Как “Питерские гопники” делают свою работу. Переделываем программный продукт для НКО после других “исполнителей”

Привет, мы — компания Stockwell (читается как “Стоквелл”, ударение на “о”). Официальный участник партнерской сети Битрикс24 с должным набором регалий и опытом (карточка партнера). Специализируемся на автоматизации бизнес-процессов компаний на базе Битрикс24 и 1С, занимаемся сложными интеграциями и разработкой приложений.

И мы — та самая компания, которой Амивео “передало” “ПО для НКО, не имеющее аналогов в Росcии”. В комментарии к статье партнер Ольги назвал нас “Питерскими гопниками”, но позже удалил, видимо, барометр токсичности начал зашкаливать 🙂


                    Как “Питерские гопники” делают свою работу. Переделываем программный продукт для НКО после других “исполнителей”           0

Мы подготовили свое видение кейса, без лишних эмоций и негатива готовы его рассказать.

Ситуация, с которой пришел клиент

К нам обратилась Яна, директор Реабилитационного центра “Жизнь”, в котором помогают взрослым и детям с различными видами нарушений.

Она нашла нас через сайт Битрикс24 в списке официальных партнеров. Запрос был примерно такой: “Предыдущий подрядчик настроил нам систему автоматизации, но работать мы в ней не можем”.

Предыдущими подрядчиками была предпринята попытка по автоматизации бизнес-процессов в центре на базе Битрикс 24. Но, остался ряд серьезных проблем, который не позволял сотрудникам пользоваться всеми благами автоматизации:

  • Не было проведено обучение сотрудников работе с системой. Только демонстрация того, что эта система делает.
  • Отсутствовала какая-либо документация по проекту, и было не понятно как на самом деле всё работает, и как можно подхватить проект на текущей стадии и развивать его.
  • Все изменения были выполнены прямо в ядре Битрикс24, что не позволяет в разумные сроки понять объем изменений (документации о том, какие из сотен тысяч файлов были изменены, нет) и первое же обновление ядра системы сотрёт все наработки. Получается, что можно пользоваться или старой версией или нужно опять всё переписывать.
  • Непродуманный интерфейс взаимодействия с системой. Например, изменения расписаний нужно было делать через табличные выгрузки, графики процедур при любых накладках (перенос, замена процедур) нужно было высчитывать вручную и редактировать через отдельные эксельки или файлы ворда.

При детальном рассмотрении “ПО для НКО, которое не имеет аналогов в России” оказалось просто генератором документов по заданным параметрам с небольшими дополнительными функциями. В остальном — настроены штатные возможности системы.

Что хотел получить клиент

Если говорить обобщенно, то руководство НКО хотело удобную автоматизированную систему для работы с расписаниями, программами, автоматическим формированием документов и т.д. Никакое не ноу-хау, а классическую систему автоматизации бизнес-процессов, которые мы делаем сотням наших клиентов. И главное, чтобы этой системой могли легко научиться пользоваться рядовые сотрудники центра, которые далеки от всех этих эджайлов, сводных таблиц и прочих атрибутов айтишного мира.

Вот в эту работу мы и включились. И это уже не просто “посмотреть”, как считают в Амивео, т.к. мы выделяем под это высококвалифицированных сотрудников и время.

Отсутствие коммуникации

В статье очень красочно расписывается, как Амивео до сих пор осуществляет бесплатную поддержку проекта. Удивительно, только ни Заказчик, ни его сотрудники об этом не знают)

Когда мы попросили предыдущих исполнителей предоставить документацию по проекту в любом виде, либо просто в беседе обсудить выполненный ими проект, добрая Ольга из Амивео сказала примерно следующее: “Вы нам никто” и бросила трубку. Кроме документа с абсолютно неразличимыми сканами схем бизнес-процессов мы так ничего не получили.


                    Как “Питерские гопники” делают свою работу. Переделываем программный продукт для НКО после других “исполнителей”           1

У нас было два пути: пытаться делать реверс-инжиниринг и понять что же там спецназ Амивео наделал. Или собрать готовое решение на основе потребностей заказчика.

В первом случае мы тратим сотни часов на исследования того, что наворотили в ядре системы с сомнительным результатом. Во втором — мы делаем всё по проверенной и отработанной нами схеме с прогнозируемой стоимостью проекта.

Естественно, мы с клиентом выбрали схему, где не будем исследовать поделки “мастеров”. Но об этом позже.

Как мы выстроили процесс работы

Приоритезация задач и анализ бизнес-процессов

Первым делом, мы с руководством НКО разобрали их список пожеланий, перевели его в конкретные задачи и примерно оценили объем работ. На основе анализа бизнес-процессов мы выбрали наиболее приоритетные задачи, которые не вызовут больших трудностей в разработке и внедрении и значительно сократят время ручного труда.

Такой подход позволяет нам не распыляться на кучу параллельных проектов, а основательно прорабатывать каждый. Для заказчика это удобно постепенным внедрением. Меньше стресса для сотрудников при переезде на новую систему и более быстрые результаты из-за постепенного внедрения автоматизации.

