Как я дошёл до этого: мой насыщенный период собеседований на UALUAM. Важные выводы и книги

С одной стороны, я пишу эту статью с температурой и болью в горле, с другой — это было моим небольшим гешефтом: написать статью о том, как и какие собеседования я проходил.

Прежде чем я начну, хочу сделать небольшой, но очень важный дисклеймер: мой опыт уникален и может быть неприменим к вам. Более того, никто не отменял ошибку выжившего! А теперь — поехали.

Ч.1. Где я находился.

Рассказ о своём опыте хочется сделать максимально полным. Для этого стоит рассмотреть своё положение со всех сторон, ведь именно так, словно из пазлов, возникает целостная картина моего пути.

Вторник, 20 апреля. Лишь 4 дня назад мне сообщили что в моих услугах больше не нуждаются. Сделал это, кстати, человек, который к закупке трафика не имел абсолютно никакого отношения — СТО. От этого, спустя время, на душе стало особенно гадко (но ненадолго).

В марте я думал, что проработаю в этой компании долго и плодотворно — мы хотели запустить новые продукты и вырасти в студию как минимум средней руки. Однако, как часто бывает в дешёвых детективных романах, планы «главного героя» не совпадают с реальностью.

Итак, за 4 дня я стал безработным, на душе было крайне неприятно, зато рассчитали согласно договорённостям (вывод 1).

Ч.2. Каким меня видели рекрутеры.

Что бы вы сказали о кандидате, посмотрев на такую историю взаимоотношений с работодателями?


                    Как я дошёл до этого: мой насыщенный период собеседований на UALUAM. Важные выводы и книги           0 Ничего не смущает?

Наверное у каждого рекрутера в голове возникнет один вопрос: «ни на одном месте не оставался больше года, наверное с ним что-то не так?». Скорее всего, такого кандидата будут рассматривать в последнюю очередь. Если считаете что я нагнетаю, то в одной КРУПНОЙ и очень крутой компании Head of HR мне так и написала «вы нигде не работали больше года, а мы рассчитываем на долгосрочное сотрудничество»… и больше не отвечала )

Также не стоит быть провидцем, чтобы предположить, что на каждом собеседовании первым вопросом был: «почему у вас нигде нет больше года опыта?» (да Никита, тебя это тоже касается=)) В общем, мой эйчар бренд был немного подпорчен гало-эффектом моего профиля в линкедине. Shit happens!

Возможно, для кого-то нормально терпеть наплевательское отношение руководства, отсутствие развития, несоблюдение договоренностей и т.д. Однако мне это не по душе (вывод 2). Признаюсь честно, только на первом месте работы в качестве UA я терпел. Но долго не получилось )

Ч.3. Куда дальше?

Представьте ситуацию: вы амбициозный, целеустремлённый человек с ясной головой и чётким видением того, куда хотите развиваться. Вы проработали 8 месяцев в качестве руководителя в компании «рога и копыта»… Куда блин дальше?

Проблема в том, что мне нравится UA. Мне нравится копаться в данных, смотреть дашборды, искать связи в данных и принимать решения, нравится брать ответственность. Я перерос ментально этап «запуска креативов на рекламу».

Первые предложения были связаны с позицией UA. У компаний своё видение на этот счёт — и я их прекрасно понимаю! Для меня это был бы дауншифт. Не было желания начинать всё сначала. Это как идти по лесу целую неделю — кругом снег, деревья и еле-еле солнце проблескивает меж крон — и наконец выйти. Лес закончился. Только вы вышли к берегу моря, где холодный ветер ударами накатывает и отступает. И вы понимаете, что вы целую неделю шли в неверном направлении.

Ч.4. Собеседования.

Я для себя решил, что хочу развиваться дальше как Lead/Head (вывод 3). Мне это было интереснее на данный момент. Более того, я умел работать руками и мог самостоятельно вести несколько приложений на нескольких сетках. Также, мой предыдущий опыт в продажах давал мне важный навык — способность слушать, слышать и договариваться с людьми.

