Как мы попали на деньги при разработке сайта

Мы занимаемся разработкой сайтов 3 года. Это небольшой срок, но уже за 3 года мы смогли два раза оказаться в досудебке по поводу наших работ. Это не много и в целом мы даже довольны такой статистикой, но все же тратить время/энергию на подобные вещи хочется меньше.

Статья написана на основе нашего последнего дела, в котором нам пришлось возмещать 30% от стоимости договора. Часть материала написана на опыте наших коллег по цеху из Ижевска.

Задача поста — помочь начинающим веб-студиям делать проекты юридически чисто.

Итак, поехали. Если вы разрабатываете сайты, то учтите следующие моменты:

  • Имейте оригинал договора и всех допников на руках, независимо от того, есть сканы подписанные в электронном виде (по почте). Даже, если в договоре указано, что сканы имеют юридическую силу. Когда в год 50-70 новых договоров, то всегда есть контрагенты, которые не присылают оригинал договора.
  • Если проект затягивается, то сроки переносить дополнительными соглашениями (допниками). У нас в договоре есть пункт: “Если заказчик согласовывает этап дольше 3-х рабочих дней, то течение сроков приостанавливается”. Но на деле это надо еще доказать и поэтому, чтобы этого делать не пришлось, сроки проще менять через допник.


                    Как мы попали на деньги при разработке сайта           0 Кунгуров Станислав Руководитель

Надеюсь, что статья будет полезной для вас и вы сможете сделать свою работу юридически более чистой. Если есть что дополнить — пишите в комментариях свой опыт.

В качестве бонуса тем, кто дочитал статью, готов скинуть шаблон нашего договора, который нам составлял юрист. Там есть договор на продажу программного обеспечения (шаблоны, лицензии Битрикса) и договор на основные работы. Пишите в телеграм @fredizh с пометкой “договор vc.ru”. Ну и кому нужен юрист по подобным делам — также пишите в телеграм, скину контакты.

Источник: портал vc.ru

Добавить комментарий