Теневой бизнес: трудоустройство людей в Южную Корею-жадность под маской благородства

Эта история началась с середины 2016 года и закончилась в преддверии коронавирусного апокалипсиса в сентябре 2020, за пару месяцев до закрытия границ между государствами по всему миру.

В ноябре 2016 мне очень хотелось сделать что — нибудь своё, открыть свой бизнес, создать что-нибудь этакое, на чем можно было бы хорошо заработать и в то же время помочь людям (благородное дело с элементами идеализма).

На тот момент у меня был небольшой опыт( если это это можно назвать предпринимательским опытом): я немного занимался трейдингом (наткнулся, правда, на трейдеров-мошенников, которые наобещали золотые горы и в результате кинули за неделю на 2500$), покупал акции мифический пирамиды SkyWay в надежде заработать миллионы (компания кстати и по сей день сосёт деньги с народных инвесторов и пропогандирует идею создания летающих трамваев) (слава богу я делаю выводы, оставил идею этой «лёгкой наживы» и двинул дальше).

Дальше был опыт организации туристических походов по Приморскому краю, когда за день можно было заработать тысяч 10000-20000 рублей , но большого желания развивать это дело не было. Какие-то начинания ещё были, но в целом на этом мои скудные познаниия в бизнесе заканчивались, а желание что — то делать все равно было огромным!

И вот в ноябре 2016 где-то под вечер мы с Катей (девочка, с которой мы работали в компании, занимавшейся производством окон) шли как-то по улице в районе Второй Речки, и она случайно обмолвилась, что подрабатывает: отправляет людей в Южную Корею на работу. Катя ничего такого дельного, на самом деле не сказала, когда я её начал расспрашивать, как происходит процесс трудоустройства, потому что сама не знала, но что — то меня зацепило в этой идее и вдохновило. В голове Кати схема трудоустройства выглядела так: она клеила объявления на уличных столбах информацию о работе в Корее, спрашивала знакомых, кто хотел бы поработать, и, если человек обратился к ней, она вела его к некому Сергею или Андрею ( не помню) который дальше уже с человеком работал и занимался его трудоустройством в Южную Корею.Человека 3 она по- моему отправила и заработала по тыщенке)

Для справки:

Трудоустройство в Южную Корею началось в то, время, когда наши азиатские соседи разрешили въезд без оформления туристической визы на территорию своей страны для граждан РФ сроком не более 90 дней на каждые 180 дней, причём не более 60 дней подряд, а также для граждан Казахстана на срок не более 30 дней на каждые каждые 180 дней или 360( уже не помню детали). Тысячи людей повалили в эту страну с целью заработать золотые горы, потому что что по слухам корейцы в день платили от 1000 до 350 000 корейский вон( 1000 вон — это примерно 55 рублей) или просто за приключениями. А также это породило сотни агентов по трудоустройству- людей , которые брали комиссию с потенциальных работяг, добровольно продававших себя в рабство( иначе не скажешь) в размере до 1500$-2000$( ну это самые наглые агенты так брали). На моей памяти был случай, когда 2 казаха заплатили 5000 долларов какому -то кадровому агентству, которое скинуло им контакт моей знакомой в Корее и покрылось, так и не трудоустроив ребят .Работы предполагали следующие направления: полевые, морские работы, заводы, щиктаны( столовые), мотели, почта,стройка и арбайт( подработка). Ну и самая грязь, как я считаю , трудоустройство на хостес( на хостес лично я не устраивал)

Итак, заинтересовавшись этой бизнес идеей, я решил попробовать организовать самостоятельно цепочку по трудоустройству в Южную Корею без русских посредников (как это делала Катя), потому что иначе это выглядело бы так, как будто я нанялся на подработку к какому — то дяде в кадровое агентство и просто привожу ему людей

Мне нужен был человек, который жил бы в самой Корее, знал бы корейский язык , мог найти вакансии на территории Кореи , т.н. именно корейский посредник, а не русский.

