Эмоции и умение их проживать: Дмитрий Мацкевич

Лонгрид о том, что такое гранулярность эмоций и для чего её развивать.

Данная статья – это краткая расшифровка подкаста Алексея Зверуго о физическом и ментальном здоровье, гостем которого стал Дмитрий Мацкевич – предприниматель, основатель технологических стартапов и популяризатор нейронауки.

Полную версию разговора можно найти в видео-формате на YouTube, либо в аудио-формате на подкаст-платформах: Яндекс.Музыка, Apple Podcasts, ВК Подкасты, Google Podcasts, Spotify, SoundCloud, а в телеграм-канале можно следить за анонсами следующих выпусков и детальными разборами тем из разговора.

Напомню, что в прошлый раз мне удалось пообщаться с врачом Андреем Беловешкиным, который рассказал о том, как еда влияет на наше настроение и энергию, а также с психотерапевтом Ольгой Капицей, темой разговора с которой было толкование сновидений через призму психотерапии.

О том, как интерес к работе мозга трансформировался во что-то большее

Дима, я достаточно давно слежу за твоей деятельностью, наверное, с самого основания комьюнити в Телеграм, и если раньше прослеживался твой интерес и любопытство к работе мозга – ты много говорил про прививание привычек – то потом это естественным образом стало перерастать в интерес к связке мозг–тело. Буквально полтора года назад ты ушел еще дальше, и начал говорить про эмоциональную гранулярность, рассматривая – тело, мозг и среду – как единый орган, который принимает решения.

Если делить процесс развития твоего интереса и любопытства на произвольные этапы, что кардинально нового ты для себя открывал на каждом из этапов, что позволяло тебе выйти на абсолютно новый уровень в понимании того, как работает мозг и организм в целом?

Спасибо за классный вопрос, помогает мне немного отрефлексировать. Я думаю, что у меня есть два больших этапа в жизни.

Первый этап – интеллектуально-концептуальный, и там я зарубался больше из любопытства, чтобы понять всё как интеллектуальную конструкцию, без эмоциональной вовлеченности, не проживая через свой персональный субъективный опыт. По-честному, это – когда ты даешь много советов, которым сам не особо следуешь. Жесткая экспертная стадия, которая тоже очень интересная.

Я воспринимал это всё просто, как науку. То, у чего нет подтверждения научными исследованиями – меня не особо интересовало. Это был первый этап – сбор интеллектуальных конструкций: что такое мозг, какие есть виды наук – cognitive psychology, neurobiology, как работают нейромедиаторы и так далее.

Потом был период разочарования в научном подходе – то ли из-за изменений внутри, то ли из-за круга общения – никогда не проследишь. Когда ты глубоко начинаешь погружаться в то, как проводятся исследования, какой это все редукционизм, какое это сильное упрощение, да и сам из достаточно научной среды – я физикой занимался всю свою раннюю жизнь (юность, отрочество) – начинаешь понимать, что часто у исследователей мотивации делать научные исследования расходятся с реальным миром.


                    Эмоции и умение их проживать: Дмитрий Мацкевич           0

Данная статья – это краткая расшифровка подкаста Алексея Зверуго о физическом и ментальном здоровье, гостем которого стал Дмитрий Мацкевич – предприниматель, основатель технологических стартапов и популяризатор нейронауки. Полную версию разговора можно найти в видео-формате на YouTube, либо в аудио-формате на подкаст-платформах: Яндекс.Музыка, Apple Podcasts, ВК Подкасты, Google Podcasts, Spotify, SoundCloud.

Источник: портал vc.ru

Добавить комментарий