Виктор Мизилин – Кбт Психолог, Трекер, О Выгорании, Поиске Ценности, Одиночестве В Толпе. Как Найти Своих И Успокоиться?


                    Виктор Мизилин – Кбт Психолог, Трекер, О Выгорании, Поиске Ценности, Одиночестве В Толпе. Как Найти Своих И Успокоиться?           0

Виктор Мизилин – когнитивно — поведенческий психолог, эксперт по менеджменту, предприниматель, управляющий партнер brainacad.ru, преподаватель на программе digital MBA mail.ru популяризатор Этического менеджмента и науки о мозге, лидер сообщества NEURO NET.

Что делать, чтобы чувствовать свою ценность?

Вот основной запрос от лидеров бизнеса к коучу, психологу и от команд к трекеру.

Именно потребность видеть ценность своей личности и деятельности движет молодыми стартерами и опытными корпоративными управленцами, думающими о дауншифтинге. Именно желание «чтобы ценили» заставляет работать на пределе своих возможностей.

Бессознательный страх, что не оценят, не поймут, отвергнут, мешает стартаперам выходить в поля и заниматься custdev.

Когда человек не чувствует свою ценность, случатся эмоциональное выгорание (burnout), руки опускаются и нет возможности собрать себя и работать, в этом состоянии люди теряют мотивацию и просто уходят, если его не исправить, оно может перерасти в депрессию, когда трудно понять зачем вообще жить.

Самая ценная валюта.

Как фаундеру стартапа понять, мы пилим продукт или страдаем фигней? Тут ответ очевиден, отправляйся в рынок и пробуй продать, если покупают, похоже на продукт, а если нет, то страдаешь фигней, вроде все просто. Но зная, и даже говоря что понимают это, огромное количество стартапов не идут в рынок, почему? Любимый ответ трекеров — «ссут»!; ) а чего именно?

Быть ненужными, психика избегает риска и любым способом оберегает нас от болезненных переживаний. Это огромный тормоз успеха и настоящая проблема.

Фокус на поиске ценности и социальном одобрении.

Представьте картину 10000 лет назад, далекий предок современного человека нашел дерево с вкусными плодами. (Стартапер)

Он пробует, вкусно, и дальше он собирает плоды и несет сколько сможет своим сородичам. Что происходит дальше? (Сustsdev)

В благополучном сценарии они пробуют плоды и одобряют своего сородича, благодарят и радуются вкусной еде, на него направлено внимание племени и он чувствует себя прекрасно, он ценен. (MVP)

Он уговаривает сородичей пойти вместе за большим количеством вкусных плодов. (Масштабирование)

В современном мире много поменялось, но не этот механизм, для нас самое главное быть ценным для своего племени, жизненно важно получать одобрение своих действий и об это одобрение эволюция калибровала и корректировала поведенческие механизмы наших предков.

Токсичное окружения и как найти своих и успокоиться?

Кто такие свои? Тут на помощь приходит нейронаука и телесно ориентированная психотерапия.

Всю историю человечества люди жили сообществами не превышающими 200 человек. Робин Данбар провел массу исследований про сообщества и развитие коллективного мышления. Мышление человека сформировалось исходя из жизни внутри сообщества в 200 человек.

И всю историю люди не выбирали свое окружение оно существовало по умолчанию, постепенно обновляясь. Человек научился подстраивать себя под стабильное окружение, не имея возможности, потребности и желания его менять.

Подстройка под окружение осуществлялась через механизм психического торможения. Это функция лобных долей мозга. Чрезвычайно затратный по расходу калорий процесс, но позволяющий выживать сообща.

Человек научился понятию «должен» это действие которое выгодно коллективу, но не мне лично. Если для человека важно адаптироваться в коллективе, он подавляет свои личные желания и потребности и подстраивается под коллектив, руководствуясь чувством долга.

Если в вашей лексике понятие «я должен» преобладает над понятиями «я хочу» и «я могу», то вы сильно перерасходуете калории в процессе мышления. Такое мышление является тревожным и контрпродуктивным.

Много «должен» в лексике признак токсичного окружения под которое, вы вынуждены подстраиваться буквально убивая себя, выжигая жизненную энергию.

Еще 30-40 лет назад выпускники ВУЗов не выбирали свою работу, их распределяли, социальное окружение формировалась без осознанного выбора.

Мы же столкнулись с принципиально новой реальностью. Реальностью безбрежного океана людей, соединенных интернетом и возможностью и даже необходимостью самостоятельно формировать свое окружения, свою «стаю». А вот навыка как это делать мы не выработали. Возможность быть в океане людей без опоры на «своих» ощущается как «одиночество в толпе»

4 «языка» восприятия ценности

Крошка сын к отцу пришел и спросила кроха, что такое хорошо и что такое плохо?

Потребность в социальном одобрении заставляет нас искать ответ «что такое хорошо» снова и снова, спрашивая других людей о себе, и их отношении к нашим действиям, продуктам, качествам, и когда мы получаем негативные обратную связь, нам больно, очень и очень страшно, что нас отвергнут и исключат из племени и мы останемся один на один со страшным внешним миром. Большинство людей это не сознает, но прелесть работы КБТ психологом в погружении в глубинные страхи и убеждения и там именно этот страх.

Опыт негативной обратной связи заставляет нас закрываться и чувствовать себя одиноко на низком уровне энергии.