Именно таким и был мой сетап в конце апреля. Я понимал, что найти позицию, которая соответствует моим требованиям, будет нелегко. Однако, как верно говорится, главное определить текущие координаты и понять своё местоположение.

OpenMyGames

Дело в том, что я раз в несколько месяцев читаю мастер-класс по мобильному маркетингу в IT-marketing. После второго раза мне написал, как потом оказалось, один из фаундеров компании OpenMyGames. Между делом разговор зашел о том, не нахожусь ли я в поиске работы. В результате я им порекомендовал девушку, с которой работал в Lemel Labs. Они даже сделали ей оффер.

Ах да, я тоже с ними общался. Всё прошло тепло, лампово и абсолютно спокойно. По итогу мне дали насыщенную обратную связь — они решили продолжать поиски в сторону Middle UAM’а. На этом мы и разошлись.

Что у меня спрашивали? На таком уровне не спрашивают про cpi и roas. Мы общались больше «за жизнь», на адекватность. Как и должно быть, когда фаундеры лично проводят собеседования, с целью делегировать cashflow человеку извне.

Tripledot Studios

Если кто не знает, то эти ребята делают вот такие казуалки с рекламной моделью монетизации. Откликался я сам, потому что этим же занимался на предыдущем месте работы.

Adam Sibson, глава отдела рекрутинга компании был очень вежлив и сразу отправил мне тестовое задание. И вот как оно выглядело.


                    Как я дошёл до этого: мой насыщенный период собеседований на UALUAM. Важные выводы и книги           1

Но, видимо, машина сказала своё окончательное и бесповоротное «No». На том и порешили.

Appcraft

Минская студия, которая делает всё. Игры, неигровые приложения, подписки, инаппы, рекламная монетизация, смешанная… В общем, зацепиться было бы за что, если бы я прошёл (спойлер: а я прошёл).

Собеседование состояло из 2ух этапов: сначала общее собеседование рекрутера с кандидатом. На этом этапе важно понимать, что на собеседование пришёл адекватный человек, не психопат, не самозванец, не «синьор-помидор». Мило пообщались и через несколько дней у меня состоялось техническое собеседование.

Присутствовало 2 человека со стороны компании: Head of UA и Lead UAM. Началось всё подозрительно (сейчас поймёте почему). Итак, сначала были вопросы: что такое ctr, ir. Я был удивлен (напомню, позиция: Lead UAM). Потом что такое ltv, чем отличается arpu от arppu. Вишенка на торте — чем отличается roi от roas.

В тот момент я подумал: «это же надо так обжечься с кем-то, что теперь на позицию лида вы спрашиваете вопросы, которые спрашивают у джунов-мидлов». Офигел я настолько, что произнёс этот вслух добавив: «хочу знать кейс!». Мне показалось что Саша и Света переглянулись через монитор (хотя и находятся в разных странах).

Конечно же, я пишу это с добрым подтекстом. На само деле это очень печально, что когда-то взяли человека на такую позицию, а он в итоге оказался тем, кто не знает отличия arpu от arppu. Желаю им лишь не столкнуться с таким в будущем!

Продолжаем. Из вопросов непосредственно компетенции лида мне запомнился лишь один: как вы строили процессы? После этого немного пообщались на общие темы и были таковы.

Ну а потом компания сделала мне оффер. Вот тут как в анекдоте «осадочек остался». Мы начали обсуждать бонусы и kpi. Мне не до конца удалось понять, почему такая система бонусов в компании, о чём я указал на созвоне по презентации оффера (есть и такие созвоны!). Также не было уверенности в том, что бонусы формируются с учётом реалий, мнений юамов, а не спускаются сверху «потому что». Это как бы витало в воздухе. Сложно объяснить, но вы меня поняли.

Ещё был момент: у нас в РБ подняли подоходный налог для резидентов ПВТ с 9 до 13%. Поэтому часть этих 4% (половину — 2%) компенсировала компания, часть — сотрудник. Т.е. от моей зп -2%. Об этом я узнал… на встрече по презентации оффера. Отпишитесь в комментариях, нормально ли такое заявлять постфактум обсуждения зп?