После этого мы занялись детальным изучением этого сегмента бизнес-процессов. Обычно, для такого анализа мы берем менеджера-владельца процесса и непосредственно исполнителя. Так мы исключаем вероятность того, что на бумаге бизнес-процесс протекает по одной схеме,а в реальности живет своей жизнью, зачастую более продуктивной.

По-сути, клиент ожидает определенный объем работ за определенную сумму. Со скидкой это за благотворительность или нет. А когда с ним по итогу обращаются по итогу, как с третьим сортом, не приемлемо.

Яна, которую так не любят в статье, на самом деле очень радеющий за свое НКО руководитель. И ее незнание ИТ специфики вполне естественно и это абсолютно нормально. С этим нужно просто грамотно работать и постепенно повышать уровень знаний заказчика. Это перспективно для всех и это профессионально.

При детальном изучении проекта создалось впечатление, что проект на условные 1 млн. рублей оценили на 200к и не учли доработки, обучение, и в целом объем проекта. ТЗ на разработку и вовсе отсутствовало. И когда, условно, проект стал не таким уж и рентабельным с точки зрения благотворительности, решили запросить дополнительный счёт. Проект предыдущим исполнителям оказался просто “не по зубам”, видимо из-за отсутствия качественно опыта при работе с Битрикс24.

Как мы организовали процесс: работаем по спринтам

Когда мы поняли, что все наработки предыдущего подрядчика покрыты мраком и не очень функциональны, а то и вовсе работают с ошибками, мы сразу составили и проработали список “хотелок” и определили с клиентом приоритеты разработки. На период июня-июля мы согласовали 2 “спринта”: Кастомизированный календарь расписания специалистов и Табель учета предоставленных социальных услуг.

Работа по спринтам позволяет разрабатывать продукт более гибко и вносить какие-то важные корректировки уже не в готовый проект, а “на лету”.

Конечно, это стандартный процесс в большинстве IT компаний, но нас читают не только айтишники 🙂

Параллельно с этими работами мы запустили для сотрудников заказчика нашу выделенную линию технической поддержки, чтобы оперативно закрывать уже имеющиеся проблемы в освоении продукта и лучше понять, какие еще проблемы есть и какие пробелы в понимании продукта имеются.

Кастомизированный календарь расписания специалистов

Нужен календарь для организации работы сотрудников (бронирование ресурсов).

Было:

Сложная организация календаря с неудобным редактированием и работающее по своей логике (не как хотел заказчик), т.к. предыдущий исполнитель предложил использование штатного календаря, а он изначально крайне не информативен и не подходил Заказчику.

Что сделали мы:

Мы проработали с Заказчиком его пожелания к календарю. Предложили 3 варианта дизайна календаря. Вместе с клиентом выбрали оптимальный под текущие задачи и только после этого начали разработку нужного функционала.

В итоге получили


                    Как “Питерские гопники” делают свою работу. Переделываем программный продукт для НКО после других “исполнителей”           2

Табель учета предоставленных социальных услуг

Все предоставляемые НКО социальные услуги имеют очень четкие регламенты и должны быть зафиксированы в табеле с указанием, какие услуги, как часто предоставлялись, причем в календарном виде.

Было: система, организованная без учета бизнес-требований заказчика. Редактирование только через эксельку или ворд файл уже сформированных документов. При большом количестве пациентов редактирование графика (болезнь, пропуск процедур, перенос) превращалась в настоящую муку.

Стало: Разработали систему “одного окна”. Не нужно выходить из Битрикса, чтобы отредактировать графики процедур 50-200 детей. Мы разработали специальное поле в карточке сделки CRM, куда сотрудник может указать все даты отсутствия. Доработали принцип формирования документа. В итоге все отсутствия в документах учитываются автоматически и не надо никаких ручных корректировок. Сэкономили десятки рабочих часов живых сотрудников, которые и так на вес золота в НКО.


                    Как “Питерские гопники” делают свою работу. Переделываем программный продукт для НКО после других “исполнителей”           3

Даже эти две доработки уже позволяют Заказчику использовать Битрикс24 в своих бизнес-процессах и не терять драгоценное время. Все доработки мы обязательно предварительно согласовывали, демонстрировали контрольные примеры и прототипы, чтобы добиться требуемого результата.

Планы

После сдачи первых 2 модулей (второй сдали как раз вчера), заново расставляем с заказчиком приоритеты в разработке. Начинаем планомерно развивать автоматизацию и экономить человеческие ресурсы:

— постепенно разбираемся, какие и где выполнены доработки Битрикс24;

— все что разработано постепенно переносим в отдельное пространство;

— ведем документацию на выполненные нами доработки и те, которые уже проанализировали от предыдущего разработчика.

Одним словом, постепенно приводим проект в порядок.

