2011 – 2014)

Итак, 2011 год. Мы в ART OF WEB занимаемся разработкой мобильных приложений для iPhone, например, для футбольного клуба «Анжи», салона красоты Glent на Новом Арбате и других. Дело идет хорошо, даже очень, приносит хорошие деньги, дает работу десяткам сотрудников (об этом я подробно рассказывал в предыдущей статье). При этом я активно пробую новые идеи, новые проекты, знакомлюсь с новыми людьми.

От одного из таких новых людей, имевшего хорошие компетенции в области платежных решений, поступает деловое предложение – заняться разработкой мобильных приложений для финансовых учреждений.

На сегодняшний момент мобильный банк это что-то само собой разумеющееся, но заглянем на 10 лет назад. В то время банковских приложений в России было немного: у «Альфа-банка» был «Альфа-Мобайл», у UniCredit Bank – Mobile.UniCredit, свои мобильные банки были у ВТБ24 и Tinkoff. Кроме того, запустили уже «Сбербанк Онлайн», но только для iPаd. В 2012-м свои мобильные предложения выпустят Сбербанк и Райффайзенбанк. Но следует заметить, что многие из этих приложений имели достаточно ограниченный функционал.


                    За 4 года «с нуля» в лидеры мобильных платежных решений в СНГ           1 Наш первый мобильный банк. Презентация 2013 года.

Ниша выглядела перспективной для развития. 10 лет назад буквально по каждому вопросу нужно было лично идти в банк и стоять там в очереди. И хорошо, если отделение нужного вам банка есть поблизости, а если нет?

Первоначально наша компания «Центр корпоративных технологий» (ЦКТ) была маленькой, представляя собой, по сути, исследовательский отдел из нескольких человек в офисе ART OF WEB. Но уже в 2014 году разросшийся до двух десятков сотрудников ЦКТ переехал в отдельный большой офис в московском технопарке «Строгино».

Самым первым продуктом компании было приложение M4Bank.Geo с геолокацией, которая показывала местоположение ближайших банкоматов и отделений банка – на карте и списком. Особенность приложения состояла в том, что оно позволяло найти ближайшую точку оказания услуг без подключения к Интернету, то есть фактически работало оффлайн, что было крайне важно десять лет назад, когда покрытие сетей мобильных операторов было небезупречно, а мобильный Интернет стоил дорого.

Мы тогда ходили по разным банкам, показывали презентацию, объясняли, что за этим будущее. Проект выглядел абсолютно инновационно – с дополненной реальностью (напомню, мы ранее разрабатывали подобное в ART OF WEB для игр), включавшей в себя построение маршрутов до разных заведений и т.д. В итоге этот продукт, хотя и в сильно урезанном виде (просто с функцией геолокации) у нас приобрел Московский кредитный банк (МКБ) в рамках проекта мобильного банка.


                    За 4 года «с нуля» в лидеры мобильных платежных решений в СНГ           2 Наши клиенты на 2017 год.

Тем не менее, в итоге нашими клиентами в ближайшие годы стало полтора десятка крупных российских и зарубежных банков. Дело в том, что мы креативно подошли и к стратегии.

Наши конкуренты, которые привлекли большие инвестиции (мы же работали только за счет собственных вложений, причем денег часто не хватало), все совершали ту ошибку, что механически перенесли опыт США на российскую почву. Square Inc. это самостоятельный эквайер (с розничных продавцов компания брала комиссию, разную в разных случаях – от 2,6% плюс 10 центов при сканировании карты с магнитной полосой до 3,5% плюс 15 центов за платежи, проводимые вручную), и отечественные стартаперы пытались его копировать, раздавая mPOS-терминалы точкам розничных продаж. Но из сотен тысяч розданных ими mPOS-терминалов предприниматели, как стало известно позже, в итоге предприниматели активировали в банках лишь около 7%. Мы же продавали свой продукт по лицензии банкам, а те уже работали с розницей, «вооружая» терминалами тысячи продавцов, курьеров и т.д.

Став крупнейшими поставщиками mPOS-терминалов в России, затем мы начали успешную экспансию на страны СНГ. Успешно реализовали в 2014 году проект национального масштаба в Республике Беларусь в сотрудничестве с Банковским процессинговым центром, созданным крупнейшим банками страны. Вышли на рынки Украины, Грузии, Казахстана и Киргизии, а затем и за пределы СНГ – в Монголию.


