История провала 2 в 1: стоимость банкета — $1 млн

Правдивая история о том, как с минусов и долгов сначала выйти в 0, затем дорасти до годового оборота в $1 млн, вложить деньги в приложение, пропустить тревожные звоночки и по итогу остаться ни с чем.

Предыстория

История моей трудовой деятельности берет начало в 2002г., когда мне было 14 лет и я подрабатывал в автосервисе у частника. В 14 лет я уже знал кем буду — предпринимателем, как и тот хозяин автосервиса. Он начинал с полного нуля, и как цветок пробился через асфальт — я вдохновлялся им, всегда смотрел на него с восхищением и всегда хотел быть таким же — сделать в жизни что-то свое, свою компанию.

В 2007 я попадаю по программе обмена в США. Вижу американский бизнес, компании. И мое понимание и желание, что мой путь — быть предпринимателем все укрепляется.

Наконец, в 2008 я открываю ИП и полностью на свои деньги запускаю в своем городе точки — квас, мороженое, арбузы. Затем пройдут годы обучения в институте, где я по мелочи что то зарабатывал на бизнесе, оплачивая себе аренду квартиры, купил авто и сам платил за обучение в институте, потом армия.

После армии, отработав по специальности ровно год, я понимаю, что наемная работа это не мое, а мое призвание — бизнес, я начинаю искать бизнес идеи и тут пообщавшись со знакомыми, я узнал, что они продают в интернете всякие хитовые товары — тогда это был 2013 год и хомячки. Не мудрствуя лукаво, решил попробовать себя в этом же. И это при том, что я вообще не разбирался во всем этом и слова директ, хостинг, сервер и т.д. звучали для меня можно сказать чуть ли не в первые……

Начало

Начал пробовать еще в 2013. Но не получилось. И тут у меня в голове прорисовывается 2 варианта. Первый — пробовать дальше. Второй — я очень хотел обучиться по программе МВА в Стэнфорде. Зачем спросите вы? Отвечаю: в штатах я прожил 8 месяцев своей жизни, мне там все близко по духу. Плюс Стэнфорд — это и знания и Долина и нетворкинг и инвесторы и просто приятная атмосфера.

И долго не думая, я выбрал оба варианта, а там уж с каким, да точно получится. Экзамены GMAT и TOEFL я провалил (знаю несколько человек, которые с первого раза тоже завалили, но продолжали готовиться и все же поступили в Стэнфорд).

А вот с бизнесом все оказалось ровным счетом наоборот: тогда я начал сидеть днями и ночами и изучал как работает вся эта интернет торговля. Рассчитал наконец таки плюсовую бизнес модель и пазл сложился. Я готов был стартовать.

Но опять же нужны были деньги на закупку товара, на рекламу, на отправку. Я не побоялся и взял очередной кредит на 280к. При всем при том, что у меня был к тому моменту еще один кредит, превышающий по сумме новый. И вот январь 2015 и я стартанул с «бизнесом » на одностраничниках. Продавал всевозможные китайские товары, все это китайское барахло. Люди, как бешенные все скупали. Тогда про Озон никто слышать не хотел.

Спустя год, я отдал под ноль все долги и кредиты. Еще через год купил квартиру и полностью за нее рассчитался. 3 авто, путешествия и т.д. К тому моменту мы жили в браке с женой уже 5 лет и у нас были дети.

НО. Не все так сладко, как кажется. Было с первого месяца работы по этим одностраничникам одно большое и существенное НО. Я понимал, что эта тема рано или поздно умрет, закончится. К тому же это был несерьезный бизнес. Это не тот бизнес, который я хотел.

Мне всегда хотелось построить компанию, которая и зарабатывала бы деньги и продукт которой любили бы клиенты. С одностраничниками же — люди рано или поздно поймут, что это барахло не стоит этих денег и в один день Х наедятся и элементарно перестанут покупать…… Так вот, нужно было искать бизнес, пусть не с первого дня прибыльный, но перспективный, на растущем рынке, чтобы был масштабируемым, которым я буду заниматься ближайшие минимум 5-10 лет. Работу можно начать на российском рынке и если повезет выходить с этим бизнесом в другие страны.

Парень я амбициозный и не вижу в этом ничего плохого. Печально когда совсем амбиции отсутствуют. Причем все эти года, начиная с 2013 я постоянно смотрел передачи про бизнес (привет Олег Тиньков), перечитал уйму книг про компании. Наверное около сотни. Было интересно и читаю до сих пор.

