Как легализоваться в США и построить свой бизнес

18 лет назад я приехал в США, принял решение остаться там жить и спустя время основал американскую компанию Home Alliance, которая предоставляет услуги по ремонту бытовой техники на дому. Я расскажу о том, как иммигранту построить бизнес в США

Семья и учеба на родине

Я вырос в обычной семье, мои родители никогда не были богатыми, но всегда старались обеспечить мое стабильное становление. И мне всегда хотелось сделать для них больше, чем они для меня — дать им достойное будущее.

В 2003 году я успешно окончил Университет международной экономики и дипломатии, и мой отец согласился отправить меня в Америку на три месяца для изучения английского языка.

«Американская мечта» иммигранта и учеба в штатах

Так с $800 на счету я приехал по студенческой визе F-1. Конечно, Америка покорила меня, как только я сошел с трапа самолета — ощущение, будто я попал в какую-то другую реальность, но сначала я не задавался целью остаться, чтобы что-то построить здесь, а просто учил английский. Уже после я влюбился в эту страну, когда мне открылись ее невероятные возможности, и понял, что все-таки хочу остаться и осуществить «американскую мечту».

Первая работа и первые трудности

Мой путь к успеху был долгим, а в самом начале все вообще указывало на то, чтобы я возвращался обратно на родину — без денег, связей и с плохим знанием английского языка я мало кому мог быть полезным. Но мои настойчивость и стремление не дали мне улететь назад.

На втором году в США я уже открыл свою корпорацию и работал как субподрядчик. Понятное дело, что генеральным директором компании тебя не возьмут, но средства для проживания все же нужны, если хочешь остаться. Поэтому единственный выход — это работать там, где предлагают, чем я и занимался, но, к сожалению, мой доход оставлял желать лучшего — часто я еле сводил концы с концами, а еще нужно было получать вид на жительство. Хотя один из моих работодателей даже обещал мне заняться оформлением грин карты, но так и не сложилось, и легализовался я уже позже с помощью открытия собственного бизнеса.

Поэтому мой совет #1 — не надейтесь на удачу и не думайте, что вы получите грин карту, просто находясь и работая на территории США. Конечно, выиграть в лотерею возможно, но лучше задуматься о своем спокойном будущем здесь заранее — и по приезду найти не только нормальную работу, но и надежного работодателя, который точно сможет заняться вашей легализацией с оформлением всех важных документов. Помните, что работа поможет вам остаться в Америке.

До Affordable Laundry Solutions: что я делал все это время

Когда я приехал в Лос-Анджелес для очередного заработка, я увидел, что здесь есть все возможности для того, чтобы построить здесь свое будущее и не возвращаться домой. И понял, что нельзя упускать такой шанс для развития. Так, в течение пяти лет я активно учил язык, работал в разных местах в сфере услуг и торговли, копил деньги и опыт.

Во время работы я увидел, что между ремонтным бизнесом, его работниками и заказчиками — огромная пропасть. Качественное обслуживание клиентов и обучение сотрудников отсутствовало совсем, но зато выработалась целая культура негатива, с которым нужно было работать — эти проблемы я выделил после анализа ситуации. И уже тогда я начал думать над тем, как их решить.

Мои базовые знания и опыт ведения бизнеса, а также инструменты digital-маркетинга, которые я изучил и приобрел в ходе работы субподрядчиком, позволяли мне создать место, которое устранило бы все проблемы в сфере ремонтных услуг. Я стремился к своей мечте — к компании с большой командой профессионалов. Поэтому я принял решение — брать, пока горит. Так и появилась идея создания собственной компании.

Мой совет #2 — не избегайте любой, даже сложной работы. Может быть, именно работа в той или иной сфере, которая по началу покажется странной и неперспективной для развития, поможет вам осуществить свою мечту в построении собственного бизнеса.

Первый бизнес и легализация в штатах

Affordable Laundry Solutions стал моим первым выездным бизнесом по ремонту стиральных и сушильных машин. Я открыл его в 2008 году без помощи партнеров и работал в одиночку. За $50 я напечатал визитки, которые развозил по городу, чтобы обо мне узнавали люди. С набором инструментов за $120 я ездил по прачечным на стареньком Ford.

Тогда для открытия бизнеса в США не нужна была особенная виза. Моим плюсом было то, что я сделал вклад в развитие американской экономики — открыл полезное дело, которое приносило доход. Это очень ценится американцами.