                    За 4 года «с нуля» в лидеры мобильных платежных решений в СНГ           3 Железный Трон из коробок с mPOS-терминалами.

С ростом популярности смартфонов, mPOS обеспечил себе надежную базу в качестве легкой и более дешевой альтернативы классических POS-терминалов.

Останавливало рост лишь то, что mPOS не покрывали полноту всех задач, стоящих перед бизнесом. Оставался открытым очень важный вопрос по поводу печати кассового чека. Одним из решений было приобретение дополнительного устройства – чекового принтера. Но в комплекте со смартфоном и mPOS, сотрудник доставки превращался в этакую «новогоднюю ёлку», увешанную разнообразными гаджетами, и в случае разрядки батареи хотя бы у одного из трех устройств не мог полноценно работать. Опять же, стоимость чекового принтера была достаточно высока. Именно это ограничение и не позволило mPOS стать сверхпопулярной технологий, но при этом позволило нам занять свою нишу в новой области, о которой я расскажу далее.

Smart-кассы (2017 – по настоящее время)

В июле 2016 года произошло одно важное событие – вступила в силу новая редакция Федерального закона №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники», которая обязывала предпринимателей с 1 февраля 2017 года внедрять онлайн-кассы.

На рынке довольно быстро появилось много онлайн-касс, но не было ни одного устройства, сочетающего в себе все преимущества кассовой техники и обладающего возможностью приёма банковских карт. Это легко объяснимо тем, что производители касс не обладали достаточной экспертизой в платежах, опять же, получение этой экспертизы было более длительным процессом, чем получение экспертизы в работе фискальной части. Нам удалось воспользоваться открывшейся возможностью в полной мере – за два года мы успели пройти весь путь от идеи до реализации.

Мы первыми выпустили на российский рынок Smart-устройства, способные и осуществлять прием банковских пластиковых карт, и печатать чеки, и работать как полноценный маркет бизнес-приложений под Android. Устройство стало известно рынку под нашим собственным брендом PayMob-F (PayMob – это наш отдельный бренд для производства «железа», для которого мы получили международные сертификаты).


                    За 4 года «с нуля» в лидеры мобильных платежных решений в СНГ           4 Из нашей англоязычной презентации 2021 года.

Наше новое решение уже успело стать «широко известным в узких кругах» профессионалов, попало в обзор Bloomberg и успешно работает во многих банках на территории СНГ, число которых увеличивается с каждым месяцем. Уточню, что SoftPOS это название нашего продукта, сама технология в публикациях часто называется Tap To Phone или Tap On Phone.

Также, совсем недавно мы запустили проект SoftPOS в США для нашего американского клиента – компании ZmBIZI, выпускающей под собственным брендом смартфоны с функциями в том числе бесконтактной оплаты. Компания VISA на своём сайте даже написала об этом проекте как о «первом SoftPOS, запущенном в США».

Новые горизонты развития

Сейчас мы активно работаем с выводом SoftPOS на рынки стран Персидского залива и Европы. И, оглядываясь назад, я хочу сказать, что компания m4bank (ЦКТ) позволила мне воплотить то, о чем я мечтал в ART OF WEB – сделать СВОИ классные востребованные продукты, которые заняли достойное место на рынке СНГ и за его пределами, и мои ожидания от будущего этого бизнеса – только самые лучшие.

Все это не было бы возможным без сильных двигающих бизнес партнёров. Но так было не всегда и, как показано в статье, бизнес переживал взлеты и падения. Во время одного из моментов, когда, мне казалось, всё замерло и стоит на месте, путем проб и ошибок, экспериментов с POS-терминалами и криптовалютой, я познакомился с Сашей Ивановым, широко известным благодаря своему творению – криптовалютной платформе Waves.

Саша открыл для меня мир криптовалют и помог за считанные месяцы глубоко погрузиться в технологии и бизнес. Именно в 2017 году, когда в m4bank мы уперлись в границы рынка СНГ, я задумался о том, что мне хочется сделать нечто популярное во всем мире. Именно так и зародилась идея, которая потом смогла в полной мере воплотиться в бизнесе Chatex.

Продолжение следует.

#бизнес #банки #платежныетерминалы

#мобильныйбанк #mpos #softpos

Источник: портал vc.ru

Добавить комментарий