Если вам интересно как это выглядело — то вот. Без цифр, имён, любых персональных данных.


                    Как я дошёл до этого: мой насыщенный период собеседований на UALUAM. Важные выводы и книги           2

Кто-нибудь ответит мне, хоть кто-нибудь, может ты или ты? Кто-нибудь, скажите, я джун или мидл? ) Хотя, судя по такому отказу, всё-таки джун. Честно говоря было больше смеха, чем разочарования. Потом я в ответ по пунктам расписал своё видение по всем аргументам, которые приведены в сообщении. На том, как говорится, и порешили.

Если серьёзно, то их можно понять. Работа UAMа в крупной компании, это, в первую очередь, рутина. Для процессов, на которых завязан cashflow компании, нужны в первую очередь исполнители, которые будут чётко следовать процессу и минимизировать риски. А кто я?
8 месяцев тут, 10 там. Потом хэд в ноунэйм компании. Вероятно, у них не сложился пазл. Вернее сказать, я не сложился в их пазл UAMа.


                    Как я дошёл до этого: мой насыщенный период собеседований на UALUAM. Важные выводы и книги           3 Это про меня, если что.

Playrix

Последнее из мест, в которые я собеседовался, о которых стоит упомянуть.

Всё началось с того, что в середине мая мне написал рекрутер. «Сергей, а не хотите ли рассмотреть вакансию Lead UAM в компании Playrix?». Первая мысль была: «девушка, вы кажется ошиблись контактом». Но нет — имя моё, описание вакансии релевантное. Идём дальше.

А дальше она пропала на неделю! Я ответил «конечно, готов пообщаться». А она пропала.


                    Как я дошёл до этого: мой насыщенный период собеседований на UALUAM. Важные выводы и книги           4

Но потом всё было хорошо, скажете вы. Нет ) У меня должен был состояться созвон с одним тимлидом, а в результате в самое время созвона мне написал другой тимлид. И такой «мы тут поменяли если что, но я готов». Созвонились. 40 минут общения. Пообщались по общим вопросам, чего-то экстраординарного я не увидел — и это хорошо.

Я был уверен, что процесс собеседования будет состоять из 3-4 этапов. Всё-таки крупная компания, в которой цена ошибки высока. Однако всё было проще — 2 этапа собеседования и решаем, так сказать.

На втором этапе (он состоялся через 2 дня) было техническое собеседование.
Что сказать — из всего, что я проходил, я лучше всего понимал, с чем и почему придётся работать.

Первый вопрос я уже не помню. Второй вопрос я рассказал сам по ходу общения — как оказалось, вопрос был в разнице между средней, медианой и модой. Я как раз приводил пример с зарплатами в городе. Суть была в том, что если добавить одного миллиардера, то средняя зарплата вырастет, а вот медианная не изменится. На том и порешали, чтобы перейти к 3 пункту.

Третий вопрос был самый «актуальный». Скаднетворк: что это, почему, с чем едят и как работает. Эту тему я сильно форсировал на прошлой работе во время созвонов с Tenjin. Также пришлось изучить, чтобы рассказывать своим UAMам на предыдущем месте. В общем, почти на всё я ответил, не зная некоторых нюансов.

Последний вопрос был таким: «представьте, что у вас есть все деньги мира и все разработчики мира, какой бы вы создали свою идеальную рекламную сеть?». Не буду вдаваться в подробности, но мы остановились на моменте создания химеры из фб и твича/ютуба )))

Оффер прислать не могу, потому что там всё придется замазывать чёрным 🙂

Вот вам напоследок картинка о том (не относится к плэйрикс), как не стоит хайрить, если кандидата зовут Сергей.