Поэтому мой совет #3 — инвестируйте в экономику США, потому что людям, которые вкладываются и организуют здесь свой бизнес, намного проще получить визу.

За время работы в штатах я научился всем тонкостям оформления документов для бизнеса, поэтому уже заранее знал, что мне понадобится для создания компании. С открытием корпорации (S-corp) я получил ITIN (индивидуальный номер налогоплательщика). После этого я некоторое время работал в качестве сабконтрактора (субподрядчика), и в 2010 году выиграл в лотерею Green Card. Что тогда, что сейчас у миграционной системы есть свои тонкости и сложности, но 10 лет назад все-таки было намного проще создать бизнес, просто оформив налоговый номер и открыв компанию.

В связи с этим мой совет #4 — когда вы только приедете в Америку, обязательно поработайте в маленькой компании, неважно, какая это будет должность. Это поможет вам понять, как устроен бизнес, какие тонкости и сложности существуют в процессе его создания и развития.

Рождение Home Alliance

История Home Alliance началась в небольшом гараже. К спектру услуг я добавил также ремонт кондиционеров, сантехнику и чистку воздуховодов, что позволило увеличить и клиентскую базу. Я хотел расширить штат и привлечь максимально квалифицированных сотрудников, поэтому старался выстроить честную стратегию, и с самого начала я ставил своим техникам зарплату выше, чем могли предложить многие другие компании. Я никогда не выделял фаворитов среди своих работников, не брал лучшие заказы себе, чтобы заработать больше, а наоборот, грамотно распределял заказы между ними и позволил им самостоятельно выстраивать свой график. Так я пополнил свой штат настоящими профессионалами, которые преданы своему делу.

Ко всему прочему у меня было достаточно знаний в лидогенерации, я хорошо знал маркетинговые инструменты, что помогло мне привлекать больше клиентов.

Последние 5 лет мы занимались созданием собственного software. Сделать все самостоятельно было просто нереально, поэтому в 2016 году мы пригласили украинских разработчиков для первой версии программного обеспечения, на которую за год потратили $100 тысяч. В итоге мы организовали собственный IT-отдел из 20 человек по всему миру. И на строительство ПО мы потратили около $450 тыс. за 5-6 лет.

Наш удобный мобильный сервис успешно соединяет техников с клиентами, где заказчики оставляют свои заявки, а мастера разбирают их, самостоятельно выстраивая свой график.

Успех Home Alliance

Сейчас наш штат — это более 100 технических специалистов, которые работают на себя и являются нашими бизнес-партнерами. За все эти годы мы обслужили около 200-300 тысяч клиентов по всей Америке. Оценка стоимости Home Alliance достигла $80 млн. Я горжусь тем, что хоть и маленькими шагами, но построил компанию на собственные средства без привлечения инвестиций.

Купить бизнес и переехать в Америку

Если в ваших планах есть переезд в штаты с бизнес-целью, то нужно понимать, что просто так после приобретения или открытия бизнеса вас никто не сможет легализовать на территории Америки. А вот получить визу, инвестируя (от $100K-500K тыс.) в одну или несколько компаний США, вполне можно. Нужно только предоставить все доказательства ваших вложений, а затем в течение шести недель ждать решения.

Лучший способ переехать в штаты — купить франшизу существующей компании (например, мы сейчас активно развиваем свою и занимаемся поиском франчайзи). Франшиза TrustPro от Home Alliance стоит 40 тысяч долларов.

Один из видов виз, которые вы сможете получить — это инвесторская виза E-2. Она не иммиграционная, но позволяет продолжительный период времени находиться в штатах с учетом активного инвестирования в американские организации. И через какое-то время вы уже сможете подать документы на иммиграционную визу EB-5, а затем и получить грин карту.

Об академии Home Alliance

В какой-то момент мы поняли, что нужно вкладываться в обучение своих сотрудников, если мы хотим расширять штат и наращивать клиентскую базу. Так мы создали академию Home Alliance, где любой желающий может обучиться технической специальности с нуля и найти работу в сфере обслуживания. В академии профессий Home Alliance Academy мы обучаем своих сотрудников и в последствии обеспечиваем им стабильный доход, даем им возможность самостоятельно строить свой график, а также помогаем иммигрантам легализоваться в штатах и строить карьеру в Home Alliance.

