Мифы о работе программистом. Кто зарабатывает 300 т. р. ?

Постараюсь разрушить популярные заблуждения и мифы, расскажу как выглядят, чем на самом деле занимаются и сколько зарабатывают программисты на примере своей работы.

Стереотип внешности

Иногда, когда я говорю людям кем работаю, они удивляются и отвечают, что я не похож на программиста. Быть похожим на программиста — это вообще как? Вы можете себе представить человека, который похож на продавца в магазине? Или описать как должен выглядеть переводчик текстов? Я — нет.

Многие представляют себе в голове следующую картинку — мужчина с пузиком лет 30-35 с длинными немытыми волосами, неухоженной бородой, в клетчатой рубашке с коротким рукавом поверх потной футболки и сваливающимися с пятой точки джинсах. Не надо так, пожалуйста! Все люди разные, за своей внешностью, гигиеной и стилем все следят тоже по-разному. И несмотря на то, что специфика работы программиста действительно подразумевает малую подвижность и отсутствие взаимодействия с людьми, это вовсе не значит, что это определяет наш образ жизни и внешность вне работы.

По своему опыту могу сказать, что за редким исключением все коллеги-программисты, с кем мне довелось работать, были исключительно приятными на внешность людьми и вызывали только приятные эмоции.

В определённый период свой карьеры я занимался разработкой мобильных приложений. И однажды одна моя знакомая заявила: «Мне кажется, что это не твоё». Когда я спросил её, почему она так считает, она сказала, что представляет себе таких разработчиков по-другому: худощавые парни в зауженных джинсах, стильных очках, шарфиком на шее и гламурной манерой говорить. Я просто выпал в этот момент 🙂

«Компьютерщик»

Это моё любимое. Когда меня спрашивают кем я работаю и чем занимаюсь, обычно я только успеваю открыть рот и сказать слово «программист», как меня перебивают со словами «Ааа, так ты айтишник, понятно!». Ну, или «компьютерщик», даже не знаю какое слово меня бесит больше.

Работа программистом вовсе не означает широкие познания в области компьютерной техники, а самый крутой IT-специалист может не написать ни единой строчки кода за всю жизнь. Не стоит путать теплое с мягким.

«Ты ж программист!»

Да, я программист. Но это не значит, что умею чинить чайник, переустанавливать Windows, взламывать аккаунты в социальных сетях, разбираюсь в смартфонах и могу решить систему дифференциальных уравнений в Matlab.

Сказать что ты программист — не сказать ничего. Ведь сфера деятельности может быть абсолютно разной: от написания низкоуровневого программного обеспечения для электроники до облачных сервисов и искусственного интеллекта.

Гребут деньги лопатой

Часто замечаю, что у людей какие-то завышенные представления об условиях труда и зарплатах программистов. Мол, работать можно удалённо, гибкий график, зарплата минимум сотка. Не жизнь, а сказка!

На самом же деле, это лишь отчасти правда. Все зависит от страны проживания, размеров фирмы, ваших профессиональных и личностных навыков и качеств, языка программирования, должности и т.д.

Конкуренция на рынке труда сейчас запредельная, чтобы устроиться в хорошую фирмы на должность Junior-разработчика придётся хорошенько подготовиться. Никакой диплом здесь ничего не гарантирует, нужно обладать реальными познаниями в своей сфере, постоянно развиваться и обучаться, быть готовым выполнить тестовое задание, которое может занять от недели до трёх. Зарплаты у начинающих программистов варьируются от 30 до 60 т.р. в зависимости от фирмы, языка программирования, уровня специалиста и обязанностей.

Да, толковый программист с хорошим багажом знаний и навыков — это редкость. Такие кадры ценятся и им хорошо платят. Зарплаты в 200-300 т.р. для Senior-программиста или Teamlead’а вполне реальны. Но как и в любой другой сфере, чтобы стать хорошим специалистом нужны годы упорного труда и развития. Деньги не растут на деревьях, а стать ведущим разработчиком Google в одночасье не получится.

По поводу формата работы — опять же, все зависит от того, где вы работаете. Я разрабатывал мобильные приложения на фабрике мебели. Так вот меня там несколько раз штрафовали за опоздание на работу на 8 минут. При этом я получал фиксированный оклад, и никого сильно не заботило как я справлялся с задачами и насколько качественным был мой код. Стандартный жесткий восьмичасовой день, если приболел на денёк — бери больничный.

Сейчас же я работаю в более комфортных условиях, потому что в фирме меня ценят не за 8 часов, которые я просидел на стуле у компьютера, а за решение поставленных передо мной задач. У нас с пониманием относятся к форс-мажорам, индивидуальным особенностям, гибкому графику. Никому нет разницы, работал ты по стандартному расписанию или 6 часов с 2 ночи до 8 утра, главное результаты и сроки выполнения задач.

Источник: портал vc.ru

Добавить комментарий