Я ходил в конторы во Владивосток, которые занимались трудоустройством, звонил по объявлениям в надежде что — то выпытать у них под предлогом, что я через них намерен был отправлять людей в Корею на работу. Задумка таким образом пробить контакты корейскоязычных посредников была так себе. Но через пару дней поисков человек с именем Алексей, которому я как-то позвонил по объявлению по набору на вакансии в Корее-предложил мне продать контакт корейского просредника за 3000 рублей 😅 (назовём этого корейского агента Макс). Он находился в Корее и устраивал на работу сотни людей со всей России и СНГ. Макс был почти легендой. Потому что когда я потом бродил по Сеулу, общался с русскими , и спрашивал их , а ты знаешь ( у этого Макса в реальности очень редкое имя)…? И люди знали его. » Конечно, он нас трудоустраивал»..)

…Алексей объяснил мне кратко принцип работы(помню мы с другом юристом поехали к этому Алексею примерно в 22-00, потому что раньше встретится не получалось. Из подъезда вышел небритый толстый мужчина лет сорока с образцами договоров по трудоустройству ( на самом деле договора эти были сплошной залепой, потому это были не договора по трудоустройству, а договора об оказании консультационных услуг. Мол мы консультируем человека по трудоустройству, а они дальше действуют на свой страх и риск и нам платят за консультацию- никакой ответственности за дальнейшие с ним возможные проблемы по закону мы не несем — кстати как выяснилось впоследствии так работали 90% агентов по трудоустройству) (эх..), потому что лицензия на официальное трудоустройство была у единиц и получить ее было сложно, да и в принципе не за чем( на такой черный вид работ офицально никто бы не трудоустроил)

Процесс, описанный Алексеем требовал больших вложений в рекламу, ( а денег у меня-студента- особо не было )потому что конкуренция на этом рынке была бешеная. На главных сайтах Приморья типа Farpost.ru стоимость объявления в закреп на первых страницах доходила до 2000 рублей в сутки.

После покупки контакта корейского посредника я позвонил этому Максу, который в то время жил в Ансане. Мы договорились сотрудничать. ( ксати он не знал корейского, просто общался с корейскоязычными посредниками и находил вакансии). За полгода до лета 2017 года я так никого и не отправил…

Люди, звонившие мне, сомневались, и нет ничего в этом удивительного, потому что это все казалось со стороны большой авантюрой. Работягам нужны были гарантии выплаты зарплат , договора, страховки, респектабельный офис+ им всем важно было, чтобы я сам уже поработал в Корее. Ничего этого у меня не было, соответственно и доверия никакого не складывалось …

Поэтому я решил сам поработать в Корее, почему-то в моей голове не было иных идей, чем заниматься после окончания института. Как будто это был единственный логичный путь)

И Летом 2017 следующий день после получения диплома бакалавра о высшем образовании, я поплыл на пароме в Корею пахать на тяжелых работах , как каторжник )))( какая ирония!)

(и спасибо этому самому Максу, что он устроил меня не в такую ж*пу, в которой оказывались очень многие работяги , с которыми мне доводилось в последствии пообщаться!!! Правда меня кинули на этой работе на 200 000 вон и Макс ничего не мог сделать)

…Я помню как в день отплытия на Морском вокзале собирались личности, которые также занимались «отправкой людей «, точнее их доход по большей части складывался из перепродажи билетов на паром EsternDream. С перепродажи 1 билета зарабатывали от 7000 до 10000 рублей! По 17-30 человек каждую неделю по средам на одного такого бар*гу( никого не хочу оскорбить, но алчность этих торговцев была неимоверной) ! За эти деньги многие обещали трудоустраивать, а потом оказывалось так, что люди приезжали на терминал Тонхэ, им скидывали мой контакт(что происходило впоследствии) и убеждали, что я должен буду их встретить на терминале и трудоустроить, а потом пропадали с радаров. И люди приезжали фактически без денег и спали чуть ли не на улице. Таких бедолаг я потом тоже трудоустраивал.

