Превращение Офисной Гусеницы В Окрыленного Предпринимателя

Как я вывалился из офисного гнездышка в фрилансерскую жизнь и почему этот процесс необратим.

Работа в офисе – это стабильность: сидишь себе на пассажирском и смотришь в окно. А за окном другая жизнь: кто-то выиграл гонку, кто-то съехал в кювет, кто-то стал миллионером, а кто-то обанкротился. В общем, полная неопределенность и хаос. Но тебе повезло, ведь мудрый водитель вывезет всех куда надо, даст работу, деньги и еду. И не беда, что месячной зарплаты хватает ровно на месяц, ведь это, в конце концов, логично.

Но в один момент приходит осознание, что ты сам можешь сесть за руль. Просто взять и нырнуть в неизвестность. Оказывается, это не так сложно, как нам пытались внушить наши прошлые работодатели. Но есть нюансы. Превращение офисной гусеницы в окрыленного предпринимателя происходит через метаморфозы. И эти метаморфозы полностью перестраивают личность.

Я выделил всего 4 ступени, которые надо пройти наемному сотруднику перед тем, как стать предпринимателем. Во всяком случае, это тот путь, который я преодолел.

Ступень первая. Work life balance

Ты можешь работать, когда захочешь и сколько захочешь. Можешь вообще не работать. Ты ведь не для того ушел из офиса, чтобы вставать в семь утра? Утренний сон компенсируется работой вечером. Затем в жертву приносятся выходные. Это нормально, ведь ты работаешь на себя. На самом деле нет. На фрилансе один офисный начальник заменяется десятком заказчиков, которые требуют скидки, дедлайны и отчеты.

И вот здесь возникает опасное желание вернуться в офис. В гавань, где штиль и стабильность. Где зарплату платят даже тогда, когда нет результата. Но свобода это вирус, опасный вирус, подцепив который один раз, ты становишься неизлечимым. Более того, ты становишься заразным. Ни один HR не возьмет в офис фрилансера, ведь он все равно уйдет обратно, еще и коллектив совратит. Сколько фрилансера не корми…

Простая же задача – определить для работы границы физические и временные – для многих невыполнима. Многие из тех, кто отправился в свободное плавание, не сумев защитить свое рабочее пространство от детей и жены, так и остаются навсегда на первой ступени.

Отдых так же важен, как и работа – отдохнувший человек за 6 часов сделает работы больше, чем уставший за 12. Простая математика: больше работаешь – больше зарабатываешь здесь не всегда работает. Она справедлива до того момента, когда ты не нарушил баланс работы и отдыха.

Ступень вторая. Обучение

Разница между офисным и свободным сотрудником очень велика. Как между диким буйволом и домашней коровой.

Офисный сотрудник может годами занимать должность главного маркетолога компании, но не иметь ни малейшего понятия о том, как оценить уровень поисковой оптимизации сайта. Не было такой задачи от руководства – значит, и знать это не надо. Повлияют эти знания на уровень зарплаты? Нет. Важнее выражать лояльность и соблюдать корпоративные стандарты, чем что-то изучать и познавать. Много знаний – много печали. А что, если вдруг окажется, что инструкции, спущенные из головного офиса, несовершенны? Как с этим жить? Молчать и мучиться или сказать и лишиться работы? Офисному сотруднику обучение ни к чему. Оно опасно.

Фрилансер, наоборот, понимает, что его ценность и цена напрямую зависят от уровня навыков, поэтому он учится постоянно. Надо автоматизировать процессы – сходил на курсы php. Теперь автоматизация задач для меня не проблема, плюс бонусом развитие алгоритмического мышления. Пройти miniMBA – легко! Записаться на онлайн-курс по SEO или юмору – самое лучшее занятие на выходные для маркетолога! Все, что прямо или косвенно прокачивает твои навыки, это интересно.

Эволюция фрилансера имеет жесткие правила: нет новых навыков – нет перехода на третью ступень.

Ступень третья. Делегирование

После того как твое личное время полностью заполнено работой для дальнейшего роста, надо обзавестись подчиненными, которые смогут взять часть твоей ноши на себя. Осознание такой простой истины и есть переломный момент в трансформировании фрилансера в предпринимателя.

Чем отличается бизнес от ремесленничества? Чем больше задач ты можешь передать сотрудникам, тем больше твое занятие похоже на бизнес. Если делегирование произошло, ты молодец, ты предприниматель. А если нет, то ты фрилансер и ремесленник.

В делегировании нет ничего сложного, механизм прост: сформировал задачу, написал инструкцию и проконтролировал выполнение. Проблема здесь исключительно психологического характера – в страхе потерять контроль, качество и заказчика. Но это лечиться или осознанием или болезнью от переработки, когда понимаешь, что этап делегирования просто неизбежен.

Ступень четвертая. Кастомизация

Невозможно быть крутым спецом во всем. Ниши настолько быстро растут и расширяются, что сохранять высокий уровень компетенций везде нет никакой возможности. Выход один – найти в себе мужество выделить одну услугу и отказаться от всех непрофильных заказов. Это болезненно, это ведет к потере денег, но освободившееся время и фокусировка на одной нише почти сразу перекрывает все потери.

От мастера на все руки по настройке сервера, создания сайта, настройки рекламы, поисковой оптимизации и еще десятка услуг, которые могут понадобиться бизнесу на пути к светлому онлайну, я перешел к единственной услуге – контент-маркетингу.

Имея одну нишу, ты можешь задокументировать все бизнес-процессы, определить точки контроля качества и иметь понятное ценообразование. Это и есть признаки бизнеса. Ты, как основатель, теперь занимаешься тем, чем и должен заниматься руководитель – пиаром и развитием.

Вот сейчас кажется, что эти 4 ступени вполне очевидны и просты. Их можно познать и внедрить, прочитав всего пару книжек. Но это в теории, а на практике надо потратить кучу времени, набить десяток шишек, чтобы эти простые знания стали навыком. Но когда этот навык приходит, ты уже можешь управлять своим автобусов на автомате, не задумываясь, в какой момент выжать сцепление и где переключиться на более высокую передачу.

Сейчас я развиваю студию контент-маркетинга Teksty.ru. И это не конечная точка моего маршрута. Уверен, что дальше меня ждут новые ступени, пройдя которые я смогу подняться еще на уровень выше и описать их так же, как и эти первые четыре.

Источник: портал vc.ru

Добавить комментарий