Как я пришла в копирайтинг

Всем привет!

После моей предыдущей статьи “Как заработать миллион на копирайтинге” мне написало несколько человек с вопросом: “И все же как? Как ты дошла до таких крупных заказчиков? С чего начинала?”

Что ж… Возможно, когда я вырасту и стану знаменитой, то напишу автобиографию, а пока ловите просто небольшую статью.

Все проблемы – с детства

Как и многие копирайтеры, в детстве я любила читать и хорошо писала сочинения. Но кроме этого обожала придумывать рекламные слоганы и продающие тексты. Точнее, это сейчас они называются продающими текстами – а тогда я просто сочиняла прикольные короткие заметки про любимые конфеты/телевизор/соседского кота. “Жаль, что профессии такой нет…” – сокрушалась я.


                    Как я пришла в копирайтинг           0 В чем-в чем, а в грамматике я разбиралась на «отлично»

В те далекие-далекие времена о копирайтинге в России и не слышали. Поэтому после школы я пошла туда, где ценятся хорошие сочинения и любовь к литературе – на факультет журналистики. Там прошли 5 прекрасных, тусовочных и немного учебных лет моей жизни.

А что после учебы?

Я поработала какое-то время новостным корреспондентом на ТВ, где научилась писать короткие и емкие тексты. Не сказала бы, что это дало много для моего копирайтерского развития – но любой опыт хорош.


                    Как я пришла в копирайтинг           1 Кусочек моего корреспондентского прошлого — съемки в студии

После я переехала и стала искать другую работу. Собиралась продолжать карьеру в журналистике – но работа мечты никак не находилась. Поэтому параллельно я стала искать подработку. Увидела на одном из “работных” сайтов объявление о поиске авторов для описаний ресторанов. Платили, конечно, не так много – не помню уже сколько – но для подработки было вполне неплохо. Да и копирайтерский скилл прокачался – если нужно описать ваш ресторан, чтобы все столики были заняты, обращайтесь)

Вывод: бросаться в копирайтерский омут с головой я не советую. Прощупайте почву, возьмите несложный проект на подработку. Если получается – отлично, ищите дальше.

Первые заказы

Я продолжала писать для ресторанов, затем нашла проект по описанию достопримечательностей – было очень интересно, поэтому я стала, по-моему, самым продуктивным копирайтером на этом проекте. И через какое-то время я поняла, что если возьму достаточно фриланс-проектов, то и офисная работа мне не понадобится.


                    Как я пришла в копирайтинг           2 Копирайтинг накладывает отпечаток на общение и переписку 🙂

Только где искать заказы? Пошерстив по запросам “вакансии копирайтинг”, я, конечно, наткнулась на кучу бирж. Радостно зарегистрировалась – и, примерно через сутки, сбежала) Такого количества супердешевых заказов я не видела нигде. 50 руб/1000 знаков? Серьезно? В общем, на биржах я не сидела никогда – и вам не советую.

Кстати, слышала теорию, что от “биржевого” стиля копирайтинга отделаться очень сложно. Типичный копирайтер с биржи привык выдавать от 5 килознаков текста в сутки – при этом не заботясь о стиле, читабельности и полезности. Решив повысить уровень и заняться заказами подороже, такой копирайтер просто не сможет перестроиться.

Основное время качественного копирайтера занимает не сам текст, а подготовка – поиск и аналитика ресурсов, интервью с экспертами, составление структуры. Откуда у биржевого копирайтера эти скиллы, если он годами прокачивался только в стучании по клавиатуре? Правильно, ниоткуда.

Проекты я продолжила искать на “работных” сайтах – тогда их было достаточно много (Работа.ру и подобные ей). И сейчас на многих IT-порталах есть раздел с вакансиями. Также находила работу через ВКонтакте – сейчас можно использовать Фейсбук, Инстаграм.

Скажу сразу – на поиск уходило много времени. Иногда я тратила на это целый день. Но есть плюс – находишь несколько стабильных проектов, и забываешь про поиски на некоторое время. В среднем, я тратила около 4-5 полных дней в месяц, чтобы набрать заказов.

Вывод: найти заказы вне биржи начинающему копирайтеру сложно, но можно. Воспринимайте поиск заказов как работу – выделяйте этому достаточно времени и ищите по-настоящему достойные варианты.

Стабильный фриланс

Спустя 6-7 месяцев у меня появилось достаточно свежих текстов в портфолио – и я смогла общаться с заказчиками покрупнее. Иногда приходилось брать то, с чем я раньше не имела дело. Например, поступил заказ написать seo-тексты для сайта.

Что такое seo, я не имела понятия. Окей, гугл, яндекс и все остальное – я погрузилась в теорию оптимизации сайтов. Причем, для меня было недостаточно узнать, что seo – это нашпигованный ключевиками текст. Мне было важно разобраться в самом механизме. Так я научилась писать тексты, подходящие и для роботов, и для людей. И, кстати, с тем заказчиком мы проработали пару лет.


