Как я стала предпринимателем и научилась торговать на маркетплейсах

Ольга Скрыпченко, предприниматель с 5-летним опытом, делится полезными советами для предпринимателей и рассказывает о своих ошибках.

Партнерство с папой


                    Как я стала предпринимателем и научилась торговать на маркетплейсах           0

Путь предпринимателя для меня начался ещё в детстве. В моей семье было принято покупать лимонад целыми ящиками, после чего оставалось много стеклянных бутылок. Тогда их часто сдавали за деньги. Было очень много точек приёма, как сегодня, например, аптек или пивных магазинов.

Тогда, наверное, и началось «предпринимательство»: у папы есть товар, который нужно реализовать, а я оказываю услуги по его доставке на точку приема! Условия сдачи бутылок были такие: 50% от выручки достаётся мне, 50% — папе. Со временем я научилась договариваться: мы снизили процентную ставку, а потом и отменили ее вовсе из-за моей настойчивости.

Ларек с пивом и спрос на жвачки вместо шоколадок


                    Как я стала предпринимателем и научилась торговать на маркетплейсах           1 wikipedia.com

Когда мне исполнилось 18 лет, я сразу пошла работать. Я из Волгограда, училась в Волгоградском государственном университете на бакалавра бизнес-информатики.

Будучи еще студенткой, я открыла свой ларёк с разливным пивом — идеальный опыт для человека с амбициями в 20 лет. Это такой мини-бизнес, где можно потренироваться в ведении бизнеса. Ларёк был у меня с одноклассницей с февраля по сентябрь, позже мы его продали. Во-первых, сезон закончился, а во-вторых, стало скучно этим заниматься.

Примерно в то же время, параллельно пивному бизнесу, я закупила шоколад в красивой обертке, и один из них был в упаковке «Love is…». У меня была своя группа во ВКонтакте, я сделала рекламу этих шоколадок. И тут мне какая-то девушка пишет: «А есть ли у вас жвачки «Love is…»?». Через день мне написала еще одна девушка с таким же вопросом.

Я, недолго думая, нашла, где можно закупить жвачки в Москве (еще тогда находясь в Волгограде), и заказала сразу две коробки. Подумала, что раз они нигде не продаются, а спрос есть, надо брать сразу много. Продавала я их по 500-600 рублей в рознице.

Чуть позже я решила попробовать продавать коробки оптом и поехала на оптовую базу. Это интересный опыт, когда ты, 20-летняя девчонка, приезжаешь к мужчинам из южных регионов, которых ты совсем не знаешь, на оптовую базу и чувствуешь себя не очень уверенно. Это как холодные звонки, только вживую. Но я знала, что у меня классный товар, который им нужен.

В итоге я стала просто возить жвачки «Love is…» коробками, уже специально для них, а в розницу продавала все меньше. Раньше не было таких сервисов доставки, как сейчас (Яндекс.Доставка, Достависта и другие курьерские службы). Плюс я параллельно училась и работала, поэтому занималась в основном поставками оптовикам на базу.

Потихоньку жвачками я стала заниматься всё меньше, потому что люди заметили, что есть такая ниша, и стали появляться конкуренты. Но я вовремя вошла и вышла именно в этот бизнес, и хорошо заработала.

Первые неудачи


                    Как я стала предпринимателем и научилась торговать на маркетплейсах           2

Спустя время я поехала в Голландию, и там познакомилась с одним человеком, который продавал голландскую франшизу по вайфаю. Тогда я была чересчур самоуверенна: думала, что всё, за что я ни возьмусь, у меня получится. Я правда в это искренне верила. Впрочем, и сейчас моя уверенность в себе осталась.

В итоге мы с одноклассниками купили эту франшизу. Вложили 750 000 рублей. Плюс мы ещё в евро заплатили по тому курсу (если смотреть по текущему, то мы тогда переплатили в 2 раза, чем если бы занимались этим сейчас). Быстро стало понятно, что в Волгограде этот бизнес не пойдёт. И в какой-то момент я поняла, что надо пробовать выходить на Москву.

Я написала друзьям, которые только недавно туда переехали, и спросила, как у них обстоит вопрос с жильём. Мне ответили, что комната освобождается через три дня. Я купила билет и через три дня была в Москве. Я пробовала продавать ту услугу по франшизе в Москве. У меня это получалось, но не в том объеме, в котором это было похоже на бизнес. Условно говоря, себя я могла прокормить, но не более того. И тогда я поняла, что мне нужно устраиваться на работу.

Ловушки работы в найме


                    Как я стала предпринимателем и научилась торговать на маркетплейсах           3 unsplash.com

На протяжении 6 лет я работала в разных компаниях. И всё время, пока я работала, на каждом месте работы, я говорила себе: «Я чуть-чуть поработаю, а потом снова начну заниматься бизнесом». Время шло, у меня росла зарплата, конечно же, я была довольна. Я всё время думала о бизнесе, но всё-таки его не начинала. Я чувствовала, что близка к выгоранию.

Однажды я поехала в поход в Карелию на байдарках. Нужно было за 6 дней пройти 120 километров. Это было крайне непривычно для меня. Однако именно в этом походе, преодолевая себя, я поняла, что всё-таки хочу заниматься тем, что мне реально нравится. Я как никогда четко осознала, что не надо откладывать, надо делать прямо сейчас то, что я хочу. Зачем я буду ещё 5 лет терять в корпоративной карьере, если за эти же 5 лет я смогу работать на себя, построить компанию и заработать денег гораздо больше, чем это было бы в где-то в другом месте. И самое главное: это точно будет гораздо интереснее.

