Неадекватные риелтора и застройщики в Одессе, или как я попал в долгострой и немножечко на деньги

Я родился и вырос в Одессе, но с 2016 года живу в Запорожье.

Почему? Это уже отдельная тема, и если тут найдутся одесситы, то они непременно закидают меня какашками, но вкратце — это трафик, пофигизм жителей, беспредел, и боль от созерцания на все что происходит в городе.

Но, скопились у меня деньги, и в 2018 году, по совету мамы (я не еврей из анекдота если чо, просто так вышло), решил взять какую-то квартиру в какой-нибудь коробке. Было у меня 20 тысяч (8 лет откладывал), поэтому дальше вы должны понять, почему я искал дешевое, и за полную оплату — потому что с возможностью откладывать по 3 косаря в год, ничего дороже брать не стоит.

За такие деньги на тот момент было 3 варианта — посКот (очень далеко от моих привычных мест обитания), Слободка (ближе к центру, но отсутствие вообще какой-либо инфраструктуры на километры вокруг), клочок земли на Таирово, по документам территориально — село.

Остановился на «селе», так как там буквально через дорогу уже начинается обжитый район, построенный в конце 80-х. Было два варианта — Акварели, с портфолио в виде пятиэтажки в Хмельницком, и недостроенным отелем в Грузии, и Таировские сады, с портфолио чуть лучше. По крайней мере, мы смогли поехать в пару построенных ими домов, и посмотреть что там на текущий момент все нормально, и качество хорошее.

Акварели предлагали 1-комнатную 36 метров за 20000, Таировские 38,5м за 22500. Как вы поняли, взял я второе, одолжив недостающую сумму у друга.

Короче, лучше бы я эти деньги положил в банку и закопал на даче.

Я покупал в августе 2018, выбирал кстати между 1-ПК (срок сдачи сентябрь 2019) и 2-ПК (срок сдачи декабрь 2020), разница в сдаче была всего один год, но 2-ПК был дешевле на 500 баксов, и там обещали сквер под окнами. Хорошо что выбрал 1-ПК, потому что на лето 2021, конца и краю строительству 2-ПК не видно.

В общем, в сентябре 2019 дом (точнее моя секция) не был сдан, перенесли на март-20, потом перенесли на август-20, потом на декабрь-20, потом на март-21, потом на июнь-21…ну вы поняли….

Но еще в мае 2020, мы с женой решили продавать всю эту халабуду, но вот незадача, оно нафиг никому не было нужно. Я покупал по 585$/m2, с учетом переуступки (4% от суммы) я должен был продать по 610$/m2, чтобы выйти в ноль. Застройщик на тот момент продавал такие же квартиры в секциях которые сдаются позже, по 640$, поэтому казалось, что я за 610 смогу продать быстро.

Ага, как бы не так…Люди в Одессе невероятно ленивы, даже когда дело касается больших денег. Любой риелтор берет 5% от сделки, то есть 610$ плавно превращаются в 640, и соответствуют цене застройщика. Зачем же потенциальному покупателю заморачивается с паем, если можно у застройщика купить за эти же деньги. К тому же в моем доме какой-то ****рас-чиновник купил/получил около 15 квартир, и тоже понемногу избавлялся, демпингуя по-черному (скорее всего не за 585/м2 брал).

Мое объявление было в нескольких экземплярах на олх (аналог авито), дом.риа (портал недвижимости), и прочих малоизвестных сайтах. Я даже попробовал собрать группу людей, которые также хотят продать свою квартиру. Я создал сайт, запустил рекламу в гугле, разместил 6 квартир от хозяев, но когда закончился купон на 600 грн, оказалось, что никто не хочет вкидывать по 100 грн в рекламу в месяц.

За 3 месяца мне позвонило 3 не риелтора, в итоге один дядька купил мою квартиру, я остался в минусе на 500 баксов, но не жалею, ведь по факту, секция сдалась в июле-21, то есть сейчас. Без инфраструктуры, с кучей жалоб от жильцов.

