Решил больше не начинать делать бизнес в России

Последний месяц во мне зрело решение – нужно перестать начинать делать бизнес в России и учиться делать это сразу на международном рынке.

Интуитивно проще продолжать делать на родном языке и в знакомой среде. Я знаю как в России нанять сотрудников, как платить налоги, как делать рекламу, какими сервисами воспользоваться, как общаться с клиентами и где находить партнёров.

За рубежом всему надо учиться, а конкуренция там в десятки раз выше. Но и ценности ты можешь создать значительно больше для мира, чем в одной стране. Сперва скорость развития будет медленнее, чем в России, но постепенно я наберу обороты и через 5-10 лет это гарантированно окупится.

Я радуюсь мысли, что надо это всё изучать, общаться на английском, знакомиться с новыми культурами и бизнес-средой.

Начал общаться с иностранцами на LunchClub – это как наш русский Random Coffee, только по всему миру и связывают там через email – а потом видеозвонки на их платформе. Успел пообщаться уже со стартаперами и предпринимателями из Норвегии, Бельгии и Кении.

Записался в Startup School от YCombinator. Раньше уже смотрел их плейлист на Youtube, но сейчас хочу пройти курс, познакомиться с сообществом. В целом хотел бы разобраться в инвестициях, фондах и пути стартапов на западных рынках.

Недавно увидел, что Иван Замесин опубликовал перевод книги How To Get Rich, сделанную на твитах и их обсуждении в формате подкаста Наваля, основателя AngelList. Начал читать на русском – очень понравилось. Нашёл исходный подкаст и слушаю на английском – крутые мысли, заслуживают прочтения / прослушивания в оригинале.

Некоторые идеи, которые перевариваю из подкаста:

1. Создавать богатство – это хорошо, это игра с плюсовым балансом (приносишь пользу, создаёшь ценность миру). Статусные игры (как я смотрюсь в глазах других; насколько я круче; что-то кому-то доказать или показать; а что обо мне подумают) – с нулевым балансом – пользы от этого никому.

2. Нужно очень ценить своё время, по сверхставке – и стремиться к этому. Наваль оценивал его как $5000 в час, когда только начинал карьеру (даже если это казалось сумасшедшим). Это значит не быть мелочным, не чинить, не сдавать сломанное, не экономить каждую копейку. Если не можешь сэкономить за час от 5000 долларов действием – не стоит тратить этот час – лучше заниматься ключевой компетенцией

3. Предприниматель последний получает деньги – сперва выплачиваются зарплаты, налоги, сервисы, обязательства и лишь потом, если ты выстроил эффективную модель, только потом получает предприниматель – рискованно, но может быть выигрыш.

4. Стартаперство и выгодные стратегии – это каждый день терять по чуть-чуть, чтобы редко выиграть очень много – то, что окупит долгие усилия и подготовку.

5. Есть 4 вида удачи: слепое везение > везение от упорного труда и суетливости > везение, обусловленное предварительной работой > везение, обусловленное уникальными качествами личности. Нужно стремиться к четвертому – гарантированному виду удачи.

6. Надо быть настоящим, самим собой, не копировать никого. Когда копируешь – ты конкурируешь. Когда ты это ты – никто не сможет с тобой конкурировать. Ты всегда будешь лучше в том, чтобы быть собой. Из этого нужно находить свою уникальную ценность и копать в глубь.

Изучаю возможность переезда в Эстонию по рабочей визе (открыть компанию там) или по стартап-визе. Пока смущает то, что если становишься резидентом, то надо платить налоги не только в России, но и второй раз в Эстонии. У меня в России компании на ИП на УСН – а для Эстонии я физ лицо, где моим личным доходом будет считаться вся выручка моих компаний (хотя там большая доля расходов бизнеса). Переносить на ООО не так охота сразу, но скорее всего это будет неизбежно. Кто-то поделится опытом, как поступают люди, когда переезжают в страну и становятся налоговым резидентом там?

Что поможет быстрее научиться, адаптироваться к международному бизнесу и старту компаний на западе?

Источник: портал vc.ru

Добавить комментарий