Эксперимент: как музыка, написанная роботами, влияет на продуктивность

Слушать приятную музыку и быть более продуктивным — думаю, такой расклад понравится кому угодно. Вот и я, когда узнал о сервисе Brain.fm, создатели которого обещают с помощью звуковых волн настроить ваш мозг на оптимальный режим работы, решил, что обязательно его попробую.

В феврале я купил подписку на сервис (169 руб. в мес) и начал эксперимент по улучшению свой продуктивности.

В основе сервиса Brain.fm утверждение о том, что звуки могут влиять на активность мозговых волн. Мозговые волны — это ритмичные или повторяющиеся паттерны нейронной (электронной) активности в центральной нервной системе

Одним из первых эту активность в полушариях головного мозга обнаружил ученый Ричард Кейтон в 1875 году во время экспериментов с кроликами и обезьянами. Нейронные колебания активности человеческого мозга исследуются с помощью записей электроэнцефалографии (ЭЭГ). Однозначных выводов, о том, что мозговыми волнами можно целенаправленно управлять нет, однако на рынке периодически появляются сервисы и гаджеты, которые заявляют, что могут этой делать. В прошлом году я опубликовал эксперимент с нейрообручем NeoRhythm, создатели которого как раз заявляли о способности прибора провоцировать активность определенных видов волн (см. публикацию на vc).


                    Эксперимент: как музыка, написанная  роботами, влияет на продуктивность           0 Нейрообруч NeoRhythm

Что касается влияния музыки на нейронную активность в голове, то в 2015 году группа ученых из Университета Нью-Йорка и Института эмпирической эстетики им. Макса Планка провели исследование такого влияния. Участники эксперимента слушали короткие отрывки классических произведений, а ученые замеряли импульсы в их мозгу с помощью магнитоэнцефалографии (МЭГ). Замеры показали значительные колебания нейронной активности во время прослушивания музыкальных ритмов. Однако исследователи также обнаружили, что это влияние зависит от опыта и профессиональных навыков испытуемого. Мозговая активность, во время эксперимента, профессиональных музыкантов (или людей, которые слушают музыку достаточно частно) была гораздо выше, чем у простых слушателей.


                    Эксперимент: как музыка, написанная  роботами, влияет на продуктивность           1 Скриншот исследования с сайта https://www.pnas.org/

Спонсируемые Brain.fm исследования сравнивали эффективность стимуляции мозга с помощью обычного плейлиста в Spotify, тишиной, шумом и прослушивание музыки Brain.fm.

12 участников эксперимента, проходили стандартный психологический тест на внимательность — SART. Людям демонстрировали различные символы и просили нажать на кнопку, при появлении определенных знаков.


                    Эксперимент: как музыка, написанная  роботами, влияет на продуктивность           2 Скриншот исследования с сайта Brain.fm

Стоит, правда учитывать факт, что 1 исследование на выборке из 12 человек — это не самый прочный фундамент для построения сервиса с научно-ориентированным подходом.

Для производства «продуктивной музыки» создатели сервиса используют искусственный интеллект. СЕО Brain.fm Адам Хьюетт, говорит, что потратил более 13 лет, чтобы разработать алгоритмы и шаблоны звуков для нейронной фазовой синхронизации.

— Есть тонкая грань между удержанием внимания пользователя и отвлечением, — рассказывает CEO. — Это очень тонкое взаимодействие, и нам потребовалось много времени, чтобы понять это правильно. Эта [технология] не для создания хитов Billboard.

После регистрации в сервисе я получил в свое распоряжение библиотеку аудиозаписей. 4 раздела — медитация, фокусировка, расслабление и сон.


                    Эксперимент: как музыка, написанная  роботами, влияет на продуктивность           3 Скриншот приложения Brain.fm

Меня интересовала исключительно продуктивность, поэтому я совсем немного послушал медитации и убедился, что записаны они весьма качественно, и сразу перешел к разделу Focus.


                    Эксперимент: как музыка, написанная  роботами, влияет на продуктивность           4 Скриншот приложения Brain.fm

Brain предлагает 4 категории продуктивной музыки — Deep Work, Creative Flow, Study & Read, Light Work. Музыкальные настроения в подборках примерно соответствуют названиями категории. Т.е. в Creative Flow вас будет сопровождать легкая, непринужденная мелодия, а в Deep Work ритм будет такой, что захочется немедленно встать к станку, даже если вокруг вас одни компьютеры, как возле меня.

Создатели сервиса рекомендуют слушать мелодии в наушниках, так эффект от звуков якобы лучше раскрывается — трек начинается звучать в ушах, а потом как будто бы перетекает к фронтальной части головы. Настойчивый, пульсирующий звук с легкой вибрацией. Не отвлекает от задачи и не заставляет погрузиться в ритм. В описании технологии указано, что из музыки убираются звуковые пики и раздражители, которые могут привлечь внимание слушателя и снизить продуктивность.

На экране трека можно настроить интенсивность влияния музыки: Low, Medium, High (иногда на высоком уровне меняется темп, а иногда у меня заменялась и сама мелодия) и время прослушивания.


                    Эксперимент: как музыка, написанная  роботами, влияет на продуктивность           5 Скриншот приложения Brain.fm

Для оценки эффективности сервиса я зарегистрировался в другом не менее полезном — Recscue Time (RT). Последний позволяет делать замеры уровня вашей продуктивности за счет мониторинга посещаемых сайтов. Recscue Time можно установить на компьютере и смартфоне, чтобы комплексно оценивать используемые в течение дня приложения.

RT помечает неэффективные сайты и приложения красным цветом, нейтральный — серым, а продуктивные — синим (параметры кастомизируются в настройках). Как видно на графике уровень моей продуктивности непрерывно рос к концу месяца — Recscue Time сообщил, что в марте я был более эффективен, чем в феврале.


                    Эксперимент: как музыка, написанная  роботами, влияет на продуктивность           6 График продуктивности в приложении Recscue Time

Объективности ради скажу, что на показатели повлияло и то, что я понимал, что мои метрики отслеживаются и старался поменьше сидеть в Youtube и Инстаграм. При этом эффект роботизированной музыки нельзя отрицать — она отвлекает от посторонних шумов, она стилистически нейтральна и не отвлекает от работы.

При этом не уверен, что если бы я включал фоном какое-нибудь minimal techno или ambient, то был бы менее эффективен.

С другой стороны, Brain.fm отлично собран как сервис: им удобно и приятно пользоваться, в библиотеке большая подборка музыки для различных ситуаций, а цена на территории России в 169 рублей/мес. (для западного клиента приложение обойдется в $6.99) дает ему право находится в смартфоне современного пользователя.

Я регулярно публикую на своем канале Mental Geek обзоры техник, приложений и гаджетов для повышения продуктивности, укрепления ментального здоровья, поэтому если вам интересна эта тема — заходите в гости!

Источник: портал vc.ru

Добавить комментарий