Устойчивость и адаптивность - неожиданные эффекты личной продуктивности

После предыдущей заметки получил сообщение с вопросом: а есть ли место спонтанности при таком образе жизни и работы?

Пока размышлял над ответом, вспомнились и комментарии в том же духе к моим другим статьям по личной продуктивности: “Такими методами можно роботом стать”.

Самому мне ответ кажется очевидным. Но прикинув хвост к носу, я понял, что для людей, неискушенных в эффективном управлении своими делами, вывод совсем не напрашивается. А их даже два. О них и решил написать небольшую заметку, дополнив предыдущие статьи. Итак:

Устойчивость к неопределенности

Так вот мой очевидный ответ на заданный вопрос: да, места для спонтанности хоть отбавляй.

Причем неважно какая это спонтанность: положительная, когда решил бросить всё, купил мотыля и пошел на реку, или отрицательная, когда примерил ту самую корону на голову и временно потерял работоспособность.

Дело в том, что один из важнейших эффектов от внедрения приёмов личной продуктивности заключается во взятии под контроль дел, задач, проектов и в целом жизни.

Когда у тебя всё выстроено и находится под контролем, в частности записано и запланировано, то внешние воздействия не могут разрушить сложившуюся систему. Эффект от их вторжения ограничивается переносом сроков выполнения задач или корректировки их объема, т.е. вида конечной реализации.

Поэтому да, когда я буду вынужден или самому сильно захочется выйти из матрицы, я это сделаю без проблем. Просто посмотрю на список дел на день, какие-то из них перенесу на другой, какие-то сделаю в минимально приемлемом виде, а позже доделаю до целевого состояния. При этом мои проекты и дела в целом не развалятся от таких встрясок, как карточный домик.

Адаптивность к новым условиям

А вот тут уже тоньше. Следите за мыслью:

Время от времени будничный распорядок моей жизни приходится менять. То я ушёл из офиса и начал работать из дома, то ребенок родился и я вернулся в офис. То мне надо ехать до работы на общественном транспорте пару часов, то достаточно пешком 15 минут пройтись и я на месте. То я просто разработчик в начале карьеры, то я лидер команды с совсем другим кругом обязанностей и задач.

Даже время года может вносить коррективы, так как от него зависит вид физической активности, которой я занимаюсь.

Так вот и эти системно значимые воздействия не рушат саму систему, т.к. я просто адаптирую её под новый контекст.

Зная психофизические основы и базовые принципы личной продуктивности, можно перестроить свою систему. Что я собственно и делаю, когда возникает такая необходимость.

Перестройка в основном заключается в перепланировании дня и недели, т.е. определения времени, когда и чем я занимаюсь. В основном это перестановки дел внутри недели. Но бывает и отказ от каких-то активностей или появление новых.

Пример с перестановкой: когда я много времени проводил в общественном транспорте, я читал. Сейчас же, когда ездить приходится редко, уделяю внимание книгам по вечерам и на выходных.

И пример с добавлением и удалением: когда я работал из дома, пришлось вставить в календарь время для прогулки. Без этого у меня никак не удавалось оторваться от рабочего места, что привело к проблемам со здоровьем. Сейчас же, когда я снова работаю в офисе, нужды в этом нет, т.к. я то и дело добираюсь до него на своих ходулях.

Итого

  • А есть ли место спонтанности, работая системно и механистически, как робот?
  • Да! И его даже больше, чем в ситуации, когда ведёшь беспорядочную деловую жизнь.

Выстроенная и отлаженная система ведения дел устойчива к внешним обстоятельствам и легко адаптируется к новым условия.

Источник: портал vc.ru

Добавить комментарий