Обогнать Netflix. Мой путь создания онлайн-кинотеатра

Я хочу рассказать о своем опыте создания персонального онлайн-кинотеатра. Но начну с другого.

На vc недавно вышла статья про Netflix. В ней рассказывалось о конкурсе среди разработчиков по улучшению алгоритмов подбора контента. Но мало кто знает, что компания не стала внедрять алгоритм победивших команд. Что же произошло? К концу статьи вам будет все понятно.

Моя история создания приложения

В 2017 году у меня (и моего партнера) был канал на YouTube с детской анимацией, который набирал по 2000 подписчиков в день. Попадали в тренды. Проект развивался стремительно. Все было замечательно.

Но осенью 2017 года YouTube изменил правила в отношении детского контента. Каналы банились пачками. Мой канал тоже погиб. Среди забаненных каналов были и миллионники. Все разом остались без заработка. Все понимали, что потребность в нашем контенте есть у аудитории. У многих были фанаты. Ютуберы выкладывали свой контент на Фейсбук, VK, но другой площадки для монетизации как YouTube не было. Я не знаю о такой и сейчас.

У меня появилась идея создать приложение с детским видеоконтентом. Несколько ютуберов решили присоединиться к проекту в качестве инвесторов. Я взял на себя техническую реализацию, а деньги требовались на маркетинг.

По сути это получалось сделать второй Ютуб. Это вызывало улыбку у всех кто был далек от событий. Я тоже понимал абсурдность, но контента у нас накопилось очень много, его не надо было создавать и он просто был выкинут. А популярность, хайпы и залипание должны были сделать свое дело.

Вдруг, YouTube разбанил наших инвесторов, а одному даже вернул “монету”. И это был как раз канал миллионник, который и собирался по большей степени финансировать продвижение приложения.

В итоге мой проект остался без инвесторов. Какими-то наработками я уже обладал и не хотел останавливаться.


                    Обогнать Netflix. Мой путь создания онлайн-кинотеатра           0 Главная страница приложения сейчас

Еще в первой версии продукта я задался вопросом качественного подбора контента. Контент, который должен был появиться на площадке был разнообразным. В отличии от Ютуба я не мог подбирать видео по принципу — вот это видео понравилось человеку, который смотрел те же видео. У меня было намного меньше аудитории и намного меньше контента, поэтому я сделал ставку на предварительную классификацию контента. А уже используя это — упростить интерфейс до полного залипания за счет уменьшения отвлекающих факторов в виде большого списка видео и необходимости принимать решение о выборе. Короче, я отказался от каталога.

К этому моменту уже не было смысла в детском приложении. Появился Ютуб Кидс и стали возвращаться детские каналы на Ютуб.

Контента — нет, а алгоритм — есть. Обсуждая с партнером, оба пришли к выводу, что можно проверить нашу гипотезу на фильмах. И после того как Инстаграм летом 2018 представил IGTV, в котором не было каталога, стало понятно, что двигаюсь в правильном направлении. Kwai и Тик-ток я увидел позже.

Гипотеза была простая: чтобы не тратить время на подбор, нужно убрать совсем выбор. Изначально в приложении, грубо говоря, был только плеер и одна кнопка “дальше”. Это некоторым любителям кино взрывало мозг))


                    Обогнать Netflix. Мой путь создания онлайн-кинотеатра           1 Просмотры (подборы) фильмов в день 
                    Обогнать Netflix. Мой путь создания онлайн-кинотеатра           2 Среднее число просмотров (подборов) на человека в этот день.

Некоторые умудрялись отщелкать “следующий фильм” по 50 и более раз. Ждали что они закончатся? Не знаю 🙂

На следующих графиках четко видно, что как только приложение начинает сбоить, люди перестают смотреть фильмы. Сбой показа фильма выглядит как перезапускающийся плеер, что сильно раздражает. Отношение резко меняется.


                    Обогнать Netflix. Мой путь создания онлайн-кинотеатра           3 Фильмы просмотренные до конца 
                    Обогнать Netflix. Мой путь создания онлайн-кинотеатра           4 Длительность использования приложения

Таблицы ниже любопытны тем, что показывают распределение по людям и по фильмам.

Я изначально боялся, что приложение будет подбирать самые успешные фильмы и советовать их всем. Но этого не произошло. Одни и те же фильмы не показывались всем.


                    Обогнать Netflix. Мой путь создания онлайн-кинотеатра           5

В таблице ниже видно, что пару фильмов все таки хотелось предложить чаще, но такой большой отрыв первых двух мест связан с их невозможностью показать из-за сбоя API VK. А они видать так удачно подходили, что приложение подбирало их снова и снова 🙂

Но, с другой стороны обратите внимание, как близко идут 6-8 места. Дальше еще ближе и в итоге было предложено 781 фильм из, примерно, 2000 фильмов 87 юзерам. Что говорит, о достаточно персонализированным подборе.


                    Обогнать Netflix. Мой путь создания онлайн-кинотеатра           6

В таблице ниже длительность в часах с явным лидером — милой девушкой. Я, честно говоря, с ней не знаком 🙂


                    Обогнать Netflix. Мой путь создания онлайн-кинотеатра           7

В качестве заключения

Нет ничего сверхъестественного в алгоритмах Netflix или TikTok. Собирай данные какие только можно о действиях пользователя, классифицируй видео и строй гипотезы.

Именно классификация контента и сбор данных о пользователе открыли Netflix бескрайние просторы для совершенствования алгоритмов. Возвращаясь в 2009 год к конкурсу разработчиков становится понятно почему Netflix не пошел по пути сложных математических алгоритмов. Тогда сотни команд бились имея только данные о рейтингах фильмов! Представляете, только рейтинги и никаких данных о поведении пользователя и никакой классификации фильмов!

По моему мнению Netflix уже сейчас может полностью перейти на кнопку “Play Something” и убрать каталог, хотя заявил, что сделает в течение 20 лет. Их останавливает только то, что людям требуется время для привыкания к новому способу потребления киноконтента. Странно, что они так долго тянули чтобы начать.

Ну а я, пройдя этот путь практически в одиночку, получил невероятный опыт и еще одно доказательство, что мы — “Русские норм!”.

Спасибо, что дочитали!

Источник: портал vc.ru

Добавить комментарий