                    Как я пришла в копирайтинг           3 Немного ликбеза

Еще одним стабильным проектом стал копирайтинг для фитнес-клуба. Причем, попала я туда случайно – разговорилась со своим тренером, рассказала, что зарабатываю текстами и вообще журналист по образованию. Тренер обрадовался: “Класс! А нам как раз нужен человек, чтобы писать посты для соцсетей!” Писать посты тогда я тоже никогда не пробовала, но очень хотела – и, конечно, согласилась.

Маркетолог фитнес-клуба порекомендовала меня своей знакомой – управляющей кафе. Так у меня появился еще один проект по соцсетям. Наработав опыт в этом, я сама нашла третий проект, показав свое портфолио.

В общем, совмещая 3 стабильных проекта по копирайтингу для соцсетей, а также периодичные мелкие заказы, я вышла на неплохой уровень дохода. Сидя в офисе, я зарабатывала бы примерно столько же – а так я работала в комфортной обстановке, в удобное для меня время.

Кстати, на этом этапе я находила мелкие заказы, в основном, по рекомендациям от других клиентов. Так что это хороший стимул делать свою работу качественно.

Вывод: Не бойтесь браться за не очень знакомую деятельность. Если она хотя бы на 70% схожа с тем, что вы делали раньше – беритесь. Используйте знакомства и делайте свою работу хорошо – рекомендации могут принести гораздо больше клиентов, чем интернет.

Бегство в офис

Нет, я ушла в офис не по распространенной причине безденежья. Средств хватало – как я уже и говорила. Мне просто стало скучно.

Конечно, фриланс – это свобода, уютный дом, плед и котик под боком, но… Каждый день для меня был днем сурка – утро, чашка кофе, работа-работа, обед, опять работа-работа, и так до вечера. Мне захотелось профессионального общения, новых людей, новых задач – так я вышла в офис.


                    Как я пришла в копирайтинг           4 Немного из будней фриласера

Несмотря на то, что последняя запись в моей трудовой была 3 года назад, проблем с устройством в офис у меня не возникло. Я очень хорошо поработала над своим резюме, расписала наиболее крупные проекты, свои задачи и достижения – и нашла работу буквально за пару дней.

Копирайтинг на стороне клиента – это совершенно другое! Я полностью погрузилась в тематику, на меня ежедневно сваливались совершенно разноплановые задачи… В общем, я была счастлива 🙂 Там я научилась работать в связке с другими digital-специалистами, и это мне очень помогло. Копирайтер, который разбирается в продвижении сайтов и может внести тексты сразу в прототип лендинга или в админку, ценится гораздо больше, чем просто умеющий писать.

Но – наверное, я просто трудоголик – мне было некомфортно без моих фриланс-проектов. Но теперь я могла более долго и тщательно выбирать то, что мне по душе. Например, меня заинтересовала IT-тематика, UX, финтех – сначала я изучила массу источников по этой теме, а потом потихоньку начала брать заказы. Первые IT-заказы заработала по знакомству, положила себе в портфолио и стала двигаться дальше.

Так как изначально опыт в этих тематиках у меня был небольшим, то при ответе на вакансии я уделяла большое внимание сопроводительным письмам. Расписывала свои скиллы в тематиках, указывала, каким образом бы справилась с задачей. И это срабатывало!

Дальше – уже по накатанной. Портфолио пополнялось, клиенты приходили по рекомендациям, денежки зарабатывались.

В офисе, кстати, я проработала несколько лет – а затем снова ушла на фриланс. Но уже с новыми скиллами, новыми задачами и новой схемой работы. Но это уже совсем другая история – как-нибудь напишу об этом поподробнее.

Вывод: круче всего получается работать с теми тематиками, которые вам интересны. Глаза горят, руки делают, буквы пишутся, деньги зарабатываются. И не забывайте прокачивать скиллы в смежных с копирайтингом областях.

А, кстати, откуда взять портфолио?

Тут есть несколько вариантов, которые я успешно совмещала:

  • Если вы учились на журналистике/филологии/рекламе, можно взять учебные тексты/курсовые/выдержки из диплома.
  • Тексты с предыдущей работы, если она как-то соприкасалась с текстами. Например, я включала в портфолио тексты своих сюжетов для ТВ.
  • Наши “любимые” тестовые задания. Сейчас я не делаю бесплатные тестовые, но когда нарабатываешь портфолио – почему бы и нет. Так у меня появились крутые тексты о недвижимости, дизайне и др.
  • Личный бложик. Был у меня такой – баловалась и писала короткие истории о выдуманных персонажах. Конечно, с глубокими мыслями в конце. Потом узнала, что это называется сторителлингом, и этому учат на курсах. Удивилась.
  • Если уж совсем ничего нет, напишите 5-6 текстов на интересные вам тематики в разных стилях. Лучше взять что-то посложнее.

В общем, хочу сказать, что стать копирайтером не сложно. Конечно, круто, если у вас уже был опыт в смежной сфере. Но даже опыт – это лишь фундамент, а не гарант успеха. Главное – больше работать, писать, изучать новое и ни в коем случае не ходить на биржи.

Желаю всем удачи!

Вопросы и комментарии – велком! И если вы хотите, чтобы я поподробнее раскрыла какой-то аспект копирайтинга – пишите.

Источник: портал vc.ru

Добавить комментарий