Инструкция по осознанной практике: как стать лучшим

Все, что вам нужно знать, чтобы улучшить свои результаты в любом деле — для новичков и экспертов.

Привет, меня зовут Ваня Замесин. Веду канал @zamesin в Telegram и блог zamesin.me. Это перевод статьи из блога Farnam Street: The Ultimate Deliberate Practice Guide: How to Be the Best.


                    Инструкция по осознанной практике: как стать лучшим           0

Осознанная практика — лучший метод для достижения высоких результатов во всех областях, будь то создание текстов, преподавание, спорт, программирование, музыка, медицина, терапия, шахматы или бизнес.

Осознанная практика — это гораздо больше, чем 10 тысяч часов. Из этой статьи вы узнаете, как ускорить свое обучение, преодолеть плато, превратить опыт в экспертизу и расширить фокус.

Оглавление статьи:

  • Что такое осознанная практика.
  • Её элементы.
  • История её создания.
  • Ограничения и недостатки.
  • Заключение.
  • Книги по осозанной практике.

Что такое осознанная практика


                    Инструкция по осознанной практике: как стать лучшим           1

Элементы осознанной практики


                    Инструкция по осознанной практике: как стать лучшим           2

Осознанная практика подразумевает постоянную обратную связь и измерения


                    Инструкция по осознанной практике: как стать лучшим           3

Осознанная практика требует внутренней мотивации

Постоянная осознанная практика вопреки сопутствующим трудностям и дискомфорту, требует большой мотивации. Но эта мотивация должна быть внутренней, то есть исходить изнутри нас, чтобы занятия были приятными сами по себе.

Это контрастирует с внешней мотивацией, когда мы чем-то занимаемся, чтобы получить внешнее вознаграждение или избежать негативных последствий. Еще одна причина, по которой отдых важен для осознанной практики — он помогает поддерживать мотивацию.

Хотя осознанная практика в перспективе сулит внешнее вознаграждение за применение полученного навыка (например, победа в соревновании или повышение), это не должно быть единственной причиной для того, чтобы ей заниматься.

Внешней мотивации вряд ли хватит, чтобы пройти через долгий период борьбы, необходимый для овладения каким-либо навыком. Чтобы стать профессионалом в чём-либо, вам придётся потерпеть много неудач, в это время у вас не будет внешних наград.

Но если вам нравится становиться лучше ради самого себя, у вас больше шансов проявить настойчивость, пока ваша практика не начнет приносить плоды. Мы можем преодолевать препятствия, потому что хотим знать, куда нас может привести дорога — препятствия не являются преградами.

Если вы хотите осознанно практиковаться, чтобы овладеть каким-либо навыком, вы должны быть готовы практиковать его, несмотря ни на что. Хотя грубая сила и вознаграждение себя могут быть эффективными в краткосрочной перспективе, они не будут работать вечно.

Если вы планируете осознанно практиковаться, чтобы достичь профессиональных результатов, убедитесь, что эта перспектива, которая вас действительно воодушевляет, даже если практика не всегда доставляет удовольствие.

Однако и внешняя мотивация иногда работает. Люди, которые последовательно и системно занимаются осознанной практикой, как правило, хорошо знают, когда и как им нужно использовать внешние стимулы. Важно вознаграждать себя, когда вы достигли прогресса — подумайте о том, как далеко вы продвинулись, а не только о том, как много вам еще предстоит пройти.

Необходимость внутренней мотивации — одна из причин, почему дети, которых родители подталкивают к развитию навыков с раннего возраста, не всегда в конечном итоге достигают высокого уровня успеваемости и часто бросают занятия при первой возможности.

Как это реализовать: составьте список причин, по которым вы хотите развивать определенный навык, и преимуществ, которые может принести его совершенствование. Прежде чем глубоко погрузиться в практику, перечитайте список, чтобы напомнить себе, почему вы полностью сосредотачиваетесь на чем-то сложном.

Вы также можете перечислить некоторые из преимуществ, которые вы получали от этого в прошлом, или включить цитаты лучших игроков в своей области, которые вас вдохновляют. Это может показаться немного наигранным, но это то, что даст вам мощный толчок в особенно трудные моменты занятий. Постарайтесь сосредоточиться на внутренних причинах и преимуществах, например на чувстве удовлетворения.

Ведите «мотивационный дневник» в течение недели (или дольше, если возможно). Попробуйте установить будильник, который срабатывает каждые пятнадцать минут во время каждого занятия. Когда звучит сигнал будильника, оцените свой уровень мотивации по десятибалльной шкале (или по любой другой шкале).

В конце недели просмотрите свои записи, чтобы найти какие-либо закономерности. Например, вы можете обнаружить, что начинаете чувствовать себя менее мотивированным после того, как тренируетесь больше часа, или что вы чувствуете себя более мотивированным утром, или какую-то другую закономерность.