И это не единичный случай, этих застройщиков никто не контролирует. По Одессе строилось/строится много ЖК, у которых нет разрешительных документов. То есть землю они купили, и начали строить, а разрешение от города на возведение 24-этажной фигни, не получили. Так и живем. В итоге имеем кучу бетонных коробок, без школ, поликлиник, парков и прочих плюшек для комфортной жизни.

Деньги есть, что же с ними делать? Конечно же купить другую бетонную коробку, но уже готовую!

Вторая покупка жилья.

Уже знаем с женой, что хотим купить квартиру в определенном Ж К. Задерживаюсь, после продажи, на 1 день в Одессе, чтобы посмотреть квартиру (найдена в группе ЖК в вайбере), которую мне предлагает хозяйка (Елена), смотрю ее, пишу видео, узнаю цену и метраж (31000, 39,6м — это важно!), сваливаю в Запорожье.

Спустя 2 недели, мы берем билеты в Одессу, с твердым намерением купить квартиру, и начинаем тупо прозванивать все что есть. Позвонил и Елене, но не дозвонился (от ее знакомой узнал, что она в Турции, и уже скоро будет в Одессе). Смотрим ВСЕ Квартиры на олх, бесплатке, домриа, место, даже одесском форуме и авизо, и находим только 2!! объявления от хозяина, но не подходящие нам по метражу или цене.

Подбираем наиболее интересные варианты. И к сожалению, все они от риелторов.
44м — 33000
43м — 31500
43м — 28700
39м — 30500
39м — 30000
44м, посмотрели, окей, норм.

Идем смотреть 43м за 31500. Что-то знакомое…..да это же та квартира, которую я смотрел 2 сентября у Елены за 31000, и ее площадь 39,6м, а не 43. Сами перемеряли, получилось 39,2м. Сходили в строительную компанию, там сказали 39,1.

Лан, смотрим следующую квартиру за 28700….блин, снова эта квартира Елены 🙂 Слезно уверяют что 28700 — реальная цена. Говорим, что готовы брать. Расходимся, через полчаса звонит нам риелтор, и говорит что квартира продана 🙂 Ну ок.

Не понимали, на что они рассчитывали. Что мы придем на сделку, и не увидим, что в документах написано 39 метров вместо 43?:) Но поняли это немного позже. Смотрим 39м за 30500, все ок. Все нравится, торгуемся по цене и комиссии, и тут выясняется что квартира уже оформлена в собственность, потому что застройщик требует регистрировать уже сейчас. Интересуемся, понимает ли хозяйка, что ей придется заплатить 7,5% при продаже + еще немного расходов. И дальше идет лапша, что да, бла бла бла, это ее проблемы. В общем засомневались мы во всех этих сказках.

Пошли смотреть последнюю 39м — 30000. Встречаемся с риелтором, а она нам выдает — эта квартира уже под залогом, бла-бла-бла, давайте посмотрим другие. На мой вопрос, а зачем мы вообще приехали, если ее нельзя смотреть, и какой нафиг залог при переуступке может быть вообще, ничего вразумительного в ответ не получили.

Дико расстроились. Решили, фиг с ним, будем брать за 31000 у Елены. Дождались пока она прилетит, говорим, что хотим еще раз посмотреть, ну и интересуемся по цене и метражу, чтобы наверняка, и получаем ответ — 32000. Обалдеть. Расстроились вообще.

Пошли смотреть еще одну, по телефону заявили как 38 метров, приходим, а там риелтор с хозяином квартиры, и владелец нам выдает — 35,2м. Тоже непонятно, зачем тратить свое и наше время.

