Почему нормально работать с китайскими поставщиками, у которых нет ни фабрики, ни фирмы в Поднебесной

11 лет работаю с Китаем и занимаюсь потребительской электроникой. Сегодня расскажу, почему совсем не страшно и даже нормально работать с поставщиками, у которых нет ни своего производства, ни юридического лица в Китае.

Еженедельно мы размещаем новые заказы на производство в Китае и проводим инспекции качества устройств, которые уже произведены. Это могут быть разработки с нуля, могут быть серьёзно переработанные или лишь немного измененные по нашим требованиям устройства.

При этом я прекрасно знаю, что у ряда поставщиков нет ни своих производственных мощностей, ни инженеров в штате, ни даже китайской компании. Но меня это не пугает, так как работа идёт, а товар производится и вовремя.

Наш бизнес — это разработка и закупка электронных товаров. Основная цель разработать устройство (или найти устройство, которое отвечает поставленным задачам) и оптимальные условия для его производства.

Аналогичная задача и у китайских поставщиков. Производство компонентов для их конечных изделий идёт на стороне, а далее из этих компонентов собирают готовые изделия.

Фабричный бизнес в Китае можно изобразить в виде зонтичной структуры, наверху которой будет товар китайского партнёра, а ниже – их поставщиков. Хоть я и работаю с электроникой, приведу в пример производство кастрюли.


                    Почему нормально работать с китайскими поставщиками, у которых нет ни фабрики, ни фирмы в Поднебесной           0

При покупке кастрюли покупатель держит в руках упаковку с товаром. Упаковка заклеена защитной пломбой, внутри инструкция, гарантийный талон и дополнительные брошюрки. Упаковку, инструкцию и гарантийный талон для кастрюли делал один китайский поставщик, защитную пломбу – другой.

Кастрюлю произвели на соответствующей фабрике. У крышки из прозрачного стекла, пластиковых ручек для кастрюли, у винтов для крепления ручек тоже есть поставщики. У поставщиков компонентов есть поставщики сырья – стали, пластмассы, бумаги.

Задача китайской компании — найти удачный дизайн и собрать из компонентов работоспособный товар. Далее поставщики стараются продать готовый продукт клиентам в разных регионах под их торговыми марками (и чем больше клиентов, тем лучше, так как ниже себестоимость производства).

Макет устройства китайцы обычно заказывает у квалифицированного партнёра, который специализируется на промышленном дизайне. Это может быть как уникальная разработка, так и дизайн успешной модели, который попросят «подсмотреть» и немного изменят.

Промышленных дизайнеров совершенно не обязательно держать в штате. Если крупные компании, которые производят, например, смарт-колонки гордятся тем, что работали в партнёрстве с лондонскими дизайн-бюро, то и мелкий бизнес партнёрства на стороне стеснятся не должен. Важно иметь проверенных партнёров.


                    Почему нормально работать с китайскими поставщиками, у которых нет ни фабрики, ни фирмы в Поднебесной           1

В моей компании, к примеру, так же нет большого постоянного штата инженеров, разработчиков и инспекторов по качеству, но есть база контактов и специалистов на аутсорсинге, которые привлекаются по мере необходимости.

Итак, китайская фабрика — всего лишь место производства, которое может повлиять на скорость, и немного на качество, если не отработала процесс сборки. Но качество главным образом зависит от компонентов.

Содержать фабрику и штат рабочих могут только крупные компании. Фабрика – это помещения, использование которых стоит денег, сотрудники, которым нужно платить зарплату вне зависимости от загрузки производства. Фабрика – это налоги, расходы на униформу и оборудование. Поэтому часто содержание фабрики – отдельный бизнес в Китае.

Чаще всего китайская фабрика собирает товары по заказу нескольких партнеров. Это может быть, как схожая, так и разная продукция для нескольких регионов.

Для фабрики подобное производство — конвейер. Фабрика может первую половину недели собирать заказ для Индии, потом переключиться на Россию, а мелких клиентов разместить по остаточному принципу на свободные дни.


                    Почему нормально работать с китайскими поставщиками, у которых нет ни фабрики, ни фирмы в Поднебесной           2

Поэтому нет ничего страшного, если у поставщика нет своего производства: важнее его умение работать с фабриками-сборщиками и находить время для заказов клиентов. При проверке поставщика, у которого нет своих мощностей для сборки важно прояснить, с какими именно сборщиками какой квалификации он работает, а не сразу отказывать в сотрудничестве.

Клиентов, которые заинтересованы в низкой цене, не должно даже пугать буквальное «подвальное производство» или отсутствие у фабрики сертификатов ISO (то есть регламентам, которые направлены на контроль управленческой деятельности компании, включая документооборот, материальную базу, ресурсы и производственные процессы). В других условиях дешёвый товар не сделать.

Теперь о юридической стороне вопроса: многие китайские поставщики во избежание налогообложения работают через компании в Гонконге.

При этом за часть компонентов они платят наличными или переводами через ВиЧат. Об этом не будет лишним знать, но это не головная боль и риски заказчика. Заказчик переводит деньги на счёт одного юридического лица, а далее уже поставщик через дополнительные переводы, путём обналичивания денег и прочие не самые прозрачные операции доводит деньги для своих поставщиков. О всех операциях китайцы не распространяются, да и знать это не обязательно. Заказчику важно, чтобы товар был готов вовремя и был нужного качества.

У меня есть коллеги, которые занимаются закупкой компонентов самостоятельно. И основную часть времени они тратят не на разработку устройств, а на «правильные» переводы поставщикам, которые хотят получить их на личный счёт или наличными, а также переговоры по комплектующим, которые часто перепродают другим клиентам, несмотря на все договорённости. По мне возможная выгода от этого ниже трудозатрат.


                    Почему нормально работать с китайскими поставщиками, у которых нет ни фабрики, ни фирмы в Поднебесной           3

При оплате на юридическое лицо в Гонконге важно предусмотреть возможность защиты своего товара от ликвидации гонконгской компании и испарения её владельца в Китае. Для этого нужно регулярно запрашивать действующую лицензию на ведение бизнеса. Так же можно дополнительно подстраховать груз и оплачивать товар по факту загрузки на борт или перед доставкой в порт заказчика.

Несмотря на риски, при работе через Гонконг товар часто дешевле для заказчика как раз по причине манипуляций с налогообложением.

Резюмируя: умение китайского поставщика закупать компоненты для своих устройств и организовывать их сборку на квалифицированных фабриках многим важнее того, на счёт в какой юрисдикции переводить деньги и того, есть ли у поставщика свой цех.

Важно разобраться в вопросе и выстроить взаимодействие. Тогда всё будет работать (ну почти).

#китай #китайскиетовары #сделановкитае #китайцы #личныйопыт #мояработа #торговля

***

Одиннадцать лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.

Веду телеграм-канал «Китайцы: руководство по применению», издал одноименную книгу (доступна на LitRes, Ozon и Ridero), коплю материал для второй.

Всегда рад новым подписчикам.

Источник: портал vc.ru

Добавить комментарий