Приложение

И как то по дороге в Москву, ночью, мне пришла идея, чтобы сделать приложение Найти по номеру авто. Если вдруг вас заблокировала машина и владелец не оставил таблички с номером телефона, можно вбив госномер, написать владельцу, если при этом он зарегистрирован в приложении. Или стоишь в пробке, хочешь что то сказать автолюбителю в соседнем ряду, вбил госномер, написал. Практически сразу мы приступили к разработке. Какие преимущества:

1) сейчас в мобилку мы заглядываем по 50 раз в день. Когда сидим в туалете — тоже часто он с нами. Ложимся спать, просыпаемся — сразу проверяем мессенждеры и почту, то бишь он всегда под рукой. Вот и под мобилку мы будем делать проект.

2) количество автомобилей в России все растет и растет. В 2008 было 27 млн.авто, в 2020 — уже 45 млн. В мире, на секундочку —1 млрд. авто

3) в России болезнь на крутые номера авто. Есть даже специальные группы в соцсетях по перепродаже красивых госномеров. Поэтому тема актуальная подумал я.

4) зарабатывать прям с самого начала не планировал, т.к. была приличная подушка наличных. Плюс изначально хотел посмотреть есть ли интерес и отклик у людей на этот проект.

Не буду описывать как мы долго возились с этой темой, как два раза перелопачивали дизайн и тому подобное. Но все же мы выкатили продукт на рынок. И что вы думаете. Людям интересно, но почти все удаляются в первый же день. Люди переходят по рекламе и думают, что там уже готовая база госномеров. Вбивают номер, другой , третий — не находят. Удаляются.

Можно было бы конечно базу купить. Но кому понравится, если кто-то без вашего ведома вас и ваш авто зарегает. Плюс начали серьезно сгущаться тучи над основным бизнесом. Почта России изменила сроки хранения посылок с 30 до 15 дней, и уйма посылок поехала к нам обратно. В итоге убыток минус 800 тыс. за один месяц. В октябре связались с одним товаром с плохим выкупом и еще минус 700 тыс. за месяц. Последней каплей стал товар, из за которого вместо ожидаемых 7 млн. руб пришли всего 1,3 млн. руб.

Это стало последней каплей. Дальше я решил не рисковать и тормознул весь свой бизнес, дабы не слить все под ноль. Как раз к тому моменту люди и наелись. Рынок встал. Товарка в этом направлении полностью умерла. На пике у меня был оборот 1 млн.$ в год и работало в штате 9 человек. Работали мы в две смены, без выходных.

По итогу я остался с 1,3 млн и с приложением. Кстати, да. Можно было когда шли деньги вложить не в приложение, а во что то другое, но меня бы не хватило на сразу 3 темы — я не хотел распыляться, а сразу хотел сфокусироваться на чем то одном и считаю это правильным.

В итоге, забегая вперед скажу, что с приложением у меня не получилось. Как только мы не рекламировались, какие только гипотезы не проверяли. Какие только бизнес модели не попробовали. К каким только рекламодателям персонально не обращались — ничего не сработало. Предлагали рекламироваться наверное всем, кто имеет отношение к автотематике: производители шин и аккумуляторов, причем обращались ко всем компаниям. Автодилеры и даже к нефтяным компаниям: Лукойл, Роснефть, Газпромнефть. Единственное, с кем получилось — заключить договор с Россгострахом на оформление еОсаго и Тинькофф обещал подумать.

Плюс мы пробовали еще и другие направления в приложении: помощь на дороге, Автоуслуги от частных лиц, площадка по ремонту авто и еще пару других. Но везде одно и тоже. Людям неинтересно и почти сразу же удаляются.

Единственной идеей, которой хоть как то заинтересовались люди было: Автоуслуги от частных лиц. На 100 установивших приложение, 10 человек размещали свои услуги — один размещает свой белый мерседес как автомобиль на свадьбу, другой — грузоперевозки на Газели по области и России, другой — пассажирские перевозки на Лада Ларгус. Но в данном случае ведь нужно еще найти тех, кто будет эти услуги потреблять, а для этого нужны значительные маркетинговые вливания денежных средств.

ИТОГ:

В итоге, я слил свой последний миллион с хвостом + продал предпоследний авто, оставив себе старенькую Ладу, чтобы совсем не ходить пешком. И так все последние деньги и были потрачены, но так проект и не вышел хотя бы в ноль, не говоря о прибыльности.

Теперь я стою перед выбором: что дальше делать?

Торговать китайщиной на маркетплейсах не хочется совсем, т.к. нужно строить свою компанию, а не развивать чужой бизнес. Вкладывать дальше в приложение, не понимая горизонт выхода хотя бы в ноль — тоже так себе идея. Либо вообще что то новое придумать, но воплощать — опять же придется брать кредит. Как то так. Чуть не ушел в депрессию на фоне всего этого.

Люди, кто был в подобных ситуациях, расскажите как преодолевали эту бурю и такого уровня кризисы. Вопросы, просьбы, предожения, пожелания — @majorirus (телега)

Всем спасибо.

Источник: портал vc.ru

Добавить комментарий