Из лётчиков в предприниматели. Как я торговал постельным бельем после службы, а сейчас строю сеть компьютерных клубов

Привет! Мое имя — Саша Семченко и я военный лётчик. Точнее, был им почти 20 лет. В 2019 я бросил службу и открыл свою сеть компьютерных клубов. Что заставило меня изменить всё и стать предпринимателем? Сейчас расскажу.

Небо и простыни

В лётное я поступил по совету родителей. И это решение оказалось правильным. Будет звучать шаблонно, но небо стало для меня домом, где я вырос. Думаю, что здесь я научился ответственности, дисциплине и быстрому принятию решений.


                    Из лётчиков в предприниматели. Как я торговал постельным бельем после службы, а сейчас строю сеть компьютерных клубов           0 Спорт всегда помогал очистить голову после работы

С последним было особенно сложно — приходилось искать людей, договариваться с бухгалтерией, заинтересовывать начальника, чтобы он согласовал бюджет и преодолеть ещё тысячу сложностей. Кстати, эти навыки позже очень помогли в развитии своего дела.

Примерно через год после истории с постельным бельём я решился на новый проект. Нашёл в интернете франшизу на скидочные карты. Модель этого бизнеса была такой — соединить в одной карточке уникальные скидки на десятки магазинов, кафе и услуг. Что-то вроде современной подписки на скидки, только тогда нужно было прийти и купить карточку, а сегодня деньги ежемесячно списываются с твоего счета.

Идея мне понравилась, я взял кредит и купил франшизу за 40 тысяч рублей. Я выходил из дома за несколько часов перед службой и шёл искать партнеров для карты. Заходил в пиццерии, шиномонтажки и салоны красоты, а потом бежал на полёты.

Совмещать такой бизнес с армией было почти невозможно.Через несколько месяцев я отбил вложенные деньги и встал перед выбором — закрыть франшизу или уволиться.

Хочу стать начальником

На службе я был заместителем командира части, где в моём подчинении находилось больше сотни человек.

Я понимал, что зарплата 100 тысяч рублей — это мой потолок.

Если решаю идти дальше, то нужно получить второе высшее образование. Придётся на пару лет оставить службу и пересесть за парту. Но как же бизнес?


                    Из лётчиков в предприниматели. Как я торговал постельным бельем после службы, а сейчас строю сеть компьютерных клубов           1

Слёзы — вода

После увольнения я взял небольшой перерыв в несколько месяцев. Каждое утро я просыпался с удовольствием. Мне не нужно было на построение.

Я мог делать всё, что хочу. И хотел я стать предпринимателем.

Ко всем вещам в жизни я стараюсь подходить с максимальной ответственностью и холодной головой. Я осознавал, что мне не хватает бизнес-образования. Поэтому первым делом я поступил на длительное обучение в Москве. Оно стоило больше полумиллиона и мне пришлось занять эти деньги у знакомых. Параллельно я зарабатывал на Яндекс.Директе и получал небольшую пенсию военного.

В рамках обучения мы должны были запустить своё дело. Вместе с партнёром мы решили купить франшизу музыкальной школы и изучить на её примере, как работает сетевой бизнес.


                    Из лётчиков в предприниматели. Как я торговал постельным бельем после службы, а сейчас строю сеть компьютерных клубов           2 Одно из помещений нашей музыкальной школы

Стоимость покупки франшизы — 2,5 млн рублей. Эти деньги мы привлекли как займ от друзей под 10-20 процентов годовых. Я был уверен, что всё получится и даже не сомневался в правильности решения. В марте 2020 года мы открываем школу и через несколько дней наступает пандемия.


                    Из лётчиков в предприниматели. Как я торговал постельным бельем после службы, а сейчас строю сеть компьютерных клубов           3

Мы быстро перешли в дистанционный формат обучения. Для игры на музыкальных инструментах решили использовать онлайн-тренажёры, а занятия проводили в зуме.

