В 29 лет из курьера/мерчендайзера во frontend разработчика

Сразу отмечу, что у меня не было никаких бонусов, в виде айтишного бэкграунда: технического образования; написания с шести лет баз данных на реакте; наставников рядом, которые помогали бы и направляли; и даже не было покупки каких-то курсов. У меня все было по-другому, по-честному, поэтому мой пример может сказать о том, что каждый так сможет. Ну, или не сможет. Выбирайте сами.

Уже около двух лет у меня в голове зрело желание написать статью о том, как я стал разработчиком и вот оно, наконец-то, дозрело. За выходные я излил из себя поток воспоминаний о том, как все это происходило и спешу поделиться с вами этим увлекательным приключением.


                    В 29 лет из курьера/мерчендайзера во frontend разработчика           0 Мерчендайзер и курьер

Райская жизнь

В 20 лет учился на экономиста, но учился так, чтобы просто в армию не забрали. Как-то знакомые предложили поработать курьером и я подумал, что это лучше, чем ничего. Спустя 2 года еще один знакомый предложил пойти на работу в офис — работать с договорами. По сложности это было так же, как курьер, только вместо ног — руки, а всяких мыслительных процессов работа не затрагивала.

Как-то начальник захотел создать сайт о продаже запчастей к 4х4 машинам и я решил посмотреть, как это вообще — создавать сайты? Погуглил немного и понял, что начинать надо с HTML. Начал читать про него, нашел сайт codeacademy (он в то время был еще на русском даже), где было интерактивное обучение этому языку и мне почему-то так сильно понравилось это: запоминать теги, атрибуты, писать в блокноте, а оно выводится у тебя в браузере. Настолько понравилось, что когда спустя месяц идея с сайтом для машин не выгорела, то я даже не вспомнил про то, что я учил и благополучно забил на «разработку». Это был 2013 год.

Зато появилась работа получше, очередной знакомый позвал меня к себе в компанию на должность мерчендайзера. Работка не пыльная, ходи по магазинам на районе и расставляй бутылки с вином на полке. Работа настолько нужная, что если тебя не будет на точке в течении нескольких месяцев, то ничего не изменится, ведь в каждом магазине есть продавец, который отвечает за свой раздел и он без твоей помощи так же выставит эти бутылки. В итоге ты получал 35 тысяч просто за то, что пробежал 10-12 магазинов в день, фотографировал полки с бутылками и ехал домой, а если немного постараться, то дома ты был уже к 12 часам дня.

Круто? Круто! Жизнь удалась, ты свободный человек, имеешь шикарные условия труда, отличную зарплату и кучу свободного времени, делай с ним что хочешь. Я вот ничего не хотел.

Но в один день, как это обычно и бывает, наступили темные времена. В спокойную жизнь мерчендайзера постучались технологии. Всем нам раздали телефоны с приложением и по gps следили за нашим перемещением. Теперь рабочий день должен был быть как и на бумаге, т.е. с 9 и до 18. Но работа какой была, такой же и осталась, не считая того, что ты должен был на месте, в каждом магазине, составлять отчет и отправлять его.

Я боготворил разработчиков этого приложения, благодаря которым моя работа превратилась в увлекательные мыслительные процессы. Я не только наслаждался работой и условиями труда, но еще и прокачивал мозги, ведь основная моя задача теперь заключалась в том, как бы мне растянуть количество магазинов, которые я проходил за 3 часа — на 8 часов. Занятие не из легких, могу заверить.

Еще выдали бонус в виде урезания зп и пачки штрафов за все, лишь бы не дать тебе старую зп. В общем, условия, по-прежнему, райские, относятся к тебе так же, как к скоту, но восторга уже нет.

И вот ушел я в отпуск, отдыхаю на пляже, а мне звонят и пишут, что у меня в магазине вместо четырех бутылок в ряд, стоит три, по этому штраф 5 тысяч. Решили они проверить это спустя неделю, как меня нет в городе. После этого было принято решение уйти в свободное плавание и реализовать себя в чем-нибудь другом. Но в чем?


                    В 29 лет из курьера/мерчендайзера во frontend разработчика           1 Безысходность

Озарение

В одну из бессонных ночей пришло озарение, что пять лет назад мне было интересно запоминать html теги. Так и решил, что сделаю себе хобби, в виде изучения html, css, ну и js. Выбрал фронт, даже не зная, что это фронт. Про работу тогда я даже не думал, потому что на тот момент был уверен в том, что кому нужен я, когда есть куча людей, которые закончили профильные универы. Про деньги в айти я тоже не думал, более того, даже не знал, потому что вся эта сфера прошла как-то мимо меня. В окружении не было людей, которые работают в айти и рассказать или завлечь было некому. Решил просто для себя этим заняться, без всяких ожиданий, а параллельно искал работу где-нибудь в офисе, с бумагами, чтобы сесть и сидеть.

В этих поисках меня позвали на собеседование в одно место, где разговор с hr ушел в русло разработки. Я рассказал ему о том, что мне интересно изучать фронт, а он поддержал и сказал, что лучше пробуй попасть в разработку, чем сюда. Видимо не хотел обижать отказом и предпочел по-легкому слить. А я так и решил, что теперь сфокусируюсь на поиске работы в айти.