Спрашиваем у риелторов за 44м и 39м. Объясняем ситуацию, мол мы с вами 2 раза общались по телефону, 1 раз вы показали нам квартиру. Мы не морочили вам голову, вы не искали нам квартиры по разным ЖК, и не показывали 10 штук, тем более, это переуступка, и оплата 5% — слишком велика. Сколько вы возьмете за свои услуги?

Обе косят под дурочек, делают вид, что не понимают о чем речь, отвечают 1600 баксов. Ну типа 100-200 баксов можем скинуть.

Спрашиваю, как будем оформлять. Обе как под копирку заявляют, что нужно прийти к ним в офис, оставить задаток, и потом уже они будут договариваться с хозяевами.

Теперь стало ясно, почему так смело «увеличивали метраж». Сделка сорвется — вообще пофиг. Задаток оставят себе.

Решили поискать телефоны владельцев 44-метровой и 39-метровой (в праве собственности). В управляющей компании нам мягко отказали.Я вообще не общительный человек, но 4 звонка более-менее знакомым людям сделал, с вопросом, а есть ли у тебя знакомый риелтор? И нашелся, представляете:)

Я вкратце обрисовал ситуацию, сказал что квартиры уже выбрали, нужны только телефоны, минимум мороки для вас, заплатим немного, но все вам. 39м не нашлось, а 44 нашлись. Я попросил ее позвонить хозяйке, выторговать $1000, если не получится, хотя бы 500. Хозяйка скинула 1000.

Сразу позвонили в строительную компанию, договорились на время, на следующий день пришли, оформили, расплатились.Квартира кстати тоже не 44 метра, как было заявлено, а меньше, но мы знали об этом, и нам подошло.

Все вместе нам вышло 32500.

Риелтор нам эта сказала, что 1500 требовать за переуступку такой квартиры — это зашквар дикий. У них в агенстве это стоило бы 1000, ну а мы ей заплатили 500.

Кстати, спросили у застройщика, а заставляет ли он оформлять право собственности уже сейчас. Нам ответили, что нет — оформляйте когда хотите, это же вам надо. Это к теме о той «насильно оформленной» квартире.

Выводы такие:

— Делаются фейковые объявления по соблазнительным ценам, чтобы вы им вообще позвонили.

— Иногда даже назначаются встречи на эти фейки, но скорее всего, вам или уже на месте сообщат что той квартиры нет, или поведут посмотреть ее, зная что она уже продана.

— Они будут нести любую чушь, и поддакивать на ваши любые домыслы, например: этот этаж не последний, там еще котельная и технический над ним; да, вы сможете немного снести несущую стену; да пофиг на фасад, поставите кондиционер под окном у себя;

— Ну и наконец, залог залог залог агенству. Если сделка срывается по любой причине (узнаем что цена не соответствует, или метраж, или еще какая фигня), не уверен на 100%, но мне кажется залог не возвращается.

Отдельный кусочек про продавцов.

Нам предложили больше вариантов в вайбер чате, чем мы смогли найти на всех досках объявлений. Объявлений просто тупо нет. Я не понимаю, то ли они делают одно объявление, риелтора его находят, заносят в базу. А через 30 дней после публикации оно деактивируется на доске, и владельцы не активируют его заново.То ли сразу идут в агенства недвижимости.Скорее второе. С двумя мы встретились общались, это село, как говорится.

Но на этом цирк не закончился.

Денег на ремонт у нас не осталось, поэтому она просто стояла с октября по май, и в это время мы передумали переезжать… 🙂

Поняли, что просто не сможем привыкнуть к Этому. В нашем городе экология хоть и похуже, но живется куда спокойнее. Денег немного скопили, и решили сделать ремонт под сдачу.

Вот и ездим раз в месяц по ремонту. Через несколько недель поедем в последний раз, уже все заканчивать, и я обязательно напишу, можно ли за $6000 сделать ремонт в однушке, вместе с мебелью и техникой.

Просто у меня друг делает ремонт за 35000, тоже в однокомнатной.

Источник: портал vc.ru

Добавить комментарий