Про ошибки и честность


                    Как я стала предпринимателем и научилась торговать на маркетплейсах           4 unsplash.com

Помню, был у меня как-то вопрос с налоговой еще в начале предпринимательской карьеры, когда я была совсем юной: меня вызвали, потому что я не доплатила 600-700 рублей — совсем незначительную сумму. По неопытности, я немного запереживала. Я пришла в налоговую и абсолютно честно призналась, что я начинающий предприниматель и могла что-то упустить. К моему удивлению, ко мне отнеслись очень доброжелательно: объяснили, что нужно сделать, и помогли мне все оформить. Сейчас я понимаю, что люди открываются тебе и готовы помочь, когда ты честен и искренен, не боишься признавать свои ошибки.

Про роковые ошибки. Ну, наверное, могу сказать про эту франшизу. Ошибкой стало то, что мы недостаточно изучили рынок. Оказалось, что есть похожая компания, которая плотно заняла нишу. А мы, юные и уверенные, потеряли большую на тот момент для нас сумму денег.

Что такое предпринимательство на самом деле


                    Как я стала предпринимателем и научилась торговать на маркетплейсах           5 unsplash.com

Иметь предпринимательский дух — это видеть возможность. Видеть возможность просто в каждом действии. Например, я вижу, как кто-то строит дом, и понимаю, что там может пригодиться. Кого я могу посоветовать, пусть речь даже идет не о моих услугах.

Это желание работать на себя. Желание принимать самостоятельно решения.

Здесь про самостоятельность и желание построить компанию, которая будет в итоге потом работать на вас. Знаете, как говорили в университете: «сначала работаешь на зачётку, а потом она работает на тебя». Аналогичная история с бизнесом, как мне кажется. То есть здесь сначала мы работаем — и работаем достаточно много. А далее, когда мы построили уже какую-то стратегию, наняли команду, всё уже начинает работать само собой, шестерёнки двигаются. А вы, как предприниматель, только воодушевляете команду. И это самая главная задача для предпринимателя — вдохновлять и зажигать.


                    Как я стала предпринимателем и научилась торговать на маркетплейсах           6 unsplash.com

О выходе на маркетплейсы

Так получилось, что товарный бизнес довольно-таки простой. Если мы говорим о разработке какого-нибудь приложения для айфона, которое будет, например, определять калорийность еды по фото (такая идея у меня была), то для этого нужна команда разработчиков, вложения, пиар и так далее. А товарный бизнес — это просто, и на этом рынке всегда есть спрос.

Если сравнить обороты американского «Амазона» и обороты наших маркетплейсов, то нам до него однозначно еще очень далеко. И сейчас самое время занять места. Лучшие места. Чтобы бизнес просто начал работать.

Как я вижу работу любого человека на маркетплейсах: сначала он обучается, причем по-хорошему у него должен быть наставник, который будет предостерегать его от ошибок. Затем человек начинает работать. Он может сам изначально упаковывать, поставлять первые партии товара, чтобы понять всю систему изнутри.

Какой порядок работы сейчас у меня: я заказываю товар у поставщика, прошу выставить мне счёт, после оплаты связываюсь с фулфилмент-компанией, которая сама забирает товар у поставщика, маркирует его, пакует и доставляет на маркетплейс.

Все эти действия занимают у меня от силы полчаса.

Советы по выходу на маркетплейс:

  • Нужно найти наставника. Это вас спасёт от большого количества ошибок.
  • Нужно считать юнит-экономику. Вы сразу поймете, какую чистую прибыль можете получить, продав одну единицу товара.
  • Нужно найти хороших партнёров, если вы не планируете возить товар самостоятельно. Я имею в виду транспортные компании, фулфилмент-компании.
  • Нужно следить за новостями. Например, какой склад принимает товар? Изменились ли требования по упаковке?
  • Найти хороший товар. И сделать так, чтобы по документам все было ок.

В начале моей торговли на «Озоне» я допустила обидную ошибку, когда мы устно договорились с одним производителем лубрикантов, что они разрешают мне продавать их товар. Я продавала его 5 месяцев, оборот был уже более 500 тысяч рублей на их бренде. Я даже специально взяла под это кредит. В какой-то момент мне прилетел страйк от Озона и сообщение, что через 3 дня мой товар скроют. Оказалось, что руководство передумало и решило не сообщать заранее, до того, как я заказала у них за неделю до этого поставку на 150 тысяч.

Не рекомендую покупать тяжёлые товары. Например, мне дали под реализацию 24 килограмма кофе. Это была моя первая поставка. Я делала всё сама. Оказалось, что это очень тяжело. И после того, как я донесла коробку, я уже ничего не хотела.

Золотое правило любой торговли: никогда не продавайте некачественный товар.

Если товар качественный, значит, у него есть потенциал для хороших продаж.

В Добрый Путь!


                    Как я стала предпринимателем и научилась торговать на маркетплейсах           7 unsplash.com

Заручитесь поддержкой наставника и работайте! Просто работайте, и всё получится.

Ну и, как бы избито это ни звучало, мы с вами живём во время возможностей. Каждый день появляются какие-то новые сферы, все стали очень мобильными и готовыми к обсуждению интересных проектов.

А еще начинающему предпринимателю очень важно окружение. Посещайте бизнес-завтраки, знакомьтесь с разными людьми, общайтесь. Будьте внутри команды, и все у вас получится.

Жду вас на моем бесплатном мастер-классе онлайн, посвященному маркетплейсам и чего стоит от них ждать, даже если у вас нет опыта!
Регистрация открыта здесь по ссылке

Ольга Скрыпченко,

основательница проекта skrripa.ozon

Инстаграм

Источник: портал vc.ru

Добавить комментарий