Как я спас человека и не облажался

Мой опыт действий в экстренной ситуации и вывод – мне помог бы ресурс, где описаны способы оказания экстренной помощи людям.

Как всё случилось

Представьте себе такую картину – хороший, приятный вечер, вы гуляете с любимым человеком по парку наслаждаясь обществом друг друга.

И вдруг ваш любимый человек резко меняется в лице и говорит – так, срочно бежим до ближайшей аптеки, если не принять экстренных мер – нужен антигистаминный укол – я превращусь в Шрека (начинается отёк Квинке – если понимаете о чем я, если нет – ниже ссылка).


                    Как я спас человека и не облажался           0 Мальчик с отёком, он даже не может открыть глаза сам James Heilman, MD, CC BY-SA 3.0 
                    Как я спас человека и не облажался           1 Ангионевротический отёк Ангионевротический отёк, или отёк Квинке — реакция на воздействие различных биологических и… ru.wikipedia.org

В такой ситуации оказался я.

Как я действовал

Двигаясь в направлении ближайшей аптеки (на машине, и за рулём был не я, к чести героического пациента) я лихорадочно искал в интернете, как сделать укол, чем лучше колоть, куда колоть. Интернет не выдал ничего конкретного — только простыни текста об отёке Квинке без конкретной последовательности действий.

В общем, я, взяв себя в руки, излучая уверенность и спокойствие, влетел в аптеку и попросил шприцы, спиртовые салфетки, ампулы тавегила (дексаметазон в аптеках редок из-за COVID-19), пластырь. Любимый человек в этот момент переживал, что уже превращается в Шрека.

Провизор на вопрос «а как колоть внутримышечно?» растеряно ответила: «ой, а нам запрещено что-то советовать…».

Окей, вечер перестаёт быть томным. Перебираю в памяти то, что осталось от армейских курсов оказания скорой помощи уверенным голосом говорю — сейчас всё будет.

Возвращаемся в машину и проводим операцию «Укол».

Порядок действий

1. Разложил так, чтобы не смахнуть ампулу, шприц, спиртовую салфетку.
2. Открыл ампулу (тот ещё стресс — боялся сломать её в руках и самому порезаться).
3. Сунул ампулу в руки пациенту. Распаковал шприц.
4. Набрал раствор в шприц. Попытался выгнать из него воздух — выпрыснул почти всё содержимое. Б..!
5. Новая ампула, новый шприц. Решил, что сгоню воздух к поршню и не буду вводить всё до конца.
6. Колоть решили в бедро — было не до оголения её попы, так быстрее.
7. Продезинфицировал место укола и резко воткнул туда шприц до упора (стресс-то какой!).
8. Ввёл препарат не до конца (чтобы не дай бог не ввести воздух).
9. Вынул шприц, приложил салфетку со спиртом и заклеил пластырем.
10. Выдохнул.

Всё это проделывал с каменным и уверенным выражением лица, без криков и шиканий на пациента. Думаю, это было 90% успеха операции.

Слава богу – всё обошлось и человек быстро пришёл в себя, Шрек оказался не таким уж и шрекистым, а через пару-тройку дней не осталось и следа от отёка.

Выводы

Будь у меня перед глазами инструкция – мне было бы много спокойнее и я бы не допустил некоторые ошибки, например:
— я бы взял 2 мл шприцы, а не инсулиновые — на тот момент мне показалось, что это будет не так больно пациенту, а оказалось, что и набирать неудобно, и вводить тоже.
— не так бы очковал сломать ампулу, если бы знал, что теперь их не надо надпиливать, они уже готовы для «слома».
— колол бы я не в бедро, потому что оказывается, это не так безопасно, и может долго болеть — лучше колоть в попу и верхне-внешнюю часть, или прямо в середину — минимальные шансы попасть в сосуды. На других шприцах я потом нашёл инструкцию в помощь.


                    Как я спас человека и не облажался           2 Как колоть и куда колоть Автор — я.

Как вы думаете – а не будет ли востребован и полезен такой сайт, где будет не только такая (как сделать укол в экстренной ситуации), но и другие чёткие инструкции что делать в таких ситуациях? Те инструкции, что я потом нашёл на ютубе — были в стиле «как сделать укол дома, когда у вас +100500 времени, а человек рядом совсем не нервничает».

Источник: портал vc.ru

Добавить комментарий