А почему люди частно оценивают негативно? Я заметил что все дело в «языке ценности» Люди делятся на 4 типа.

1 параметр — агрессия (ощущение расстановки сил) для одних это родная стихия и агрессивность — естественная часть жизни и конфликт — путь развития, а для других конфликт и агрессия страшное зло, которое надо как можно скорей прекратить.

2 второй параметр — чувство иерархии. Для одних важно понять кто здесь главный и сориентироваться на его мнение. Для других нет такого понятия как иерархия, а есть горизонтальное восприятие и стремление к взаимодействию на основе договоренностей.

Итого мы получаем 4 ценностных группы:

Агрессия + Иерархия —

Агрессия + Иерархия +

Агрессия — Иерархия —

Агрессия — Иерархия +

Эти группы абсолютно по разному воспринимают реальность, что хорошо для одних, плохо для других и наоборот. Это очень большая тема и она стоит изучения для тех, то хочет «найти своих и успокоиться».

Агрессия + иерархия —

Это мой ценностный язык. Мое восприятие обусловлено такой ценностной конструкцией. На что это влияет. Все мои клиенты (люди отражающие мне мою проф ценность) из той же ценностной группы. Я пробовал взаимодействовать с другими, это чрезвычайно энергозатратно и в лучшем случае результат будет «ну ок», а я хочу чтобы было WOW. Почти все мои друзья из той же группы. Самые долгие и приятные личные отношения были с девушками моего языка ценностей.

Общий ценностный язык не панацея и не гарантия, что вы подружитесь, существует много других факторов. Но разные ценностные языки — гарантия большого количества разногласий и источник негативной обратной связи.

Искать своих нужно среди носителей своего ценностного языка. Для этого нужно понять и принять свой ценностный язык.

Тело точно знает где свои.

Телесная осознанность очень полезный навык. Знаете выражение про бабочек в животе. Это очень четкий признак опасности и тревоги.

Если от контакта с человеком ваше тело напрягается, значит Ваша психика считает его источником опасности и выдает симпатическую реакцию напряжения (бей, беги, замри). Она может проявиться как стресс, гнев и тому подобное. Такая реакция напрягает мышцы и выключает иммунитет. Если таких людей много в окружении, то уровень личной энергии будет близок к 0.

«Свои» ощущаются, как безопасные и вызывают в теле парасимпатическую реакцию расслабления, активацию пищеварения и иммунной системы. Отсюда традиции про совместную еду и отдых для укрепления взаимодействия и доверия.

Эволюция восприятия окружения.

Для древнего человека социальный мир был простым. Он делился на своих и чужих.

Свои — члены племени, я их знаю с рождения, мое выживание, благополучие и безопасность это они, а я для них. Им нужно помогать, делиться едой и защищать от опасности.

И чужие — источник опасности, от которого лучше держаться подальше, а при возникновении угрозы, ну вы уже поняли (бей, беги, замри) и ощущения в теле калибровались в бесчисленных поколениях наших предков.

Личностные границы и социальный атом.

Джекоб Морено ввел понятие социальный атом, как совокупность социальных связей индивида, который и является единичной структурой социума.

Социальная структура личности представлена орбитами и границами между этими орбитами. Чем четче человек осознает свойства своих орбит и границ, разницу между ними тем больши социальным капиталом он обладает.

В любом взаимодействии мы получаем обратную связь и тут орбита оказывает решающее значение. Если чужой человек написал ругательный комментарий под вашим постом, это мало значит, а если жена считает что «ты балбес», это ранит и демотивирует по полной программе.

Работа с клиентскими орбитами показала прямую взаимосвязь качества ближайшего окружения с уровнем энергии, мотивации и самооценки. Среднее окружение отвечает за социальное взаимодействие и профессиональную мотивацию и самооценку.

А дальнее окружения отвечает за ротацию среднего и ближнего, оно обновления на 50% за 5 лет. Поэтому важно иметь постоянную подпитку дальнего окружения, так как часть этих людей сформируют среднее и ближнее окружение в будущем.

Мое видение окружения, что на ближней орбите 90%+ «своих» людей (одинаковый ценностный язык).

На средней дистанции 80%+ своих с тем же ценностным языком, это залог устойчивого потока социального одобрения и возможность расти в уровне энергии, знаниях, доходах и самореалиции в безопасном, ресурсном окружении.

Для реализации этой задачи я формирую сообщество NEURO NET.

Сообщество представлено орбитами, начиная с внешней F это внешний мир знакомств, куда могут попасть любой желающий подписавшись на канал канал в телеграмм для ознакомления с ценностями сообщества и соотнесения их со своими.

Если человеку отзывается, то переходом F-E является подтверждение ценностного языка, способы личное интервью со мной или участие в деловой игре «звездный флот», где ценностный язык становится очевидным.

После подтверждения ценностного языка агрессивность + иерархичность —

Участник орбиты E получает доступ к телеграмм чату, где может самостоятельно знакомиться с другими людьми своего ценностно языка.

Орбиты D и C подразумевают членство в сообществе осознанное формирование своего социально атома по методике и с поддержкой ментора и участии в общих онлайн и офлайн мероприятий для прокачки социальных навыков и максимально быстрого и качественного формирования ресурсного окружения.

Телеграмм для связи Виктор Мизилин

Источник: портал vc.ru

Добавить комментарий