В перерывах между учениками преподаватели изучали продажи. Они получали выплаты за проведенные занятия, поэтому им было выгодно привлекать всё больше учеников. Но не все справились с дополнительной нагрузкой — кто-то из учителей ушёл работать в сервисы доставки.

Ежемесячно мы ставили планы по прибыли не менее миллиона и выполняли их.

В условиях пандемии мы построили модель, которая сделала нас лидерами по выручке среди 60 франшиз. Это быстрый переход на дистанционное обучение, а также прямые продажи от преподавателей. Сейчас я понимаю, что другого варианта и не было. Иначе как бы мы раздали долги?

Спустя год я понял, что вырос из этого проекта. Мне хотелось идти дальше и развивать свой бизнес. На франшизе я научился вести финансовую отчётность, делать продажи, брать ответственность за сотрудников.

Несмотря на то, что в армии в моём подчинении были десятки людей — зарплату им платил не я, а государство. Сегодня мне сначала нужно было заработать деньги, а потом отдать их сотрудникам.

Первое увольнение тоже стало испытанием. Я оттягивал этот момент, давал несколько шансов, терпел косяки и думал «да вроде работает же». Так я продержался около 3-ёх месяцев и понял простые и важные для собственника правила:


                    Из лётчиков в предприниматели. Как я торговал постельным бельем после службы, а сейчас строю сеть компьютерных клубов           4 Помещение во время ремонта

Но всё было не так просто. На открытие к нам пришло всего три человека, а в моменты пиковой заполненности в клубе была невероятная жара и клиенты не выдерживали и уходили.

И это из-за наших ошибок.

В первом случае нам попался бестолковый таргетолог, мы не вовремя запустили социальные сети, отказались от листовок и не провели акцию с розыгрышем в день открытия.

В ситуации с вентиляцией мы решили сэкономить деньги и выбрали более дешёвый проект. Не учли, что компьютеры вырабатывают очень много тепла и в помещении площадью 100 квадратов при загрузке 30-40 человек обычная система вентиляции не справится. В итоге нам пришлось переделывать весь проект и платить в два раза больше.

Ну ничего, ошибки же делают сильнее? Или беднее.

Жёсткий компьютерный бизнес

С момента запуска компьютерного клуба не прошло и года, а мы уже продали франшизу и ждём открытия ещё двух точек. Сегодня я зарабатываю 300 000 — 400 000 рублей в месяц с этого бизнеса.

Несмотря на то, что пока мы очень мелкие, нас заметил крупный игрок, который даже отговаривал меня заниматься этим бизнесом)

Мы собираем заявки через рекламу и в одном из лидов менеджер оставил мне комментарий с просьбой перезвонить клиенту. Я набрал номер и сразу услышал: «Ты собственник? Я — *** (думаю, некорректно раскрывать личность нашего героя). Зачем ты лезешь на этот рынок? Он занят. Ты всего лишь мечтатель, а не тот, кто реально действует» и тд.

Показалось, что я разговариваю с обиженным ребенком. Во время разговора я попытался предложить ему поделиться опытом и вместе улучшить рынок, ведь чем больше игроков — тем выше уровень обслуживания. В ответ он лишь сказал, что у меня не получится открыть даже 30 клубов.
Договорились созвониться через год и проверить.

Позвони мне, позвони

Кажется, что только сейчас я начинаю жить свою жизнь. Но я не жалею о годах, проведенных в армии. Они научили меня жёсткой дисциплине и ответственности за свои решения. Наверное, это одни из главных качеств для предпринимателя.

Оглядываюсь назад и понимаю, что весь пройденный путь был необходим мне. Без сделанных ошибок и неудач я бы не смог построить работающий бизнес. И если бы тогда я не рискнул, то так и заполнял круглыми сутками ненужные бумажки и получал свои 100 000 рублей в месяц.

Верю, что через год мне позвонит тот самый крупный игрок рынка и мы поговорим на равных.

Источник: портал vc.ru

Добавить комментарий