                    Как я дошёл до этого: мой насыщенный период собеседований на UALUAM. Важные выводы и книги           5 Ну что, Ваня, пойдёшь в юамы? (с)Маяковский

Итого и выводы:

У меня был выбор из 3ёх предложений: фитнес аппа, аппкрафт и плэйрикс. В результате я принял оффер плэйрикса. To be continued 🙂

Выводы, которые были обозначены в тексте:
Вывод 1: прописывайте все договорённости в договорах, не покупайтесь на аргументы «да у нас все так работают», «ты что, нам не доверяешь?». Поверьте, вами намного проще манипулировать, когда вам в любой момент могут заплатить по контракту, а не ту сумму, на которую вы договорились.

Вывод 2: если вам что-то не нравится, то проговорите с тем, кто может решить проблему; глобально это звучит как «эскалируйте конфликт». Когда скрытый конфликт является маленьким, то его легко сделать открытым и убить в зародыше. Когда скрытый конфликт достигает больших масштабов — при эскалации возникнет пожар, потушить который будет стоит очень большого количества ресурсов.

Вывод 3: знайте чего хотите. Это ваша территория. Это ваша сильная позиция на переговорах, если угодно. Многие компании предлагает неконкурентную зп, нереальные условия или нерелевантную позицию. По своему опыту могу сказать, что лучше подождать чуть дольше и получить желаемое, чем здесь и сейчас согласиться на то, в чём не уверены на 100%.

Вывод 4: иногда люди важнее всего остального. Коллектив — те, с кем вам придётся работать каждый день. Социум — те, с чьим мнением в какой-либо степени придётся считаться. Если вы думаете, что вы договоритесь с тем, кто вам не нравится как личность — то не договоритесь. Возможно не сразу, но не договоритесь. А если это ваш руководитель, то будьте готовы искать новое место.

Книги, которые я прочитал за 3 месяца.

В этот раз вышло немного, потому что погружение во внутреннюю кухню плэйрикса отнимает практически всю энергию, но кое-что порекомендую 🙂

1) Т. Драйзер «Американская трагедия», 10/10

Я ожидал, что после трилогии «Финансист, Титан, Стоик» буду читать 2ое по величине произведение этого классика. Как я ошибался! Я человек довольно скромный (в некоторых аспектах аскетичный), но после такого я пять раз подумаю, чтобы свернуть в сторону роскоши, светсткости и лухари )


                    Как я дошёл до этого: мой насыщенный период собеседований на UALUAM. Важные выводы и книги           6

Очень сложно было оторваться от того, чем же закончится внутренняя борьба персонажа. Помню момент, когда я решил прочитать 3 главы перед сном, но обнаружил себя в 2ч ночи, заканчивающим читать первую книгу.

2) Г. Маккеон «Эссенциализм», 8/10

Простая и понятная, без лишней воды (что редкость для американских книг) и пафоса. «Эссенциализм» не о том, как делать больше, а как уделять главное внимание самому важному. Но без биохакинга/экстремального планирования/»магии утра». Хорошая адаптация правила «80/20», расписанная и объяснённая подробнее.


                    Как я дошёл до этого: мой насыщенный период собеседований на UALUAM. Важные выводы и книги           7

3) Дж. Коллинз «Как гибнут великие», 9/10

Второе «безводное» исключение в списке. Очень структурированная, лаконичная, и вместе с тем не отяжеленная бременем науки и жёсткой математической статистики и узкой терминологией, книга. Любая компания — это организм, это процесс, который развивается, расцветает, увядает, возрождается.
Основные закономерности, не подверженные ретроспективному искажению (это архиважно), поданы в удобной манере. Читается очень легко и быстро. Также описаны реальные кейсы, личности, однако опять же — простым и понятным языком.


                    Как я дошёл до этого: мой насыщенный период собеседований на UALUAM. Важные выводы и книги           8

Эпилог

Спасибо что прочитали. Мне важно делиться своим опытом, чтобы хоть кому-то помочь быть самим собой, не бояться и знать свои сильные и слабые стороны, при этом не прибегая к алкоголю. Ха! Пишите, если вам интересно/ценно/полезно.
Мой линкедин для связи.

Источник: портал vc.ru

Добавить комментарий