Отсутствие методологии разработки и еще важное “кое-что”

1С-Битрикс не только разработали технически сложный и функциональный продукт, но и сформировали множество мануалов для пользователей, администраторов, разработчиков. Так для разработчиков есть отдельный курс — https://dev.1c-bitrix.ru/learning/course/index.php?COURSE_ID=43&INDEX=Y, где можно не только научиться вести разработку с использованием Bitrix Framwork, но и делать это по методологии. А, как известно, соблюдение единых методологий сокращает время на разработку и позволяет работать с проектом в команде не боясь, что одному разработчику будет сложно понять что реализовал его коллега (даже внутри одного коллектива).

В среде партнеров 1С-Битрикс и Битрикс24 есть определенные стандарты разработки, как называть переменные, как работать с ядром, где и как размещать свои доработки и т.д. Это преподают или изучают на курсах 1С-Битрикс и проверяют официальные представители вендора на экзаменах.

Как сделано предыдущим исполнителем:

  • изменения внесены в ядро
  • local отсутствует в принципе
  • одни и те же процессы реализованы по разному (явно писали, не сговариваясь, два несвязанных друг с другом специалиста)
  • отсутствует какая-либо документация на выполненные разработки
  • “Комментарии? Нет не слышал!”
  • Ну, и как результат: отсутствие возможности обновить Битрикс24, пока полностью не будешь знать всех внесенных изменений. А значит новый функционал продукта будет недоступен.

Как сделали мы, и делают все вменяемые разработчики: Файлы, которые влияют на работу ядра проекта, публикуются отдельно. При обновлении версии Битрикса, наш измененный код не был затронут. Клиент экономит десятки часов на поддержку.

И еще самое пожалуй важное.

Помимо участия в партнерской сети Битрикс24, которую курирует сам вендор, мы активно стараемся участвовать и развивать клуб бизнес-партнеров Битрикс24 — сообщество, созданное Екатериной Ким из компании iTrack. В этом бизнес-клубе Битрикс24 приняты некоторые неофициальные нормы, которые позволяют органично работать на рынке всем партнерам, в рамках здоровой конкуренции, помогать друг другу и двигать рынок и продукт вперед. И нам это по-настоящему близко! Поэтому обращаясь в свое время к Ольге из Амивео, ожидали, что и они придерживаются определенной профессиональной, в том числе, и негласной этики. В этот раз мы сильно ошиблись, и не удивительно, что они и не являются участниками этого замечательного сообщества. В том числе, поэтому считаем, что компания “Амивео” не в праве говорить о себе, как о профессионале в области внедрения Битрикс24. Мы, конечно же, не идеальны) Но, никогда ни при каких обстоятельствах не перекладываем ответственность за обещанный результат на заказчика и уж тем более не обвиняем его во всех грехах. Мы готовы и умеем брать на себя ответственность за результат.

Соблюдение условий договора

В статье Амивео часто упоминают, как они блюли честность договора и как заказчик “разгласил” какие-то условия договора нам 🙂 При этом, на протяжении всей статьи рассказывают всю “внутрянку” взаимодействий с заказчиком. При этом по условиям договора они должны передать исходный код своих наработок, но как-то забывают этот момент. Официальная позиция: “Это наше ноу-хау, а вы никто”.

Согласитесь, для компании, позиционирующей себя как “бизнес-спецназ” — это отговорки на уровне игроков в “казаки-разбойники”.

Интересно было узнать, какой же там уникальный продукт Амивео теперь предлагает и демонстрирует “каким-то” четырем новым НКО, когда все права по договору на разработанный продукт должны принадлежать РЦ “Жизнь”? Какое-то очень особое отношение у них к условиям договора.

Утверждая, что продолжают общение с сотрудниками РЦ “Жизнь”, Ольга из Амивео проще говоря лукавит, т.к. воспоминания об их методах и подходах в работе, вызывают отнюдь не радужные воспоминания у сотрудников. И право не хочется думать, что Вы имели доступ в инфраструктуру заказчика после окончания проекта и пользовались им в своих целях, раз демонстрируете осведомленность о нашем с ними сотрудничестве.

К сожалению, именно такие компании бросают тень на всю партнерскую сеть Битрикс24 и заставляют адептов других систем радостно потирать ручки.

От себя скажу следующее, что мы знакомились с информацией только в том объеме и с той ее частью, которая была нам необходима для качественного оказания услуг нашему клиенту — РЦ “Жизнь”.

Краткие выводы:


                    Как “Питерские гопники” делают свою работу. Переделываем программный продукт для НКО после других “исполнителей”           4

Хочется верить, что ребята из Амивео преследовали благую цель — помочь некоммерческой организации стать немного продуктивнее и эффективнее. Они могли получить прекрасный кейс и море обожания. Но, лодка любви разбилась о быт, и получился слабый кейс, в котором один негатив. Мы представили свой кейс. Амивео много поработали с кодом, но забыли главное правило: какая разница, сколько строчек кода написано, если заказчик не понимает, что происходит и не может этим пользоваться. Надеемся, что в будущих кейсах команда “бизнес-спецназа” порадует нас более настоящими и позитивными кейсами, где они принесли реальную пользу бизнесу.

Наша же работа по проекту еще только начинается.

До новых встреч! Команда Stockwell.

Источник: портал vc.ru

Добавить комментарий