Как баня помогает исследовать себя и людей вокруг: Борис Рябов

Основатель Steamology Institute о том, как устроена современная культура пара, и о бане как практике самопознания.

Данная статья – это краткая расшифровка подкаста Алексея Зверуго о физическом и ментальном здоровье, гостем которого стал Борис Рябов – управляющий венчурного фонда, со-основатель банных проектов: Steamology Institute, кемпа Art of Steam на фестивале Burning Man, исследователь холистического подхода к бане и созерцательных практик.

Полную версию разговора можно найти в видео-формате на YouTube, либо в аудио-формате на подкаст-платформах: Яндекс.Музыка, Apple Podcasts, ВК Подкасты, Google Podcasts, Spotify, а в телеграм-канале можно следить за детальными разборами тем из разговора и анонсами следующих выпусков.

Напомню, что ранее мне удалось пообщаться с врачом Андреем Беловешкиным, который рассказал о том, как еда влияет на наше настроение и энергию, а также с психотерапевтом Ольгой Капицей, темой разговора с которой было толкование сновидений через призму психотерапии, и с предпринимателем Дмитрием Мацкевичем о том, что такое эмоциональная гранулярность и как проживать эмоции.

Про современную культуру пара и историю Steamology

Борис, я хотел бы поговорить про баню, а именно: как устроена современная практика пара, как ее применяют для исследования себя и для взаимодействия с другими людьми. Эта тема кажется интересной, но, в то же самое время, о ней достаточно мало говорят: в сети мало обучающего материала, литературы, и кажется, что люди исследуют тему бани больше эмпирическим путем, проживая и изучая все на собственном опыте. Либо перенимают знания у предыдущих поколений, у которых вполне может быть искаженное представление об этой культуре.

Ты не понаслышке знаешь о культуре пара, и перед тем как перейти к основной части, мне интересно узнать, как баня появилась в твоей жизни, и каким образом это увлечение переросло во что-то большее, вроде тех проектов, которые ты делал в последние годы – кэмп Art of Steam на фестивале Burning Man, институт Steamology, в котором вы обучаете людей банному делу, и другие?

Спасибо за такую замечательную тему для разговора. Как баня появилась в моей жизни? Ничего необычного тут не было: у нас на даче была баня, которую папа строил, а я ему помогал. Папа баню любил, меня к этому делу тоже приучил.

Тогда я не имел никакого представления о том, как правильно париться и как к этому правильно подходить. Но мне очень нравился процесс: пар, температура, выбежать потом на снег. Потом это стало развиваться до точки, когда я начал интересоваться тем, как устроен процесс по-настоящему: что с человеком происходит и как мои переживания связаны с традициями работы с паром, какие ответы я могу получить, какие ответы мне приходится находить самому. Это все началось с раннего детства, как и у очень многих русских людей. Достаточно живая традиция, и может быть, одна из самых живучих традиций в русскоязычной культуре.


                    Как баня помогает исследовать себя и людей вокруг: Борис Рябов           0

Данная статья – это краткая расшифровка подкаста Алексея Зверуго о физическом и ментальном здоровье, гостем которого стал Борис Рябов – управляющий венчурного фонда, со-основатель банных проектов: Steamology Institute, кемпа Art of Steam на фестивале Burning Man, исследователь холистического подхода к бане и созерцательных практик. Полную версию разговора можно найти в видео-формате на YouTube, либо в аудио-формате на подкаст-платформах: Яндекс.Музыка, Apple Podcasts, ВК Подкасты, Google Podcasts, Spotify.

Источник: портал vc.ru

Добавить комментарий