И мой совет #5 — вкладывайтесь в обучение своих работников, так вы пополните штат настоящими квалифицированными кадрами, а ваши заказы будут расти и появится больше лояльных клиентов.

Далеко идущие планы

Планы у нас действительно идут далеко вперед. Очень хочется сделать по максимуму для динамичного развития компании. Мы планируем создавать новые продукты и направления услуг. Также в ближайшее время будем активно двигаться в сторону франшизы, чтобы Home Alliance осуществляла свою деятельность не только на территории США, но в и других странах и регионах.

В ближайшее время приступим к привлечению инвесторов и фандрайзингу, чтобы реализовывать новые идеи и проекты. Нашу академию Alliance Academy также ждут изменения, чтобы в будущем мы смогли привлечь более квалифицированных кадров. Мы также планируем улучшить CRM-систему в колл-центре, чтобы вести контроль качества приема входящих заявок и поддержки клиентов.

Судьба иммигрантов-предпринимателей в США

Иммигрантам в Америке приходится очень нелегко, поскольку не каждый может решиться на переезд в чужую страну, особенно без достаточного знания языка, связей и какой-либо помощи. Но одно я знаю точно — если они настроены серьезно, сильны духом, имеют хотя бы минимальный и не иллюзорный план по достижению своей «американской мечты» и готовы к преодолению трудностей, то они обязательно придут к успеху.

Почему? Все просто. Иммигранты более трудолюбивы и упорны, ведь они сталкиваются с разными проблемами, пока строят свою жизнь здесь. Поэтому им надо иметь огромную выдержку и настойчивость.

Если иммигрант откроет в Америке свою компанию, то она будет более устойчивой и склонной к росту, нежели компания, основанная коренным жителем. Все благодаря гибкости и умению вести предпринимательскую деятельности в нестабильной бизнес-среде.

Плюс иммигранты знают цену деньгам, потому что понимают, что от них зависит возможность к выживанию. И мыслят они более глобально в рамках развития и продвижения бизнеса, используя для этого опыт и культуру рынков других стран.

Это не в коем случае не камень в огород коренных американцев, просто статистика.

Нельзя бросать свою мечту

Я все еще считаю, что только трудолюбивых и решительных иммигрантов ждет успех и осуществление мечты в Америке. И если вы настроены на переезд в штаты, хотите открыть здесь свое дело — не бросайте мечту, создавайте, действуйте, идите вперед, несмотря на трудности на пути к достижению большой цели.

Инструкция по применению: как построить свой бизнес в Америке

Итак, подведу небольшой итог всему вышесказанному. Что нужно делать, если вы все-таки решили переехать и открыть бизнес в Америке:

1) Обязательно вложите инвестиции в экономику США, открыв там свой бизнес и подтвердив все необходимыми документами. Так ваши шансы на успех возрастут. Как итог – вы получите иммиграционную визу, а затем и вид на жительство.

2) Если инвестиции – это пока не про вас и есть только студенческая виза, тогда по приезду займитесь поиском надежного работодателя, который поможет вам легализоваться в штатах.

3) Работайте, копите капитал, набирайтесь опыта и учите язык. Накопив необходимую сумму, вы сможете открыть на территории Америки свой бизнес.

4) И еще: если ваш капитал — хотя бы 50 тысяч долларов, то советую идти в сторону франшизы, потому что в таких компаниях уже будет менторская программа, которая будет заинтересована в вашем успехе. И шанс преуспеть с франшизой больше, чем со своим стартапом (90% против 10%).

Что ждет бизнес-иммигрантов в ближайшем будущем

Как вы уже знаете, что сейчас происходят активные изменения в миграционной политике, которые помогут снять жесткие ограничения, введенные ранее прошлым президентом США. Пересмотр коснется и рабочих виз: по прогнозам ускорятся процессы по рассмотрению документов, автоматически продлятся неиспользованные визы, будут введены особые условия получения виз для стартаперов и произойдет отмена запрета на работу супругов владельцев рабочих виз.

Новое американское правительство выступает за отмену бана на выдачу ряда рабочих виз, поскольку со слов аналитиков, это сильно сдерживает экономический рост США и не способствует притоку талантливых специалистов. Что будет в действительности — покажет время.

Источник: портал vc.ru

Добавить комментарий