Эта информация может быть полезной для планирования будущих занятий, даже если в моменте она отвлекает ваше внимание. Другой метод — просто делать заметки каждый день, фиксируя свой текущий уровень мотивации работать над выбранным навыком.

Обратите внимание на любые повторяющиеся влияния. Например, вы можете почувствовать себя более мотивированным улучшить свои навыки после разговора с более опытным другом или менее мотивированным после того, как плохо выспались.

Один из эффективных способов поддерживать мотивацию — найти кого-то, кто станет для вас надежным болельщиком. Во время сессии Ask Me Anything для подписчиков Farnam Street соучредитель Tesla Марк Тарпеннинг объяснил, что наличие соучредителя жизненно важно для предпринимателей, поскольку партнерство помогает поддерживать мотивацию. Редко когда оба основателя чувствуют себя лишенными мотивации в один и тот же день.

Поэтому если один из них испытывает трудности, другой может оказать поддержку, необходимую для сохранения работоспособности. Наличие кого-то, кто обеспечивает внешнюю мотивацию, когда это необходимо, может помочь вам упорно продолжать осознанную практику.

Вашему болельщику не обязательно работать над тем же навыком. Ему просто нужно понимать ваши мотивы и быть готовым напомнить вам о них, когда вы начинаете сомневаться в том, стоит ли усердно трудиться.

Осознанная практика требует времени и может длиться всю жизнь

Хотя осознанная практика, как правило, приводит к гораздо более быстрому прогрессу по сравнению с обычной, настоящее овладение навыком — это процесс, который длится всю жизнь. Чтобы достичь вершины в какой-то области, вам могут понадобиться годы в зависимости от того, насколько она конкурентна. Поскольку планка успеха во многих областях продолжает расти, чтобы его достичь, необходимо больше времени уделять осознанной практике.

Когда мы аплодируем лучшим игрокам в любой области, мы часто не осознаем, что их успех почти всегда приходит после многих лет осознанной практики, которую Роберт Грин в книге «Мастер игры» (Robert Greene, Mastery) определяет как «в значительной степени самонаправленное ученичество, которое длится от пяти до десяти лет [и] не обращает на себя должного внимания, поскольку в нём нет историй о великих достижениях или открытиях».

Возможно, тем, кто добился успеха, в конечном итоге повезло, но их интенсивная подготовка означала, что они были готовы к этому. Великие достижения обычно приходят позже или даже ближе к концу карьеры. Те, кто преуспел в молодости, начинали совсем юными.

На протяжении десятилетий исследований Эрикссон искал повсюду подтверждения существования вундеркиндов: людей с врожденным выдающимся талантом. Он так и не нашел ни одного подтверждённого примера.

Вместо этого он обнаружил, что люди, которых называют вундеркиндами, неизменно посвящают огромное количество времени осознанной практике — они просто часто намеренно затушёвывают это или начинают занятия в очень молодом возрасте.

Хотя врожденные различия имеют значение, когда вы начинаете чему-то учиться (и люди с преимуществами на старте могут с большей вероятностью продолжать их развивать), в долгосрочной перспективе осознанная практика всегда побеждает.

Дэвид Шенк пишет в книге «Гений в каждом из нас» (David Shenk, The Genius in All of Us): «Краткосрочные интенсивные занятия не могут заменить долгосрочную вовлечённость. Многие важные изменения происходят в течение длительных периодов времени. Физиологически невозможно стать великим за одну ночь».

По мнению психолога Джона Хейса, творческий гений обычно проявляется после десяти лет изучения соответствующих дисциплин и развития навыков. Хейс назвал это «десятью годами молчания».

Изучив 76 композиторов, о которых у нас есть достаточные биографические сведения, приведённые в книге «Жизни великих композиторов» (The Lives of the Great Composers), Хейс обнаружил, что они почти всегда создавали свои первые заметные произведения (те, которые исполнялись в своё время не менее пяти раз) по крайней мере, через десять лет после начала серьезных занятий музыкой.

Только три из пятисот работ, которые Хейс включил в свою выборку, были написаны менее чем за десять лет подготовки — они были созданы за восемь или девять лет. В ходе дальнейших исследований Хейс обнаружил похожие закономерности среди художников и поэтов.

Более поздние исследования подтверждают выводы Хейса: любое произвольное исследование жизни людей, которых многие считают гениями, как правило, даёт похожую картину.

Чтобы совершить прорыв нужно время. Даже если кажется, что кто-то добился успеха в мгновение ока, этому почти всегда предшествует долгий период безмолвной осознанной практики. Врождённые склонности — это только отправная точка.

Если мы хотим овладеть навыком, нам нужно посвятить себя работе над ним в течение длительного периода времени, довольствуясь, с большой вероятностью, незначительными наградами. Хотя нет никаких гарантий, что с борьбой приходит награда, без борьбы шансы ниже.