Начал вспоминать тот сайт, где я изучал когда-то html, нашел его и оказалось, что с него убрали русский язык, пришлось сидеть с переводчиком, чтобы понимать, что нужно сделать. Скачивал приложения на телефон (sololearn, например), в которых тоже читал темы.

В общем, html и css было быстро и не особо сложно. Когда почитал — начал практиковаться и верстать.


                    В 29 лет из курьера/мерчендайзера во frontend разработчика           2 Первая страничка

Дальше по тому же пути стал читать про js. Когда прошел все главы на codeacademy, то понял, что особо ничего не понял. Ну, т.е. вроде закончилось все, а дальше что с этим делать? Начал решать всякие задачки простые, особо не понимая, как это пригодится в вебе.

И в один день, не знаю как, наткнулся на, как оказалось, популярный учебник learn.javascript.ru. Тогда я осознал, что все, что читал и делал по js до этого момента было мимо. Этот сайт оказался гайдом, где по порядку тебе говорят что делать, чтобы продвинуться дальше. Как новичку это было очень полезно.

Прочитал этот учебник, поделал задачи, изучил даже jquery, сделал страничку с погодой, которая меняется в зависимости от введенного города и начал откликаться на вакансии.


                    В 29 лет из курьера/мерчендайзера во frontend разработчика           3 Сайт с js

Откликался на кучу вакансий, но в ответ была тишина. Нашел вакансию, где в тестовом задании нужно было сверстать страницу на реакте и через апи грузить в нее данные. Я сделал лучше, сверстал ее на jquery и отправил на проверку. Ответа не получил.

Прозрение

Отчаявшись, я осознал, что нужно начать продавать себя. До меня дошло, что откликаясь на фронтовые вакансии, компании не особо интересно знать, что в прошлом я работал курьером, а сейчас вижу себя <зачеркнуто>разнорабочим</> разработчиком. Тогда я начал думать, что же можно написать в резюме? Я стер весь свой, годами накопленный, опыт и начал наводить красоту.


                    В 29 лет из курьера/мерчендайзера во frontend разработчика           4 Резюме

Ну а что? Свой второй компьютер я сам собирал, программы устанавливал, помогал друзьям и знакомым советами. Не соврал, получается, а красиво рассказал. И начал откликаться по новой, к каждой компании прикладывал сопроводительное письмо, на основе того, что требовалось в вакансии.

И тут случилось чудо, мне ответили две компании. Приехав в первое место я увидел комнату с тремя школьными партами. Мне рассказали про компанию, что надо будет делать (работа с cms Joomla) и спросили, есть ли у меня вопросы? Я опешил, потому что думал, что вообще-то вопросы будут ко мне, но по итогу меня спросили, смогу ли я сделать тестовое задание дома? Я ответил, что смогу, хотя знал, что сюда я работать идти не хочу. Я хотел настоящего фронта. Тестовое задание было сверстать страницу по макету — я сверстал и отправил, просто для опыта.

Второй компанией была Mobile Dimension, мне выслали небольшое тестовое задание (сверстать кнопку в разных состояниях, замыкание и прочее), после чего пригласили на собеседование. Приехав, меня встретили и провели в офис. Там я увидел лежащий на полу кресло-мешок и сразу подумал, блин, насколько же это крутой офис, прям как в Google, хотел бы я здесь работать. На собеседовании был старший разраб по фронту, он задавал мне вопросы, я отвечал то, что знал. На вопрос: «как развернуть строку?», я уверенно ответил — «text-transform: reverse», на что получил одобрительный кивок.

После собеседования я вышел из офиса и меня не покидало мысли, что такого значения у этого свойства нет. Я загуглил, убедился в этом и сделал вывод, что работа с cms Джумлой не такая уж и плохая, хоть там и нет кресла-мешка.

Однако прошло какое-то время и мне позвонили из Mobile Dimension и сообщили, что рады будут принять меня. А как я был рад, ведь попав в эту компанию, я стал разрабатывать приложение для аудита. В том числе для аудита мерчендайзеров, следить за их перемещением, за их работой и теперь они так же будут боготворить меня, как я когда-то разработчиков того приложения.

Итоги

Что в итоге? В 29 лет я совершил полный переход от мерчендайзера до младшего фронтендера за 7 месяцев. Это можно было сделать быстрее, если бы я знал про существование русских аналогов, вместо английских материалов, и если бы наткнулся на хороший учебник по js сразу.

Я откликнулся на 53 вакансии, из них получил 2 приглашения на собеседование и 2 оффера после них и исходя из этой детальной статистики можно сделать вывод о том, что вы со 100% шансом получите оффер, если пойдете моим путем.

Я немного слукавил, когда сказал в начале текста, что у меня все по-честному. У меня была помощь жены, которая содержала нас и поддерживала меня, пока я сидел дома и обучался, за что большое спасибо ей.

Сейчас я уже 3 года работаю в Mobile Dimension frontend разработчиком и по-прежнему благодарен им за то, что однажды дали мне шанс.

#javascript #карьера #разработчики #путькуспеху #мерчендайзинг

Источник: портал vc.ru

Добавить комментарий