….Я помню, как я приехал на пароме в Тонхэ с Вероникой, Эдиком и Егором. Они просто встали как вкопанные и не знали , что дальше, потому что дальше инструкций не было .Им запудрили мозги, что их встретят. Наверное, это было мое первое трудоустройство, и денег я с них не взял. Поговорил с Максом , он их устроил ( не буду вдаваться в детали, там просто еще пришлось ребятам отдать нормально денег, потому что Макс тоже оказался не совсем простым человеком( с темной крапинкой , так сказать)

Но за мое место работы ему большое спасибо, потому что я хотя бы вернулся в целом жив- здоров- а у многих после Кореи были тяжелые проблемы со здоровьем.

В Июле 2017-го я работал на острове недалеко от Чиндо, на морском хозяйстве ровно 30 дней. По дороге до места работы мне довелось познакомиться с людьми, которые показали мне инструмент, с помощью которого я открыл свой путь в мир трудостройства: это были чаты в Whatsapp, в которых сидели люди, уже работавшие в Корее либо только собирались поехать, а также в этих ресурсах находились посредники, через которых можно было устраивать на работу в Корею. ( я потом смеялся: как я мог купить за 3000 рублей контакт этого Макса, когда в последствии я нашёл 700 контактов корейских посредников, с 50 -ю из которых потом работал и ни рубля не заплатил ни за контакты, ни за рекламу!)

Фактически чаты служили бесплатными досками объявлений сразу на несколько сотен человек. Сначала у меня было 2 чата, потом я их нашел около 30 штук по 250 человек в каждом, также добавилось 3 — 4 группы в Телеграме по 1500-6000 человек в каждой, и еще я обнаружил целых 110 групп по трудоустройству на фэйсбуке. То есть общая аудитория этих источников доходила до 9000 уникальных человек ( многие люди в смежных группах повторялось).

И стоило иной раз выложить объявления по трудоустройству сразу во все группы, как сразу начинали сыпаться звонки каждые 2 секунды, особенно если вакансия была интересной. Человек 4-10 на одну вакансию можно было набрать за 5 минут. И я в принципе не понимал ушлых агентов, набиравших людей, еще не добравшихся до Кореи, на конкретную вакансию, которая , как я уже написал, могла закрыться за 5 минут). Разумеется, когда люди пересекали границу наших азиатских соседей, данные вакансии были уже неактуальны. Об обмане, жадности агентов можно говорить бесконечно, но вернемся все же к моему пути в этом деле.

Итак, я проработал 30 дней на острове близ Чиндо. Не буду вдаваться в детали моей деятельности. Скажу кратко: было более менее нормально по сравнению с рабочими местами других ребят: я питался 5 раз в день, саджан- начальник тронутый, но совсем неного (кидался на меня с арматурой и ножичком периодически и без конца орал), на острове жили 3 индонезийца, говорившие на английском и корейском, всего 10 корейцев и ни одного русского, ни одного русского…. Мягко говоря, мне не очень понравилось работать по 13 часов без выходных в напряжённой обстановке

По вечерам я приходил в дом и пытался продвигаться по трудоустройству:искал партнеров- агентов в чатах вотсапа , писал в личку работягам, расспрашивал, через кого можно устроить. И парочку людей мне все-таки удалось переустроить с одного корейского города в другой через Дениса. ( эти имена все равно вам ни о чем не скажут) Впоследствии я получил с каждого по 100 000 вон (всего 10 000 рублей) .

На основной корейской работе я морально начал доходить на самого дна и жуткой ненависти к окружавшей меня обстановке. Я понимал, что понемногу начинаю деградировать, превращаясь в рабочую скотину. На 27 день я помню, как я весь мокрый в грязи швырнул тряпку, которой мыл полы в недостроенном цеху после дождя и осознал, что нужно валить с этого места…

Я помню как меня вывезли с этого острова на катере, я сел в автобус и приехал на терминал в Чиндо. Первым делом я накупил кучу сладостей , чипсов и еще какой-то фигни, мне нужно было как-то снять этот жуткий стресс, который накопился за месяц. ( а на острове , чтобы снять стресс я выпивал по 20 кружек кофе в день и съел почти весь сахар в маленьких пакетиках, когда корейцы уехали на праздник Риса. Однажды от кофе мне ночью стало так плохо, что начались галлюцинации и я чуть не задохнулся-нослава Богу пронесло).

