«Некоторым больше нравится создавать с нуля»: украинский разработчик ушёл с работы и весь год создавал простые сервисы Статьи редакции

История Андрея Азимова, который хотел стабильно получать $1000 в месяц и недавно продал генератор сайтов из «Google Таблиц».

Разработчик Андрей Азимов запустил сервис Sheet2Site для создания сайта без навыков программирования с помощью Google-таблиц, а через три года продал его, чтобы продолжить «создавать с нуля».

Кроме Sheet2Site, он запустил ещё пять проектов — и все за один год, который он назвал «годом хардкора». Перед этим он уволился с работы, чтобы стать прибыльным инди-разработчиком.


                    «Некоторым больше нравится создавать с нуля»: украинский разработчик ушёл с работы и весь год создавал простые сервисы 

    
        Статьи редакции
            

           0

«Лучше ненавидеть свою работу в 26, чем в 36»

Андрей Азимов из Украины, а сейчас живёт на Бали. Он работал в ИТ-компании Railsware менеджером по продукту и «кодил время от времени». К февралю 2018 года он запустил три продукта:

  • Приложение WhenToSurf, которое показывает лучшее время для сёрфинга в зависимости от местоположения пользователя — на нём Азимов заработал $16 на донатах.
  • PushToDeploy — физическая красная кнопка, которая запускает сайт или приложение. Это альтернатива запуску скрипта через терминал. Азимов потратил на демонстрационный образец $77,13. Он не получил достаточно денег на предпродаже для начала полноценного производства и закрыл проект.
  • DarkModeList — список приложений, поддерживающих тёмный режим.

Азимов иногда общался с пользователями DarkModeList и предлагал им рекламу. Так он заработал $4 и «воспринял их как знак» к основанию собственного стартапа.

Его поддержал друг. «Лучше ненавидеть свою работу в 26 и уволиться, чем всё ещё ненавидеть свою работу в 36 лет», — сказал он. По словам Азимова, он не чувствовал ненависти к своей работе, но хотел следовать своей мечте. Его останавливал маленький опыт в кодировании.


                    «Некоторым больше нравится создавать с нуля»: украинский разработчик ушёл с работы и весь год создавал простые сервисы 

    
        Статьи редакции
            

           1

В таком режиме Азимов работал над Sheet2Site — Google-таблицей для создания сайтов без навыков программирования. Инструмент вырос из предыдущего проекта DarkModeList: для списка приложений с тёмной темой нужна была база с заголовками, ссылками, изображениями и другими данными.

Но Азимов не умел пользоваться базой данных на SQL. Тогда он подключил к сайту электронную таблицу Google как базу данных.

Первый сырой прототип он создал за несколько дней с помощью PHP, половину кода взял из DarkModeList. Он выглядел так:


                    «Некоторым больше нравится создавать с нуля»: украинский разработчик ушёл с работы и весь год создавал простые сервисы 

    
        Статьи редакции
            

           2 
                    «Некоторым больше нравится создавать с нуля»: украинский разработчик ушёл с работы и весь год создавал простые сервисы 

    
        Статьи редакции
            

           3 Sheet2Site

Продажа Sheet2Site для создания новых проектов

К маю 2019 года вторая версия сайта достигла регулярной месячной выручки в $1000. Это было главной целью «хардкорного года», но Азимову понадобилось на два месяца больше запланированного времени.

В итоге Азимов создал шесть продуктов, за 14 месяцев все они принесли разработчику $32 тысячи. К концу года он продал MacBook Alarm за неназванную сумму, но сделку в подсчёте доходов не учитывал.

В 2019 году Азимов занимался оптимизацией и автоматизацией Sheet2Site 2.0, а также созданием новых шаблонов. В 2020 году из-за пандемии и массовой самоизоляции люди начали больше «работать над своими идеями», рассказал Азимов.

Он убрал подписку на месяц и предоставил бесплатный шаблон для сайтов про коронавирус, а выручка проекта выросла до $10 тысяч в месяц.

Спустя три года после запуска проекта Азимов решил продать Sheet2Site. В июне 2021 года его купил ИТ-предприниматель «с большим опытом в SaaS и цифровых продуктах» Нил Виттен. Сумму сделки Азимов не уточнил. Продажу проекта Азимов объяснил желанием создавать другие стартапы.

Разработчик поделился уроками, которые усвоил во время «хардкорного года»:

  • Следуйте за мечтой и делайте то, что вас увлекает. Это поможет вам заниматься скучными вещами, которые есть в любом деле.
  • Окружите себя людьми, которые верят в вас.
  • Все важные детали вы осознаете в процессе работы.
  • Всегда доводите дела до конца. Это критически важно. Большинство людей сдаются на полпути.
  • Не расслабляйтесь после каждого успеха. Используйте этот импульс для следующего шага, но уделите немного времени наслаждению своими достижениями.
  • Это марафон, а не спринт, поэтому вам нужно много энергии.
  • Сосредоточьтесь на продукте, а не на инструментах. Вашим пользователям всё равно, как вы это сделали. Главное, чтобы ваш продукт решал их проблему.
  • Не будьте перфекционистами. Просто создайте продукт быстро и смотрите, что будет дальше, но сначала поделитесь с друзьями, которые могут быть вашими потенциальными пользователями.

#разработка

Источник: портал vc.ru

Добавить комментарий