Мало того, что мастера мирового уровня тратят много времени на совершенствование своих основных навыков, люди творческих направлений, как правило, создают огромное количество работ, прежде чем получить признание. На каждую известную нам работу приходятся, вероятно, десятки или даже сотни других, которые мало кто помнит или когда-либо видел.

Например, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль был известен своим мастерством публичных выступлений. Одна из его самых известных речей «Мы будем сражаться на пляжах» (We Shall Fight on the Beaches), произнесенная в июне 1940 года, продемонстрировала непревзойдённую степень его ораторского мастерства и способствовала укреплению морального духа того времени.

Однако трудно переоценить, насколько плодотворным был Черчилль в качестве оратора, который произнес около 3000 речей за свою политическую карьеру. Для подготовки каждой речи — в среднем по одной в неделю в период с 1900 по 1955 год — он использовал осознанную практику. Он сосредоточенно репетировал перед зеркалом, делая заметки и внося в текст исправления.

Черчилль ничего не оставлял на волю случая, заранее планируя свои паузы и движения. Помимо создания собственных техник, призванных оказывать на публику большее воздействие, он выучил наизусть произведения некоторых из самых вдохновляющих ораторов в истории.

Черчилль, несомненно, имел определённый природную склонность (его отец, Рэндольф Черчилль, также был признанным оратором), но он использовал осознанную практику, чтобы развить его.

Хотя его впечатляющая речь и история укрепили его место на троне ораторского мастерства, важно отметить, что он не был «прирожденным оратором» — на самом деле он совершил много ошибок. И он учился на них. Если вы хотите создать шедевр, вам нужно признать, что вы сначала сделаете гораздо менее выдающуюся работу.

Осознанная практика требует высокой концентрации внимания


                    Инструкция по осознанной практике: как стать лучшим           4

История осознанной практики

Карл Андерс Эрикссон: эксперт по экспертным знаниям


                    Инструкция по осознанной практике: как стать лучшим           5

Заключение

Осознанная практика — это ещё не всё, но если вы хотите продолжать совершенствовать какой-то навык или преодолеть плато, вам будет полезно использовать принципы, упомянутые в этой статье. Резюмируем:

  • Осознанная практика — это практика с чётким осознанием конкретных компонентов навыка, который мы стремимся развить, и того, как именно это сделать.
  • Чем больше мы занимаемся осознанной практикой, тем шире становятся наши возможности.
  • Наш разум и тело гораздо более пластичны, чем мы привыкли думать.
  • Осознанная практика структурирована и методична.
  • Осознанная практика — сложная задача, потому что она подразумевает постоянное выталкивание себя из зоны комфорта.
  • Осознанная практика требует постоянной обратной связи и измерения наиболее информативных показателей, а не показателей тщеславия.
  • Осознанная практика лучше всего работает, если у вас есть учитель или наставник.
  • Систематическая осознанная практика требует большой внутренней мотивации.
  • Осознанная практика требует постоянной и глубокой концентрации внимания.
  • Эффект интервалов повышает эффективность осознанной практики, поэтому постоянные во времени занятия имеют решающее значение.
  • Если вы довольны своим текущим уровнем навыков или просто занимаетесь чем-то в своё удовольствие, вам не обязательно заниматься осознанной практикой.
  • Осознанная практика лучше всего подходит для занятий, в которых вы активно стремитесь достичь высокого результата или повысить определённый уровень.

Книги об осознанной практике (для дальнейшего чтения)

Если вы хотите узнать больше об искусстве и науке осознанной практики, загляните в эти книги:

  • Talent Is Overrated, Geoff Colvin (Джефф Колвин, «Талант ни при чём»)
  • The Talent Code, Daniel Coyle (Дэниел Койл, «Код таланта»)
  • The Little Book of Talent, Daniel Coyle (Дэниел Койл, «Код гения»)
  • Mastery, Robert Greene (Роберт Грин, «Мастер игры»)
  • Outliers: The Story of Success, Malcolm Gladwell (Малкольм Гладуэлл, «Гении и аутсайдеры»)
  • Bounce: Mozart, Federer, Picasso, Beckham, and the Science of Success, Matthew Syed
  • The Art of Learning, Josh Waitzkin (Джош Вайцкин, «Искусство учиться»)
  • Mindset: The New Psychology of Success, Carol Dweck (Кэрол Дуэк, «Гибкое сознание»)
  • Teaching Genius: Dorothy Delay and the Making of a Musician, Barbara Lourie Sand
  • Grit: The Power of Passion and Perseverance, Angela Duckworth (Ангела Дакворт, «Твёрдость характера»)

#осознаннаяпрактика

Источник: портал vc.ru

Добавить комментарий