Из Чиндо я приехал в Кванджу под вечер и заселился в сауну( где можно было переночевать), спал трое суток, вообще почти не просыпаясь. Блин , но это было такое чувство радости- пройти через ж*опу и снова вернуться в цивилизацию. Как будто завершилось одно, и начинается нечто новое. Это очень интересное ощущение. Мне его доводилось испытывать всего несколько раз.

Спустя 3 недели я вернулся во Владивосток с 1500 000 вон (75 000 рублей )в руках снял квартиру и занимался трудоустройством 3 месяца до начала декабря 2017 года. Не помню, сколько именно тогда я отправил людей на работу через корейские чаты, но за 3 месяца у меня получилось накопить 240 000 рублей без всяких вложений. Я тогда оставил это дело, потому что начал потихоньку осознавать, что я все-равно, хоть и не работаю физически, как скот, медленно начинаю деградировать:10 часов на телефоне, работа в 4-х стенах по настолько однотипной схеме, что даже охранникам в супермаркете, наверное, веселее было бы работать. И деньги не прельщали. Я оставил это дело и начал заниматься другими делами и подумал навсегда с Кореей покончено…

Но в октябре 2018 года , когда я, так вышло, дошел финансого дна, со мной рядом оказался человек, который меня поддержал, вдохновил. С ней мы вместе заново открыли Корею и начали трудостраивать людей . Это уже было более основательно. Мы вели статистику, сколько людей отправили, в какие места, расширяли круг контактов, руководствовались идеей не только своего личного заработка , но и помощи людям главным образом: чтобы у них была возможность поправить свое финансовое положение, чтобы они получили то, что хотели- поработали в Корее, но при этом, чтобы их не кинули. За следующие 7 месяцев мы трудоустроили около 1600 человек, с 850- десяти из которых получили комиссию. С остальных людей либо не брали, либо люди просто сбегали с мест работы через пару-тройку дней, развеевая свои иллюзии о простой работе в Корее и несметных богатствах. С таких комиссию разумеется тоже не брали.

Мой личный доход за этот период ( 7 месяцев) составил 1 001 921 рубль. За тот труд , который был проделан, за ежедневную нервотрепку, этот заработок был в принципе оправдан .Но если уж быть честным, то копейки в сравнении с тем, как зарабатывали другие агенты, покупая себе за год крузаки трехкомнатные квартиры во Владивостоке и по нескольку раз в год ездившие в Тай или на Бали просто потому что им было скучно.

От людей, помню, были редкие искренние благодарности за хорошее место работы, но больше было, конечно угроз и негатива, типа цитирую: » зарежем тебя как собаку» ). Мы скидывали людям фотографии, детальнейшим образом информировали, о том, какие условия на вакансия, люди ехали, но морально физически все равно ломались: когда их ожидаения не соответствовали реальному положению дел они и вовсе сходили с ума и могли разносить ложную информаци о моей персоне на 9000 человек. ( пару раз это делали конкуренты, когда меня заметили и я стал им мешать). Это был очень грязный бизнес. Я еще раз повторю — это был очень грязный бизнес. Точнее не бизнес , а фанарная линейная схема, которую проделываешь изо дня в день, зарабатываешь и при этом деградируешь, потому что никак не развиваешься. Мой партнер вышла из этого дела в мае 2019, потому что у нее начались панические атаки и проблемы со здоровьем психологического характера, а я вышел в конце июля.

В сентябре 2019 я полетел в Корею поставить точку на трудоусройстве. Я приехал в Чанпьен к Гере(у нее было одно из немногих мест, которое по сей день проверено, где никого не кинули на зп и нареканий по работе ни разу не было), выпил с ней кофе и сказал, что всё: с меня довольно. Помню через полчаса пошел ливень, как будто символ того, что я смываю с себя всю эту грязь .

Я передал контакты, все схемы, нюансы по трудоустройству двум желающим продолжать это направление людям и навсегда закрыл эту главу своей жизни

Источник: портал vc.ru

Добавить комментарий